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미나리의 효능과 주의사항

category Health information ! 2021. 11. 19. 06:04

 

 

[ 건강식품 ] " 미나리의 효능과 주의사항 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 미나리의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

미나리?

미나리는 씹었을 때 느껴지는 특유의 향과 부드러운 식감이 특징입니다.

노지 미나리와 하우스 재배 미나리로 구분되는데 일반적으로 재배 미나리는 노지에 비해

향이 약하고 부드러운 편입니다. 재배가 이루어지다 보니 연중 미나리가 유통되지만

일반적으로 11월 하순에서 3월 하순까지의 미나리가 향과 맛이 제일 좋은 편입니다.

 

 

 

미나리는 비타민A, B1, C가 다량 함유되어 있으며 단백질과 철분, 칼슘, 인 등 무기질과

섬유질이 풍부하여 해독과 혈액 정화, 갈증을 없애며 열을 내리는데 좋습니다.

동의보감에서도 미나리는 머리를 맑게 하고 주독을 제거하며 장을 잘 통하게 한다고 기록하며,

미나리는 몸 안의 중금속이나 각종 독소 배출에 탁월한 효과가 있습니다.

 

미나리 효능

 

1. 면역력 강화

미나리는 비타민A, C, 퀘르세틴, 이소람네틴, 캠프페롤 등이 함유되어 알레르기성 비염이나

감기, 바이러스성 질환 등으로부터 면역력을 높이는데 효과적이라고 합니다.

 

2. 피부 미용

미나리는 퀘르세틴과 캠프페롤 등의 항산화 성분이 함유되어 있어 활성산소를 억제하고 피부의

노폐물을 제거하는데 효과적입니다. 미나리의 풍부한 비타민C가 피부 속 독소를 배출하고

노폐물을 제거하는데 도움을 주어 피부 건강에 좋습니다.

 

 

3. 암 예방

미나리는 플라보노이드 성분은 퀘르세틴과  캠프페롤이 함유되어 있어서 강력한 항산화 작용을

통한 암세포의 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.

대장암과 위암, 방광암 등 각종 암 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

4. 골다공증 예방

미나리는 칼슘 성분이 풍부한데요, 칼슘 성분은 뼈와 밀접한 관계를 가진 성분으로 미나리를

꾸준히 섭취해주면 뼈의 밀도를 높여주기 때문에 골다공증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

5. 다이어트

미나리는 식이섬유가 풍부하여 적은 양에도 포만감을 얻을 수 있습니다.

영양 역시 풍부하여 다이어트 식품으로도 효과적입니다. 또한 풍부한 식이섬유가 배변활동을

돕기 때문에 숙변을 제거하고 변비를 예방, 개선하는데도 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 해독 작용

미나리는 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 미나리를 꾸준히 섭취하면 혈액을

맑게 만들고 해독 작용이 뛰어나 몸에 쌓인 각종 노폐물, 중금속 배출에 도움이 됩니다.

철분과 인, 칼슘, 비타민A, B1, B2 등이 현대인의 불균형한 영양소 공급에도 도움이 됩니다.

 

 

7. 간 건강

미나리는 해독작용이 있어 간 기능 향상에도 도움이 됩니다.

숙취가 있거나 피로가 쌓인 사람에게 특히 좋으며 숙취로 인한 발열을 감소시키는데 좋습니다.

알코올의 배출을 돕기 때문에 음주 후 두통, 구토가 있을 때 섭취하면 효과적이라고 합니다.

 

8. 눈 건강

미나리에 함유되어 있는 비타민A 성분 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해

눈의 피롤 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

미나리의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움이

되며 백내장과 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

9. 혈관 건강

미나리에는 칼륨과 페르시카린 성분이 함유되어 몸속 불필요한 염분을 배출하고 콜레스테롤

수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 피를 맑게 하여 고혈압과 동맥경화 등을 예방하는데 좋습니다.

 

미나리 고르는 법 / 손질법 / 보관법

고르는 법

잎의 크기와 줄기의 굵기가 일정하고 싱싱할 것

잎은 녹색이며 윤기가 나고 줄기에 붉은빛이 없는 것

미나리 특유의 독특한 향이나며 줄기가 부드럽고 질기지 않은 것

손질법

뿌리의 억센 부분을 자르고 물에 숟가락을 넣고 5분 간 담가 둡니다.

식초를 넣은 물에 미나리 뿌리 부분을 잡고 잎 부분을 물에 넣어 흔들어 줍니다.

흐르는 물에 미나리를 잡고 흔들어 다시 한번 헹궈줍니다.

보관법

미나리의 뿌리 부분을 자르고 미나리 줄기 부분을 키친타월로 감싸 물에 적십니다.

지퍼팩에 담아서 냉장 보관합니다.

 

미나리 먹는 방법

미나리 전

미나리는 잘라주고 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썰어 준비합니다.

달걀에 물을 넣어 풀고 밀가루와 쌀가루를 체에 내린 후 소금으로 간을 하여 달걀물과 함께

섞어 반죽합니다. 다진 쇠고기는 양념하여 팬에서 반 정도만 익힙니다.

달군 팬에 식용유를 두르고 미나리를 올린 후 밀가루 반죽을 끼얹어 줍니다.

쇠고기와 풋고추, 붉은 고추를 올려 지져줍니다.

 

 

 

미나리 + 복어

미나리는 복어의 독소 성분을 해독시키기 때문에 함께 섭취하면 도움이 됩니다.

미나리 + 쑥갓

미나리는 서늘한 성질을 가지고 있어서 쑥갓과 잘 어울리며 혈압이 높은 사람에게 좋습니다.

 

미나리 주의사항

미나리는 성질이 차가워서 몸이 찬 사람이 과다 섭취하면 설사나 복통 등 증상이 나타날 수

있기 때문에 주의해야 합니다.

미나리는 기생충이 있을 수 있기 때문에 깨끗이 세척한 후 섭취해야 합니다.

 

-끝-

 

미나리의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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