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시금치 효능과 주의사항

category Health information ! 2021. 12. 9. 06:03

 

 

[ 건강식품 ] " 시금치 효능과 주의사항 "

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 시금치의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

시금치?

명아주과에 속하는 한해살이풀로 아시아 서남부지역이 원산지입니다. 식용 잎은 약간 3 각형이고

편평하거나 접히며 로제트를 이루는데 로제트 사이에서 꽃대가 나옵니다. 시금치는 서늘한

기후의  깊고 비옥하며 석회가 많은 땅에서 잘 자랍니다.

 

 

 

시금치에는 항암작용을 하는 베타카로틴을 포함한 카로티노이드가 많이 함유되어 있으며

칼슘, 철분, 비타민 등도 많아서 성장기 청소년과 어린이에게 매우 좋은 채소입니다.

뿌리에는 구리와 망간이 들어 있어서 인체에 유독한 요산을 분리하고 배설하는 작용을 합니다.

 

시금치 효능

 

1. 뼈 건강

시금치는 칼슘과 철분, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈 건강에 좋습니다.

뼈의 밀도가 낮아져 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 되며 시금치 뿌리에는 뼈 형성에

도움이 되는 망간이 풍부하기 때문에 잎과 함께 섭취하는 것이 뼈 건강에 효과적입니다.

 

2. 눈 건강

시금치에는 항산화 성분이 다량 함유되어 있는데요, 항산화 성분은 시력 감퇴 개선에 효과가

있다고 합니다. 비타민C, A, 루테인 등의 성분이 풍부해서 시금치는 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

 

3. 항암 효과

시금치는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소가 세포를 손상시키는 것을

방지할 수 있습니다. 베타카로틴은 대표적인 항산화제 중 하나로 일반적으로 녹색 및 노란색

채소에서 발견되며 녹색 또는 노란색 채소를 정기적으로 섭취하면 암을 예방하는데 도움이

되며 시금치의 엽산과 각종 플라보노이드도 항암에 도움이 됩니다.

 

4. 피부 미용

시금치에 많이 함유된 각종 항산화 성분들이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화를

예방하는데 도움이 됩니다. 시금치의 풍부한 엽산 성분이 뇌의 노화를 막아주고 뇌 기능을

개선하는데 효과가 있어서 치매를 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

 

5. 혈관 건강

시금치는 칼륨 성분이 함유되어 있어서 체내 나트륨을 배출하는 도움을 주며 콜레스테롤과

혈압 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 혈관 내에 쌓인 노폐물과 독소 등을 배출시켜 혈액순환이

원활하게 이루어지도록 만들어 혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 면역력 증진 효과

시금치에 함유된 사포닌과 비타민C, 베타카로틴 등의 성분이 면역력 강화에 효과적입니다.

피로 해소와 항암, 신진대사를 원활하게 하는데 효과적이며 위와 장을 편안하게 만들어

오장육부의 기능을 활성화하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 빈혈 개선

시금치는 빈혈을 개선하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 시금치에 풍부하게 함유된 비타민C와

철분 성분이 빈혈을 개선하는데 도움을 주며 특히 시금치는 임산부에게 좋은 음식으로

시금치의 엽산 성분이 임산부의 건강과 태아의 건강에 많은 도움을 줍니다.

 

8. 당뇨 예방

시금치는 인슐린의 감수성을 개선하는데 도움을 주는 알파리포산성분이 풍부합니다.

이 성분은 혈당 조절에 도움을 주며, 말초 신경 병증 발병 위험을 낮추는데도 도움을 주므로

당뇨 환자에게 효능이 있으며 체내 식욕을 억제하고 에너지 소비를 촉진하는데 효과가 있어

비만 예방 및 체중 감량에도 도움을 줍니다.

 

 

9. 탈모 예방

시금치의 풍부한 비타민A, B2, 항산화제들이 모발의 건강에 좋은 효과가 있으며 탈모를

예방하는데 도움이 된다고 합니다. 탈모 예방에 필요한 여러 비타민과 항산화제, 미네랄 성분이

모발에 윤기를 더해주고 모발이 건강하게 자라도록 도와줍니다.

 

시금치 고르는 법

잎이 신성하고 깨끗하며 옆 폭이 넓고 곧은 것

잎수가 많고 뿌리가 잘 제거되어 있는 것

구유의 진녹색이 선명하고 변색이 없는 것

품종 고유의 냄새 이외의 이취가 없는 것

표면이 짓무르지 않고 부드러운 것

뿌리와 줄기의 아래 부분은 붉은색이 선명한 것

 

시금치 손질법 / 보관법 / 먹는 방법

손질법

시든 잎과 뿌리는 다듬어서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

보관법

신문지에 싸서 냉장고 채소실에 보관합니다. 온도가 높고 오래 둘수록 비타민C 파괴가 많아

되도록 빨리 조리해서 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

먹는 방법

- 시금치 된장국

시금치를 깨끗하게 씻고 소고기는 키친타월로 핏물을 제거합니다.

소고기는 된장에 버무리고 냄비에 소고기를 넣어서 중불에서 볶아줍니다.

물을 붓고 끓어오르면 시금치를 넣고 끓이다가 참치액젓으로 간을 합니다.

- 시금치 김치

억센 시금치를 손질하여 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.

시금치에 다진 파와 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 멸치젓국을 넣고 풋내가 나지 않도록

살살 버무려 마무리합니다.

 

시금치 주의사항

시금치는 차가운 성질로 체질이 차가운 사람의 경우 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다.

시금치의 수산 성분이 체내에 칼슘과 철분이 결합하여 두 미네랄의 체내 흡수율을 떨어뜨리므로

칼슘과 철분 보충제를 복용 중인 경우 섭취에 유의해야 합니다.

 

- 끝 -

 

시금치의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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