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아귀 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 1. 6. 06:02

 

 

[ 건강식품 ] 아귀 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 아귀의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

아귀?

아귀는 주로 암초성이거나 해조가 무성한 해저에 서식하며 한국의 제주도 연해 및 부산 근해,

동중국해, 일본 홋카이도 이남의 남부 연해 등 태평양 연해에 분포하고 있습니다.

몸빛깔은 회색이고 연한 색의 반점이 흩어져 있으며 입 속은 검은색이고 복간막은 흰색입니다.

입은 몸의 앞쪽에 있으며 매우 크고 아래턱이 위턱보다 길고 양 턱에는 뾰족한 빗 모양의 이빨이

조밀하게 나 있습니다.

 

 

 

일반 생선들과 다르게 살이 쫄깃한 것이 가장 큰 특징이며 특별한 감칠맛이 없어서 주로 양념과

곁들이는 요리에 많이 사용됩니다. 아귀의 간은 고소하고 부드러워 별미로 꼽힙니다.

 

아귀 효능

 

1. 다이어트

아귀는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부하며 지방의 함량이 적어서 다이어트에 도움이 됩니다.

또 다양한 미네랄 성분이 균형 있는 영양공급을 하여 건강하게 체중을 조절하는데 도움을 줍니다.

 

2. 두뇌 발달

아귀에는 풍부한 DHA 성분이 함유되어 있어서 기억력 향상에 도움이 되며 두뇌발달에 좋아

성장하는 아이와 공부하는 학생들이 섭취하면 도움이 되며 나이 드신 분들이 섭취하면 치매를

예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

3. 성인병 예방

아귀에 함유된 타우린 성분이 빈혈을 예방하는데 도움을 주며 혈액 속의 콜레스테롤을 저하

시키는 효과가 있어서 고혈압을 예방합니다. 또 비타민B12는 심근경색이나 뇌졸중의 위험을

증가시키는 요인을 낮춰 심근경색과 뇌졸중 예방에도 효과가 있습니다.

 

4. 면역력 강화

아귀에 풍부하게 함유된 비타민A, D 등의 성분들이 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 외부에서

들어오는 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력 증진에 효과가 있습니다.

아귀는 기온이 낮아져 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

5. 뼈 건강

아귀에는 칼슘과 비타민D, 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈의 골밀도

향상에 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 만들고 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와줍니다.

아귀에 함유된 콜라겐은 연골의 주요 구성 성분으로 연골을 유연하고 단단하게 유지합니다.

 

 

 

6. 피부미용

아귀에 다량 함유된 비타민E 성분은 피부 노화 방지에 효과적입니다.

또 아귀 껍질에는 피부의 염증을 방지하는 비타민B2와 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어 주는

콜라겐 성분이 함유되어 피부 미용에 도움이 됩니다.

세균 감염에 대한 저항력을 키워 피부가 거칠거나 손톱이 갈라지는 것도 방지합니다.

 

 

7. 간 건강

아귀에는 타우린 성분이 함유되어 있어서 간 기능을 돕고 숙취를 해소하는데 효과적입니다.

평소 알코올 섭취를 자주 하는 분들이라면 해장이나 안주용으로 도움이 됩니다.

 

8. 눈 건강

아귀의 간에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며

눈의 전체적인 건강 증진에 효과적이라고 합니다. 또한 야맹증, 안구건조증 등 안구질환을

예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

 

9. 기력 보충

아귀의 풍부한 단백질, 비타민B1, B2 등의 성분들이 피로를 회복하게 하고 기력을 보충하는데

효과적이라고 합니다. 피로 회복에 뛰어난 작용을 하는 타우린 성분이 아귀에 함유되어 있어서

기력을 회복하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

아귀 고르는 법

간이나 위 등의 내장이 신선하고 고유의 색상이 있는 것

광택이 없고 살이 푸석한 것은 피할 것

내장 및 이물질이 혼입 된 것은 피할 것

머리는 크고 납작하며 폭이 넓고 몸통 부분과 꼬리 부분이 가늘고 긴 것

속으로 만졌을 때 살이 탄력 있고 까슬까슬한 가시가 솟아 있는 것

 

아귀 먹는 방법

아귀는 찜으로 먹는 것이 보편적이며 이 밖에 수육이나 포로 만들어 먹기도 합니다.

아귀찜

아귀의 살과 내장을 씻어 물기를 빼고 토막을 내 준비합니다.

미더덕 새우살, 홍합을 씻어 물기를 빼고 콩나물은 머리와 뿌리를 다듬어줍니다.

미나리와 대파는 잘라서 준비합니다.

삶은 아귀 간을 잘 으깨고, 새우살, 홍합은 잘게 다져서 해물 조미료를 만들어줍니다.

큰 냄비에 식용유를 두르고 육수와 해물조미료를 반만 넣어 끓여줍니다.

 

 

 

준비한 아귀살과 내장, 미더덕, 콩나물을 끓는 육수에 넣고 센 불에서 10분간 익혀줍니다.

중불에서 미나리와 대파, 다진 마늘, 후추, 설탕, 해물 조미료, 고춧가루를 넣고 잘 섞은 후 간장과

소금으로 간을 합니다. 감자전분을 넣고 찜의 모든 재료가 엉겨 붙도록 30초 정도 뚜껑을 닫고 뜸을

들여줍니다.

 

아귀 주의사항

아귀는 성질이 따뜻해서 평소 몸에 열이 많은 분은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

고래 회충에 감염되었을 가능성이 있기 때문에 반드시 익혀서 섭취합니다.

 

-끝-

 

아귀의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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