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대하 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 9. 19. 06:11

 

[ 건강식품 ] 대하 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 대하(새우)의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

대하?

보리새우상과 보리새우과 대하 속에 속하는 해산물입니다.

수컷의 크기는 10cm 정도, 암컷의 크기는 20-30cm 정도이며 수컷의 무게는 100g 정도,

암컷의 무게는 300g 정도입니다. '대하'라는 이름에서 알 수 있듯 일반 새우에 비해 크기가 매우

큰 것이 특징이며 그만큼 먹을 것이 많고 맛도 좋아 단독 식재료로도 많이 쓰입니다.

찜이나 구이 등으로 먹는 것이 일반적입니다.

 

 

 

 

쫄깃하고 단단한 살과 달면서도 부드러운 맛이 특징입니다.

껍질이 딱딱하지 않아 껍질 째로 먹을 수도 있으며, 머리나 꼬리의 날카로운 부분을

조심해서 먹는다면 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

대하 효능

1. 노화 예방

대하는 아르기닌 성분을 다량 함유하고 있습니다.

아르기닌 성분은 몸의 혈관을 확장하는 역할로 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 노화 예방에

도움이 되며 성장 호르몬의 분비를 촉진해 성장기 아이들에게도 도움이 됩니다.

2. 피로 해소

대하는 단백질 함량이 높고 아스파라긴산이 풍부해 몸속의 피로 물질인 젖산을 제거하고

항산화 작용으로 피로 해소에 도움을 주며 암모니아 해독과 근육 손상을 막는 효능이 있습니다.

 

3. 정력 증진

대하는 따뜻한 성질을 가지고 있어 신장을 보호하며 양기를 강하게 만들어 줍니다.

대하의 아르기닌 성분이 몸속 혈관을 확장시키며 신경전달 효소를 활성화시켜 발기부전에도

도움이 되므로 정력을 좋게 만들어 남성의 양기를 북돋아 줍니다.

4. 면역력 강화

대하는 강력한 항산화제인 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다.

베타카로틴은 체내 유해한 활성산소를 제거하고 외부의 바이러스나 세균 등을

막을 수 있는 면역체계를 강화하는데 도움을 줍니다.

 

5. 뇌 건강

대하에 함유되어 있는 아미노산의 일종인 글리신 성분이 뇌의 상태를 안정화시키는

작용을 하여 뇌 건강에 뛰어난 효과가 있습니다.

대하 속 오메가 3 성분 역시 두뇌건강에 뛰어난 효능이 있는 성분으로 뇌 건강에 좋습니다.

 

 

 

 

6. 다이어트

대하는 단백질 함량이 높아서 다이어트 시 훌륭한 단백질 공급원인 됩니다.

키토산 성분으로 이루어져 있어 체내 지방이 축적되는 것을 막아줍니다.

 

7. 성인병 예방

대하의 풍부한 타우린 성분이 콜레스테롤을 억제하는 역할을 하며 대하의 풍부한 오메가 3이

콜레스테롤 수치를 조절하고 칼슘 성분은 나트륨 배출을 도와 혈관이 건강해지고 혈행 흐름을

개선시켜 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환에도 도움이 된다고 합니다.

8. 뼈 건강

대하는 칼슘이 풍부한데요 골밀도를 촘촘하게 만들어 뼈 성장 발달에 도움을 줍니다.

성장기 어린이와 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

대하 먹는 방법

대하는 약간의 간만 하여 찌거나 구워 먹는 것이 일반적입니다.

머리의 경우 처음에는 따로 빼놓았다가 살을 모두 먹고 난 뒤 버터에 따로 구워 먹기도 하며

머리가 가지고 있는 고소한 맛에 버터 풍미가 배가 되어 좋은 간식거리가 됩니다.

대하는 양배추와 함께 먹을 경우 양배추의 비타민과 식이섬유가 대하의 영양을 보충합니다.

대하 오븐구이

대하는 수염을 자르고 깨끗이 씻어 체에 건져 물기를 뺍니다.

오븐 팬에 굵은소금을 깔고 대하를 올린 후 예열한 오븐에 넣어 10분 정도 구워줍니다.

대하전

대하를 껍질을 벗긴 후 찜통에서 잠깐 익혀 길이로 칼집을 넣어 얇게 두쪽으로 저며줍니다.

저민 대하에 밀가루를 묻히고 달걀을 씌워 식용유를 두른 팬에서 노릇하게 지져줍니다.

 

대하 고르는 법

다리와 머리가 제대로 붙어 있는 것

모양이 반듯하고 껍질이 깨어진 것이 없는 것

새우는 껍질이 약간 단단하고 투명감이 있으며 윤기가 있는 것

껍질에 고유의 광택이 있으며 흐물거리지 않는 것

 

 

 

 

대하 부작용

새우 알레르기가 있는 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

몸이 차가운 분들 역시 대하를 과다 섭취하면 피부 질환이 생길 수 있어 주의합니다.

대하의 머리 부분은 퓨린 성분이 높아 혈중 요산 농도가 높은 통풍 환자분들은 머리 부분의

섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

대하의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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