[ 건강식품 ] 광어 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 광어 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
광어?
광어는 고 단백, 저지방, 저칼로리로 부드럽고 소화가 잘 됩니다.
비린내가 없어 국이나 장국, 매운탕으로도 먹습니다. 광어는 넙치라고도 하며 우리나라
전 연안엔 많고 서해 연안에 분포, 서식하다가 가을에 다시 남하합니다.
우리나라, 일본, 남중국해에 많이 분포합니다. 눈이 있는 쪽은 진한 황갈색 바탕에
흑색 및 백색 반점이 흩어져 있으나 눈이 없는 쪽은 백색입니다.
눈이 왼쪽에 있어 일반적으로 눈이 오른쪽에 있는 가자미류와 쉽게 구별됩니다.
광어 효능
1. 혈관 건강
광어에 함유되어 있는 오메가 3 불포화지방산이 몸속 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰
혈관 내 노폐물의 원활한 배출을 도와 혈행 개선과 혈관 건강에 도움을 줍니다.
혈액순환이 원활해져 고혈압이나 여러 혈관 질환 예방에 효과적입니다.
2. 풍부한 비타민D
광어는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어서 건강한 뼈와 치아 형성에 도움을 주는
칼슘과 인의 체내 흡수를 효과적으로 만들어 줍니다.
3. 신진대사 촉진
광어에 함유되어 있는 비타민B2는 탄수화물, 단백질, 지질의 대사를 촉진합니다.
체내 과산화 지방질의 분해를 촉진해 혈액이 끈적하게 되는 것을 방지하는 효과가 있고
뇌경색이나 심근경색의 예방에도 도움을 줍니다.
4. 항산화 작용
광어는 체내 유해물질의 배출을 촉진하는 효과가 있는 셀렌이 풍부하게 함유되어 있습니다.
광어에 함유된 셀렌은 글루타티온 과산화효소라 불리는 효소의 구성성분이 되어
강한 항산화 작용을 해 노화방지나 암의 예방에 도움을 줍니다.
5. 다이어트
광어는 양질의 단백질이 풍부하며 지방 함량이 적고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
광어는 골고루 함유된 비타민과 무기질, 아미노산 성분들의 균형 있는 영양공급을 통해
건강하고 균형있는 체중 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 빈혈 개선
체내 혈액이 조직 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못하면 빈혈일 발생합니다.
광어에 함유되어 있는 비타민B12 성분이 적혈구 생성을 촉진하는데 도움을 주므로 빈혈 증상을
개선하고 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
7. 기력 회복
광어의 풍부한 단백질과 에너지 대사에 도움이 되는 비타민B 계열의 성분들이 피로를 풀고
기력을 회복하는데 많은 도움을 줍니다.
광어는 소화가 잘 되는 특징이 있어서 소화력이 떨어지는 노약자에게도 도움이 됩니다.
8. 성장 발육
광어는 풍부한 단백질과 불포화지방산, 라이신 등 아미노산이 풍부하여 성장기 아이들의
두뇌 발달과 성장 발육에 이로운 작용을 합니다.
9. 당뇨 개선
광어에 함유된 비타민과 무기질, 단백질 성분들이 혈당 조절에 이로운 작용을 하며
당뇨 개선에도도움을 줄 수 있습니다.
광어 손질법
광어는 가위로 가슴지느러미를 잘라줍니다.꼬리에서 머리 쪽으로 비늘을 긁어내고
칼로 머리를 자른 후 내장을 제거합니다.
물에 깨끗이 씻고 꼬리, 지느러미 순으로 칼집을 넣습니다.
몸통 중간에 칼집을 넣은 후 포를 뜨고 포 뜬 광어의 껍질을 벗겨 알맞은 크기로 썹니다.
광어 먹는 방법
광어 매운탕
매운탕 양념장을 만들어 하루 숙성시키고 손질된 광어는 식초와 밀가루, 물을 섞은 물에10분간
담가 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
끓는 육수에 광어와 썬 무를 넣고 다시 끓으면 매운탕 양념과 애호박, 양파, 대파, 콩나물,
고추를 넣고 한소끔 끓인 후 미나리 줄기와 쑥갓을 얹어줍니다.
광어 부작용
광어에 존재하는 기생충이 복통, 설사, 구토 등을 유발할 수 있으니 싱싱한 광어를 섭취하도록
하며 부작용이 발생하면 신속히 병원에 내원하는 것을 추천합니다.
-끝
광어의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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