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감자 효능과 주의사항

category Health information ! 2021. 11. 28. 12:29

 

 

[ 건강식품 ] " 감자의 효능과 주의사항 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 감자의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

감자?

쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량작물로 꼽히는 감자는 약 7천 년 전 페루의 남부에서 기원하여

안데스 전역으로 전파된 것으로 추정됩니다. 잉카제국에서는 퀴노아, 옥수수와 함께 3대

식량이었고, 별도의 신이 존재할 만큼 주용한 작물로 대접받았던 감자는 무기질, 비타민C,

B1, B2, 니아신 등이 풍부하여 영양가치 또한 매우 높습니다.

 

 

 

껍질은 갈색빛이 도는 흰색에서 짙은 자주색까지 다양하며 과육은 흰색에서 노란색을 띠나

자주색인 경 우도 있습니다.

 

감자 효능

 

1. 위 건강

감자에 다량 함유된 아트로핀 성분은 위 건강에 도움이 됩니다.

이 성분인 진통작용에 뛰어난 성분으로 위 통증 및 속 쓰림 등에 효과적입니다.

감자에 함유되어 있는 아르기닌 성분 역시 위궤양을 마가고 위 염증을 방지하는데 도움이 됩니다.

 

2. 피부 미용

'땅속의 사과'라고 불리는 감자는 사과보다 풍부한 비타민C를 함유하고 있어서 피부미용에 좋고

비타민과 섬유소 역시 풍부하여 감자를 팩으로 이용하면 자외선으로 인해 손상된 피부 회복과

피부 진정, 미백 등에 도움이 된다고 합니다.

감자의 판토텐산 성분은 주름 방지에 도움이 되며 감자의 플라본 성분은 화농균을 녹여 매끈한

피부를 만드는데 효과적입니다.

 

 

3. 성인병 예방

감자에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤을 줄여주는 효능이 있습니다.

감자에 함유된 칼륨 성분은 몸속 나트륨과 노폐물 배출을 도와주고 혈관을 확장하는데

도움을 주어 고혈압, 동맥경화, 심장 질환 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4. 뼈 건강

감자는 철분, 인, 칼슘, 마그네슘, 아연 등이 풍부하여 뼈 구조와 힘을 만드는데 도움을 줍니다.

철분과 아연은 콜라겐 생성에 중요한 역할을 하며 인과 칼슘은 뼈 구조에 중요한 성분입니다.

특히 감자의 풍부한 비타민B1 성분인 비타민B1이 부족해 발생할 수 있는 각기병 예방에도

도움이 됩니다.

 

 

5. 빈혈 예방

철분이 부족하면 발생하는 결핍성 빈혈은 철분을 많이 섭취해도 장 속에서 흡수가 되지 않으면

배설되어 버리는데요, 철분을 흡수하기 위해서는 비타민C와 위산 작용이 필요합니다.

감자를 섭취하면 감자의 풍부한 비타민C가 철과 결합하여 장속에서 철분의 흡수를 도와주어

빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 면역력 강화

감자는 철분과 마그네슘, 섬유질, 무기질, 비타민, 칼륨 등 성분들이 풍부합니다.

특히 감자 속의 비타민C는 체내 면역력 강화에 많은 도움을 주며 특히 비타민C는 가열하여도

영양소가 쉽게 파괴되지 않아서 삶은 감자를 섭취해도 풍부한 비타민을 섭취할 수 있습니다.

 

 

7. 스트레스 해소

감자의 비타민C, B1 성분이 스트레스로 인한 피로를 풀어주고 우리 몸을 스트레스로부터

지키는 부신피질 호르몬의 생성을 촉진시켜 불안과  초조, 긴장 등 심지적인 스트레스를 완화는데

도움을 줄 수 있습니다.

 

8. 변비 예방

감자에는 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장 운동을 촉진하여

장 내 환경을 개선하고 중성지방 및 노폐물 배출에 효과적인 도움을 줘 변비 예방과 장 건강,

장 관리에 효과적이라고 할 수 있습니다.

 

 

9. 항암 작용

감자 껍질은 폴리페놀 성분이 풍부하여 항암에 효과적이라고 합니다.

일반감자보다 붉은 껍질을 가진 감자의 껍질에 폴리페놀이 더 많이 함유되어 있다고 하며

칼륨과 식이섬유 역시 풍부하여 꾸준히 섭취 시 성인병과 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

감자 고르는 법

모양과 크기가 고르며 흙이 잘 제거되어 있고 외피가 적당히 건조된 것

색택이 좋아서 신선하며 변색되지 않은 것

곰팡이 냄새 등의 이취가 없는 것

단단하며 짓무르지 않은 것

병충해 발생이 육질까지 미친것은 피할 것

 

감자 먹는 방법

감자 고추 장조림

감자는 껍질을 벗기고 깍둑 썰어서 찬물에 씻어줍니다.

씻은 감자는 소금물에 5분 정도 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

물, 고추장, 설탕, 간장, 다진 파, 다진 마늘, 고운 고춧가루를 섞어 양념을 만들어줍니다.

중불에 달군 냄비에 포도씨유를 두르고 감자를 넣어 볶아주고 여기에 고추장 양념을 넣고

센 불에서 끓으면 중 약불로 줄여 뚜껑을 덮어 5분간 익혀줍니다.

중불에서 국물이 약간 남을 때까지 살살 저어가며 조려줍니다.

 

 

 

감자 수제비

볼에 밀가루와 소금, 식용유, 강판에 간 감자를 넣어 반죽합니다.

오랫동안 치대다가 찰기가 생기면 비닐봉지에 담아 실온에서 20분 이상 둡니다.

애호박과 감자는 반달 모양으로 얇게 썰어주고 청양고추를 송송 썰어 양념장 재료와 섞습니다.

냄비에 멸치 육수를 붓고 국간장, 다진 마늘, 소금으로 간을 한 뒤 끓으면 감자를 넣습니다.

여기에 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣고 애호박을 넣고 끓이다가 반죽이 위로 떠오르면

불을 끄고 그릇에 담아냅니다.

 

감자 주의사항

감자의 싹에는 솔라닌이라는 독성 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 식중독을 일으키기

쉽기 때문에 감자에서 싹이 나서 잎이 나면 먹지 않는 것이 좋습니다.

감자의 칼륨 성분은 과다 섭취 시 배탈을 유발할 수 있으며 신장이 약한 분들은 과다 섭취시

신장에 무리를 줄 수 있으니 주의합니다.

 

-끝-

 

감자의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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