[ 건강식품 ] " 딸기 효능과 주의사항 "
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 딸기의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
딸기?
장미목 장미과에 속하는 여러해살이풀로 다양한 토양과 환경에서 자랄 수 있습니다.
딸기는 수염 뿌리가 나며 잎은 뿌리에서 나오며 가장자리에는 톱니가 있습니다.
딸기의 제철은 5-6월이나 상품성이 균일하지 않은 노지 재배 대신 하우스 딸기 농사가 대세가
된 이후부터 딸기는 사실상 겨울을 대표하는 과일이 되었습니다.
국산 품종인 '매향'이 보급된 이후로 국산 품종의 비중이 증가하고 있고 최근 해외로 수출되는
딸기의 90% 이상은 매향이며 또 다른 국산 품종인 설향이 품종별 씨 모종의 80%를 차지합니다.
비타민C가 풍부하고 철분과 다른 무기물도 함유되어 있습니다.
딸기는 수확 후 즉시 먹거나 냉동시키고 통조림, 주스, 설탕절임 등을 만듭니다.
딸기 효능
1. 피부 미용
딸기는 비타민C가 풍부하여 피부를 건강하게 깨끗하게 만들어 줍니다.
딸기의 풍부한 엘라직산 성분은 자외선으로부터 피부를 보호하고 콜라겐 생성을 도와 피부
염증을 억제하기 때문에 꾸준하게 섭취하면 피부 개선과 건강에 도움이 됩니다.
2. 다이어트
딸기는 섬유질이 풍부하고 칼로리가 적습니다. 딸기는 신진대사를 촉진하고 식욕을 억제하여
체중 조절에 도움이 되며 딸기는 저장된 지방을 태우고 체중 감량을 돕는 영양소가 함유되어
다이어트하는 분들에게 효과적인 과일이라 할 수 있습니다.
3. 혈관 건강
딸기의 안토시아닌 성분이 혈관 내 독소와 노폐물의 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰
혈관건강에 도움을 줍니다. 딸기에 함유 된 펙틴 성분이 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액
순환을 원활하게 만들고 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 탈모 예방
딸기는 엽산과 엘라그산, 비타민B5, B6 성분이 많이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 비듬 방지와 두피의 곰팡이 생성을 막아주고 두피 세포를 튼튼하게 만들어
머리카락이 빠지는 것을 줄여 탈모를 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
5. 면역력 강화
딸기의 풍부한 비타민C와 안토시아닌, 라이코펜 등이 면역력을 강하게 만들어 줍니다.
이 성분들은 혈액순환이 잘 되게 도와주며 신진대사를 높여 몸의 면역력을 높여줍니다.
외부 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호하고 감기와 각종 질병을 이겨내는데 도움이 됩니다.
6. 항암 작용
딸기에 풍부한 엘라그산 성분이 몸속에 있는 암세포가 스스로 사멸하도록 유도합니다.
암세포의 전이를 막고 억제하는 효과가 있으며 자궁암, 유방암, 식도암, 췌장암 등의 암세포를
억제하는데 도움이 된다고 합니다.
7. 눈 건강
딸기의 베타카로틴 성분이 몸에 흡수되면서 비타민A로 바뀌어 눈 건강에 좋은 작용을 합니다.
비타민A는 안구건조증, 야맹증, 시력 보호 등에 도움을 줘 안구 질환을 예방합니다.
딸기의 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고 눈 속 수정체가 산화되는
것을 막아 눈앞이 혼탁해지는 것을 예방합니다.
8. 치매 예방
딸기에 함유된 안토시아닌 성분이 뇌 기능을 활성화하여 뇌 혈류 개선과 염증을 줄이는데
도움을 주어 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. 딸기에 함유된 피세틴 단백질 성분이 알츠하이머
병의 속성인 파괴적 염증성 진행과정을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.
9. 당뇨 예방
딸기는 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다. 딸기에 함유된 피세틴이라는 플라보노이드 성분이
당뇨 합병증을 예방하는데 도움이 되며 딸기에 안토시아닌 성분이 혈당 수치 감소에 도움을
준다고 합니다.
딸기 고르는 법
선별이 잘 된 것으로 재래종, 개량종 모두 굵은 것
꼭지가 파릇하게 신선한 것
외피 손상이 없고 씨가 선명하게 돋아 난 것
과육이 단단하고 맛과 향기가 강하며 당도가 높은 것
품종 고유의 색택이 양호하게 선명하고 아름다운 것
크기, 모양이 균일하고 통통하며 이물 부착이 없는 것
딸기 보관법
딸기는 껍질이 얇고 상하기 쉽습니다. 금방 물러지고 곰팡이가 생기기 쉽기 때문에 딸기의 꼭지는
떼지 말고 습기를 흡수할 수 있는 신문지 등으로 싸서 보관하면 좋습니다.
오래 먹을 경우에는 딸기를 물에 헹궈서 손질한 후 냉동 보관합니다.
딸기 먹는 방법
딸기 샐러드
딸기는 씻어서 꼭지를 떼고 반으로 갈라줍니다.
시리얼은 지퍼백에 넣고 부수고 요거트와 꿀, 소금, 다진 민트를 섞어 드레싱을 만들어줍니다.
시리얼 그릇에 재료를 층층이 담아서 샐러드를 완성해줍니다.
-끝-
딸기의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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