[ 건강식품 ] " 연근의 효능과 주의사항 "
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 연근의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
연근?
연꽃의 뿌리인 연근은 식감아 아삭하고 식이섬유가 풍부하여 저칼로리 메뉴에 활용하면 좋습니다.
마와 마찬가지로 위벽을 보호하는 단백질인 뮤신이 다량 함유되어 있습니다.
아스파라긴, 아르기닌, 티로신 등의 아미노산이 함유되어 있고 항산화 작용을 하는 비타민C가
풍부하여 피로를 회복하는데도 도움이 됩니다.
맛은 달고 전분 맛이 나며 1년 중 가을에서 겨울에 가장 맛이 좋다고 합니다.
주로 정과나 조림, 튀김 등에 사용하며 아삭한 식감이 씹는 맛을 더합니다.
연근 효능
1. 성인병 예방
연근에 함유된 비타민C, 식이섬유, 클로로겐산, 탄닌 등의 성분이 암을 예방하는데 도움이
됩니다. 연근을 하얗게 만드는 성분이 여성호르몬과 비슷한 효능을 가지고 있어서 갱년기 여성의
자궁 질환이나 골다공증을 예방하는데 도움을 주며 신경전달 물질인 아세틸콜린의 합성을 촉진해
기억력, 집중력 향상, 두뇌 발들 등에 도움이 된다고 합니다.
2. 피로 해소
연근은 비타민C 성분이 풍부하여 신진대사를 촉진하고 피로를 회복해주고 기력을 보충하는데
많은 도움이 된다고 합니다. 항산화 성분인 플라보노이드 성분을 함유하여 피로 회복에 좋습니다.
3. 위 건강
연근을 자르면 나오는 끈적한 성분을 뮤신이라고 하는데요, 뮤신은 위점막을 보호함으로써
위장병을 예방하는데 효과가 있다고 합니다. 연근은 타닌 성분도 함유되어 있는데, 타닌은 수분을
흡수하는 성질을 지니고 있어서 설사를 멈추게 하고 노폐물을 흡수해 몸 밖으로 배출합니다.
4. 다이어트
연근은 칼로리가 낮고 혈당지수가 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다.
소량만 섭취해도 큰 포만감을 주기 때문에 식사량을 조절하는데 도움이 되며 식이섬유와 무기질,
리놀레산, 단백질 등 풍부한 성분들이 함유되어 있어 다이어트 식단에 활용하면 좋습니다.
5. 면역력 강화
연근에 들어있는 비타민C, 타닌 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진합니다.
각종 바이러스와 외부 세균으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
6. 빈혈 개선
연근은 철분을 풍부하게 함유하고 있어서 체내의 적혈구 생성을 촉진하고 혈액을 통해 체내
산소 공급을 개선시켜 빈혈을 개선하는데 도움을 줍니다.
철분 외에도 빈혈에 이로운 작용을 하는 비타민B12 성분도 함유되어 빈혈 개선에 도움이 됩니다.
7. 변비 개선
연근은 섬유질이 다량 함유되어 있어서 대변의 양을 늘려주고 수분 흡수를 늘려 대변을 볼 때
편안하게 배출하도록 도와줍니다. 섬유질이 배출되면서 장 안에 있는 노폐물도 같이 배출하여
장 건강에 탁월한 효과를 보입니다.
8. 불면증 개선
연근에 함유된 비타민과 무기질 성분이 스트레스를 해소하는데 도움이 된다고 합니다.
연근을 달인 물을 섭취하면 정신을 안정시키고 잠이 잘 오도록 만들어 불면증 완화에도 좋습니다.
9. 피부 미용
연근에 함유된 비타민C, 펙틴 성분들이 피부의 기미와 잡티, 여드름 등을 제거합니다.
피부에 영양을 공급하는 작용을 하여 탄력 있는 피부를 유지시키는데 도움이 됩니다.
연근 고르는 법
잘랐을 때 구멍의 크기가 고른 것
진득한 액이 있으며 약간 갈색을 띠는 것
손으로 부러뜨렸을 때 잘 부러지는 것
표면이 깨끗하며 광택이 나는 것
연근 먹는 방법
연근 조림
연근은 껍질을 벗겨서 적당히 썰어 식초를 넣은 물에 데쳐줍니다.
간장과 물엿, 설탕, 식용유에 약간의 물을 섞어서 조림장을 만들고 연근을 넣어 조립니다.
거의 다 조려졌을 때 참기름과 통깨를 뿌려 마무리합니다.
연근전
연근을 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겨서 둥근 모양으로 썰어 식초를 넣은 냉수에 담가 둡니다.
냄비에 넉넉하게 물을 끓여서 연근을 넣어 삶아 건집니다.
밀가루에 간장, 참기름, 물을 넣고 잘 개어 밀가루 반죽을 만들어줍니다.
데쳐 낸 연근에 밀가루를 고루 묻히고 밀가루 반죽에 담갔다가 뜨거운 팬에 기름을 두르고
양면을 노릇하게 지져줍니다.
연근 + 생선 / 육류
연근은 육류와 생선의 비린내, 잡내, 기름기를 없애줍니다.
연근 + 당근
당근의 건위 작용과 시너지로 소화불량과 설사를 개선하는데 도움을 줍니다.
연근 주의사항
연근은 차가운 성질을 가지고 있는 식품이라 체질이 차가운 분들의 경우 주의해야 합니다.
소화기관이 예민한 분들의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
과다 섭취 시 소화불량, 위경련, 위염, 소화장애 등의 증상이 유발될 수 있으니 주의합니다.
-끝-
연근의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
'Health information !' 카테고리의 다른 글
딸기 효능과 주의사항 (0) | 2021.12.07 |
---|---|
고사리의 효능과 주의사항 (0) | 2021.12.06 |
배추의 효능과 주의사항 (0) | 2021.12.02 |
우엉의 효능과 주의사항 (0) | 2021.11.30 |
감자 효능과 주의사항 (0) | 2021.11.28 |