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가지 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 9. 8. 06:09

 

[ 건강식품 ] 가지 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 전어의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

가지?

 

가지과의 여러해살이풀로 원산지는 아시아지역이며, 지금은 전 세계 온대지역에서 식용작물로

재배됩니다. 줄기는 곧고 털 또는 약간의 가시로 덮여있습니다.

꽃은 보라색으로 한 송이씩 피고 열매는 달걀 모양의 장과로 짙은 자주색, 붉은색 등 다양합니다.

다년생 식물이지만 열매를 식용하기 위해 일 년생으로 기르고 굽거나 튀기거나 삶아먹습니다.

 

 

 

가지는 동양과 서양에서 널리 사용하는 식재료지만 유독 우리나라는 물컹거리는 식감을 싫어해

가지 요리에 취약한 편입니다. 최근 서양의 조리법과 요리를 접하면서 가지의 활용도에

대한 인식이 많이 바뀌고 있습니다. 식이섬유가 풍부하여 파스타, 스테이크 등 곁들여 먹거나

삼겹살을 구울 때 버섯 대신 사용해도 효과적입니다.

 

가지 효능

1. 눈 건강

가지의 안토시아닌 성분이 망막에 존재하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를

풀어주고 시력보호에도 도움을 줍니다. 또 가지의 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서

비타민A로 전환되어 야맹증, 안구건조증, 각막 연화증 등 눈 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.

2. 혈관 건강

가지는 혈액을 맑게 하는데요, 가지의 안토시아닌 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고

중성지방을 억제하는 효과가 있으며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압과 동맥경화 등

혈관 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.

가지의 칼륨 성분이 몸속 나트륨 배출을 돕고 혈액순환을 활발하게 합니다.

 

3. 노화 방지

가지에 함유된 안토시아닌과 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 성분, 비타민C, E 등이

노화의 원인인 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.

4. 항암 효과

가지는 항암효과가 있는데요, 가지의 폴리페놀 성분이 발암 물질을 억제하고 항암에 도움이 되는

브로콜리나 시금치보다 2배 이상 항암 효과가 있다는 결과가 있습니다.

가지의 안토시아닌 성분이 강력한 항산화제로 종양, 유방암의 진행을 억제하는 효과가 있습니다.

 

5. 치매 예방

가지에 함유되어 있는 식물성 생리활성 물질인 파이토뉴트리엔트 물질이 뇌 세포의 손상을

방지하고 뇌 건강에 도움을 주므로 치매 예방에도 효과적이라고 합니다.

뇌 세포의 손상을 방지해 기억력 향상에 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 장 건강

가지에 함유된 식이섬유는 다른 채소보다 풍부하여 변비로 고생하는 사람에게 효과적입니다.

가지의 식이섬유는 장에서 오래 머무르며 유익균 증식에 도움을 줍니다.

 

7. 피로 해소

가지의 안토시아닌 성분이 피로 물질을 몸 밖으로 배출하여 혈액 순환을 활발하게 합니다.

또 가지의 비타민C 성분이 피로감을 느끼게 하는 젖산의 분비를 억제하여

신체 피로감을 덜어줍니다.

8. 빈혈 예방

가지에 풍부하게 함유되어 있는 철분이 적혈구 생성에 도움을 줍니다.

적혈구 생성을 도와 헤모글로빈이 체내 구석구석 산소를 운반하게 만들어 주면서

빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

9. 염증 완화

가지에 함유되어 있는 스코파론과 스코플라틴은 진통효과가 있는데요,

특히 식중독에 노출되어 있는 여름에 가지가 함유하는 베타카로틴, 레시놀, 비타민E가

식중독을 예방하는데 도움을 줍니다.

10. 뼈 건강

가지에 함유된 페놀 화합물은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여 골다공증 위험을 낮춥니다.

가지는 뼈를 튼튼하게 하는 칼륨도 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

가지 먹는 방법

가지는 그리스 무사카, 이탈리아의 가지 파르미자나, 중동지역의 바바 가노우 시 등

고전 요리에 많이 쓰이고 오븐이나 석쇠에서 굽거나, 튀기거나 삶아 먹고 요리 장식용으로 또는

스튜에 넣어 사용하기도 합니다.

가지의 조직이 기름을 잘 흡수하기 때문에 기름과 궁합이 좋고 돼지고기의 단백질 성분과

가지의 칼륨 성분을 함께 하면 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

가지찜

가지를 토막을 내고 세 군데 칼집을 넣어 소금물에 약간 절여 물기를 제거합니다.

쇠고기를 곱게 다져 분량의 양념과 짧게 끊은 실고추를 섞어 소를 만들고

절여 놓은 가지 속에 놓습니다. 달걀은 황백으로 지단을 부쳐 마름모 썰고 냄비 밑에 파잎을 굵게

썰어 깔고 그 위에 소를 넣은 가지를 담은 후 육수 국물을 자작하게 부어 끓여줍니다.

그릇에 담아낼 때 황백지단을 얹어 냅니다.

가지 냉국

냉국 재료를 잘 섞어 냉장고에 넣어두고 가지는 썰어서 반 갈라 찜기에 잘린 면이 위로 오게

놓고 중 약불로 5분 정도 쪄줍니다. 찐 가지는 한 김 식힌 후 찢어서 양념에 버무립니다.

그릇에 담아 냉국을 부은 뒤 얼음을 넣고 통깨를 뿌려줍니다.

 

가지 손질법 / 보관법 / 고르는 법

손질법/보관법

가지의 꼭지를 자르고 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

키친타월로 감싸서 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉장실에서 보관합니다.

 

 

 

고르는 법

꼭지가 싱싱하고 돌기가 뾰족한 것

처음과 끝의 굵기가 거의 비슷하고 크기가 균일한 것

모양이 바르고 표면이 매끈한 것

색택이 선명하고 광택이 있으며 육질이 치밀하고 탱탱한 것

부패, 변질에 의한 섞은 냄새가 없는 것

 

가지 부작용

가지는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 분들은 과다 섭취에 주의합니다.

생가지는 독성분인 소량의 솔라닌이 함유되어 있어서 생으로 섭취하지 않도록 합니다.

솔라닌을 과다 섭취할 경우 구토나 간지러움 증상이 발생할 수 있습니다.

 

 

-끝-

 

가지의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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