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배추의 효능과 주의사항

category Health information ! 2021. 12. 2. 06:02

 

 

[ 건강식품 ] " 배추의 효능과 주의사항 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 배추의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

배추?

배추는 서늘한 기후를 좋아하는 저온성 채소입니다.

고려시대 의서 '향약구급방'에 배추가 처음 등장하는 것으로 보아 고려시대 이전부터 재배된

것으로 추정됩니다. 무와 고추, 마늘과 함께 4대 주요 채소로 인식되고 있습니다.

배추의 대부분은 김치의 주재료로 소비되며, 배추는 비타민C와 칼슘, 인, 칼륨 등이 풍부하여

영양가치 또한 높습니다.

 

 

 

 

배추는 결구배추, 반결구배추, 쌈배추 종류로 나뉘며 결구배추는 잎 수가 60장 이상이며

배추심이 생기는 배추로 김치를 담글 때 사용합니다. 반결구 배추는 심이 없고 잎이 말리는 힘이

없는 배추로 겉절이에 활용하며, 쌈배추는 크기가 작아 보통 쌈채소로 활용됩니다.

 

배추 효능

 

1. 장 건강

배추의 식이섬유는 식물성 식이섬유와 수용성 식이섬유로 우리 몸에 쉽게 흡수할 수 있습니다.

또한 수분함량이 높은 채소로 장 운동을 활발하게 만들어 변비 해소와 장 건강에 도움이 됩니다.

숙변을 제거하여 장이 좋지 않은 분들과 변비로 고생하는 분들에게 좋은 식품입니다.

 

2. 뼈 건강

배추는 뼈 건강에 영향을 미치는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

배추를 꾸준하게 섭취하면 뼈를 튼튼하게 만들어 주기 때문에 뼈가 약해지기 쉬운 노년층의

뼈 건강 관리에 도움을 주며 골격이 형성되고 있는 성장기 아이들에게도 좋습니다.

 

 

3. 혈관 건강

배추는 칼륨과 각종 비타민이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환과 혈류개선에

도움을 주어 체내 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거합니다.

체내 중성지방과 노폐물을 배출시켜 혈전 방지, 혈압 강하에 효능이 있습니다.

 

4. 눈 건강

배추는 루테인 성분을 함유하고 있어서 눈 건강에 도움을 줍니다.

루테인은 망막의 구성성분으로 시력을 담당하는 황반을 보호하고 백내장 예방에 효과적입니다.

 

 

5. 피로 해소

배추는 비타민A, C, 카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있고 체내 비타민B1의 흡수를 촉진하여

피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

체내에 쌓여서 만성 피로의 원인이 되는 젖산 성분을 몸 밖으로 배출하는데 효능이 있습니다.

 

 

 

 

6. 피부 미용

배추는 항산화 작용이 뛰어난 비타민C가 풍부해 피부 미용에 도움이 됩니다.

비타민C 성분은 피부의 노화를 촉진하는 활성산소를 효과적으로 제거하고 기미와 잡티,

주근깨 등을 제거하는데 효능이 있어 피부를 관리하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 면역력 강화

배춧잎은 비타민C가 풍부하여 피로를 유발하는 젖산 생성을 억제하고 신진대사를  촉진해

체온을 높이고 면역력을 강화하는데 효과적입니다.

외부에서 오는 세균과 바이러스를 막아주고 감기를 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

8. 갈증 해소

배추는 수분이 풍부한 식품으로 체내 부족한 수분을 빠르게 보충하는데 효과적입니다.

탈수 현상을 막아주고 갈증을 해소합니다. 특히 숙취 해소에도 효능이 있는데, 알코올로

인해 빠져나간 수분을 빠르게 보충하는 작용을 하기 때문에 숙취 해소에 도움을 줍니다.

 

배추 고르는 법

상품 고유의 모양과 크기가 고르고 알 속이 꽉 채워진 것

잎이 청결하고 겉잎 버림이 적은 것

상품 고유의 색택을 유지하며 줄기의 푸른빛이 강하지 않은 것

썩은 냄새가 없고 양손으로 만졌을 때 단단한 느낌이 있는 것

병충해가 있거나 벌레, 흙 등의 이물질이 있는 것은 피할 것

 

배추 먹는 방법

배추전

배춧잎의 두꺼운 줄기 부분은 얇게 저며주고 배춧잎을 칼등으로 두드려 평평하고 부드럽게

만들어 줍니다. 중력분과 물을 섞어서 반죽을 만들고, 달군 팬에 기름을 둘러줍니다.

반죽을 묻힌 배추를 앞뒤로 노릇하게 지져줍니다.

 

 

 

 

배추 겉절이

배추는 연한 잎으로 골라서 소금을 뿌린 후 절이고, 실파는 깨끗하게 씻어 준비합니다.

절여진 배추를 씻어 물기를 짠 다음 고운 고춧가루를 넣어 고루 주물러 붉은색을 들여줍니다.

배추에 실파와 갖은양념을 넣고 버무린 후 참기름을 넣어 다시 버무려줍니다.

 

배추 주의사항

배추는 차가운 음식으로 체질이 차가운 분들의 경우 소량 섭취를 권장합니다.

배추를 과다 섭취할 경우 설사나 복통 등의 증상이 나타나니 유의합니다.

 

-끝-

 

배추의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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