[ 건강식품 ] 열무 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 열무의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
열무?
한국 채소의 하나로 열무란 이름은 여린 무에서 유래한 것으로 이전에는 무를 파종할 때 싹을
뿌렸다가 발아한 어린 무싹을 일컬었기 때문에 이런 이름이 붙었습니다.
열무가 식재료로 각광받기 시작하면서 현재는 따로 개량종을 개발해 재배하고 있습니다.
조리할 때에는 주로 김치로 담가 먹고 김치를 이용한 국수나 비빔밥 재료로 쓰기도 합니다.
부드러우면서 아삭한 식감인 특징이며 영양 면에서도 훌륭하여 본래 섬유질이 많은 채소 중에서도
특히 섬유질이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 소화나 변비에 효과가 있습니다.
열무 효능
1. 면역력 증진
열무에 풍부한 비타민A, C 성분이 원기를 돋우고 신진대사를 촉진하는데 도움이 됩니다.
열무의 비타민C는 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 외부로부터 들어오는 바이러스에
대한 저항력을 높이고 우리 몸에 생길 수 있는 암세포 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.
2. 눈 건강
열무는 눈 점막을 튼튼하게 만들고 눈 건강에 효과적인 비타민A가 풍부합니다.
시력저하를 예방하고 시력 유지에 도움을 줍니다. 열무의 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서
비타민A로 전환되는데 야맹증 예방에 도움을 줍니다.
3. 소화 건강
열무에는 전분을 분해하는 효소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 효소들은 소화기능을 원활하게 도와 소화 기능을 향상하고 풍부한 식이섬유가 장 운동을
원활하게 만들어 변비를 개선하는데 도움이 됩니다.
4. 혈관 건강
열무의 알싸한 맛을 내는 사포닌과 이소티오시아네이트 성분이 혈액을 탁하게 만들고 혈관의
노화를 촉진하는 콜레스테롤이나 중성지방 등을 제거하여 고혈압과 고지혈증, 동맥경화 등
혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
열무에 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 외부로 배출하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.
5. 피부 미용
열무에 함유된 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고 노화를 촉진하는 원인인 활성산소를
제거합니다. 피부 노화 방지와 탄력을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 항암 효과
열무에 함유된 비타민C 성분은 강력한 항산화 작용을 합니다. 암 유발의 원인인 활성산소를
제거하고 줄기 세포 증식을 억제하여 암의 재발과 전이를 막아줍니다.
열무의 사포닌과 칼슘, 무기질 등이 면역기능과 항암력을 높이는데 도움이 됩니다.
7. 다이어트
열무는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 포만감을 쉽게 느낄 수 있고 몸속 노폐물을
체외로 배출해 체중감량에 도움을 줍니다. 무기질과 비타민 성분이 풍부하기 때문에 건강하게
체중을 감량하는데도 효과적입니다.
8. 원기 회복
여름철에 땀을 많이 흘리면 체내에서 필수 무기질들이 빠져나오게 됩니다.
열무에는 필수 무기질 성분들이 풍부하여 여름철에 섭취하게 되면 원기 회복에 도움을 줍니다.
풍부한 비타민 B군이 스트레스 완화와 신진대사 작용을 촉진하고 사포닌 성분 역시 원기회복에
도움을 줄 수 있습니다.
열무 고르는 법
너무 단단하거나 질기지 않고 연하며 싱싱한 것
색이 너무 진하거나 줄기가 빈약한 것은 피할 것
잎이 싱싱하고 청결하며 병해, 상해의 흔적이 없는 것
잎은 연한 녹색을 띠는 것
상품 고유의 냄새 외 이취가 없는 것
씹히는 맛과 탄력이 있는 것
열무 먹는 방법
열무는 김치로 담가 먹는 것이 일반적이며 열무김치에 양념장을 곁들여 국수를 넣고 비비면
열무 비빔국수가 되고 밥에 다른 재료와 함께 넣고 비비면 열무비빔밥이 됩니다.
열무는 보리밥과 먹으면 열무의 섬유질과 비타민, 보리밥의 탄수화물, 단백질이 만나서 필요한
영양소의 대부분을 섭취할 수 있습니다.
열무비빔밥
보리쌀은 깨끗하게 씻어서 30분 정도 불린 후 고슬고슬하게 밥을 지어줍니다.
그릇에 밥을 담고 강된장찌개와 열무김치를 곁들여줍니다.
열무김치
열무는 다듬어 썰고 소금을 고루 뿌려 질은 후 물에 살짝 헹궈서 소쿠리에 건져 물기를 뺍니다.
오이는 껍질을 소금으로 문질러 씻어 썰고 사등분합니다. 대파는 채 썰어 준비합니다.
붉은 고추는 씨를 발라 내고 분쇄기에 마늘과 생강을 넣고 함께 갈아줍니다.
풋고추는 쪼개서 씨를 발라냅니다. 묽은 밀가루풀을 쑤어 식혀서 갈아둔 양념과 소금을 섞습니다.
씻어둔 열무와 오이, 풋고추, 채 썬 파를 버무려 항아리에 담아줍니다.
열무 주의사항
열무는 차가운 성질을 가지고 있어서 여름에 몸을 시원하게 만들어주지만 몸이 냉한 사람이
과다 섭취할 경우 설사와 복통, 미열 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
특히 신장이 약한 사람들에게도 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으니 섭취에 주의합니다.
- 끝 -
열무의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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