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바질 효능과 주의사항

category Health information ! 3년 전

 

 

[ 건강식품 ] 바질 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 바질의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

바질?

꿀풀과에 속하는 일 년 초로 허브의 한 종류입니다. 주로 이탈리아와 중국, 동남아 등의 지역에서

요리에 넣는 향신료로 사용합니다. 달콤하고 톡 쏘는 맛을 이용하여 고기나 생선, 샐러드 소스 등

맛을 내며 인도에서는 음식에 넣지 않고 차로 달여 마십니다.

큰 잎은 말려서 방향제로도 사용하고 생바질 잎과 파마산 치즈, 마늘을 으깨 올리브 오일과 섞어

만드는 소스 바질 페스토는 각종 서양식 요리에 널리 사용됩니다.

 

 

 

비만과 소화불량, 변비, 위장장애 개선에 좋으며 불면증에도 효과적입니다.

비타민E, 토코페롤을 다량 함유하며 무기질이 많아 독소 제거에도 효과적입니다.

 

바질 효능

 

1. 여성 건강

바질은 여성 질환 개선에 도움이 됩니다. 바질의 게라니올 성분이 여성호르몬인 에스트로겐과

아네톨의 분비를 촉진해 생리불순, 복통, 수족냉증, 갱년기 완화 등에 도움을 주며 자궁을

따뜻하게 만들고 혈액 순환과 혈류 개선에 도움을 줍니다.

단, 바질 씨앗은 자궁수축을 유발할 수 있어 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 혈관 건강

바질에 함유된 베타카로틴은 항암화 항바이러스 작용을 합니다. 세균과 바이러스의 침입을 막고

호흡기 점막을 보호하며 암세포의 생성을 억제합니다.

혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하여 뇌졸중, 심근경색, 고혈압 등의 혈관 관련

질환을 예방하고 풍부한 칼륨 성분이 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압을 안정시켜줍니다.

 

 

3. 뼈 건강

바질에는 칼슘과 비타민K 성분이 함유되어 있습니다. 비타민K는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을

막아주고 칼슘이 제대로 흡수되는 것을 도와줍니다. 뼈 성장과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

4. 심신 안정

바질의 향기는 머리를 맑게 만들고 차로 마시게 되면 두통과 신경과민, 구내염 등을 개선합니다.

바질은 정신적 피로와 스트레스로 인한 불면증에 효과가 있어 바질을 섭취해주면 심신 안정에

도움이 된다고 합니다.

 

 

5. 면역력 강화

바질의 비타민, 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여 각종 질병의 원인이 되는 활성 산소를

제거합니다. 인체의 면역력을 높이는데 효과적이며 바질의 탄닌 성분 역시 항산화 작용과

살균 작용을 하여 노화 예방과 면역력 향상에 탁월한 효과를 보여줍니다.

 

 

 

6. 모기퇴치

하나 연구에서 바질이나 바질에 나온 식물 추출물이 모기를 퇴치하는데 효과적이라고 합니다.

바질에 함유된 메탄올과 페트로리움 에테르, 사염화탄소 등의 식물 추출물이 모기를 퇴치하며

모기의 유충까지 죽이는 효과가 있어 실내 인테리어용으로도 좋습니다.

바질 잎을 으깨 피부에 바르면 천연 모기약으로도 활용할 수 있다고 합니다.

 

 

7. 위장 건강

바질의 풍부한 베타카로틴 성분이 체내에서 비타민A로 전환되어 소화기관의 점막을 보호하고

강화하여 위장 건강에 도움이 됩니다. 위가 좋지 않거나 소화불량, 복부 팽만감 등이 있는

분들에게 효과적입니다.

 

8. 안구 건강

바질에 함유되어 있는 제아잔틴과 루테인 성분은 눈에 좋은 카로티노이드류로 루테인은 빛을

감지하는 로돕신의 활성화를 도와주며 눈의 피로를 막고 눈 건강 개선에 도움이 됩니다.

노화에 의한 백내장, 황반 변성, 야맹증, 안구건조증 등 각종 안구질환을 예방합니다.

 

 

9. 다이어트

바질은 저열량 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.

바질의 각종 비타민과 식이섬유가 성장 호르몬 분비를 촉진하고 체내 지방을 분해하며 지방의

체내 저장량을 감소시키는데 도움이 됩니다.

 

바질 먹는 방법

바질 페스토

달군 팬에 잣을 넣고 노릇하게 구워줍니다.

구운 잣과 마늘, 바질, 파르메산 치즈를 함께 믹서에 넣고 갈아줍니다.

소금과 후추로 간을 하고 농도를 보며 올리브 오일을 넣어 완성합니다.

 

 

 

바질 페스토 파스타

끓는 물에 소금, 올리브 오일, 파스타면을 넣어 삶은 후 체에 밭쳐줍니다.

팬에 올리브 오일을 두르고 마늘과 페퍼론치노를 넣고 삶은 면을 넣어 볶아줍니다.

바질 페스토를 넣고 잘 버무려주도록 볶아주는데, 농도는 면수를 이용해 조절합니다.

소금과 후추로 간을 하고 접시에 냅니다.

 

바질 주의사항

바질은 향신료로 과다 섭취 시 정신적으로 의식이 혼미해지거나 신체 일부에 마비 증상이 올 수

있으니 주의합니다. 피부가 예민한 분들에게는 자극적으로 느껴질 수 있어 주의합니다.

바질 씨앗은 수분을 충분히 섭취하지 않으면 위장통, 자궁수축 등이 발생할 수 있어서 임산부의

경우 섭취하지 않는 것을 권장합니다.

 

- 끝 -

 

바질의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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