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치커리 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 1. 25. 06:03

 

 

[ 건강식품 ] 치커리 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 치커리의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

치커리?

치커리는 국내에서 쌈채소, 샐러드 등으로 생으로 활용하는 경우가 많습니다.

해외에서는 그릴에 굽거나 차로 만들어 음용하는 등 다양한 방법으로 활용됩니다.

치커리는 강원을 중심으로 제주, 전북, 충북 등 전국적으로 재배되고 있으나, 라디치오, 슈가로프

등과 같이 상대적으로 생소한 치커리류는 주로 수입에 의존하고 있습니다.

 

 

 

우리가 흔히 접하는 쭈글 한 잎의 청색 치커리는 컬드 엔다이브라고 하여 치커리와 유사하지만

다른 종류의 채소입니다. 최근 외식업소에서 쌈채소에 대한 관심이 늘어나고 있어서 색, 맛,

형태가 다른 치커리를 함께 메뉴에 활용하는 것도 메뉴 차별화에 도움이 됩니다.

 

치커리 효능

1. 혈관 건강

치커리는 혈관 건강에 도움이 됩니다. 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하며 비타민과 무기질 성분인

풍부한 치커리는 쓴맛을 내는 인티 빈 성분을 함유하고 있습니다.

인티빈 성분은 우리 몸속의 혈관을 청소해주는 항산화 효능이 있어서 고혈압과 심장병, 동맥경화

등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 당뇨 개선

치커리는 당뇨 개선에 도움을 줍니다. 치커리의 풍부한 식이섬유가 급격한 혈당 상승을 막아주고

포도당 흡수를 감소시키는 작용을 하여 당뇨 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

치커리 속에 함유된 이눌린 성분 역시 혈당 조절에 효과적입니다.

 

 

3. 항암 작용

치커리는 폴리페놀과 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 항산화 물질로 체내 활성

산소를 억제하여 암세포의 증식과 전이를 막아주고 신진대사를 활발하게 만들어 혈액순환과

혈류를 개선하며 암을 예방하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 눈 건강

치커리를 꾸준하게 섭취하면 백내장을 비롯한 안구건조증과 야맹증 등 안구 질환을 예방하는데

도움이 된다고 합니다. 치커리에 풍부한 카로틴 성분이 눈의 피로를 풀어주며 시력을 개선하는

작용을 하기 때문에 눈 건강 향상에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 

5. 면역력 향상

치커리에 다량 함유된 비타민과 폴리페놀, 베타카로틴 성분이 유해 활성산소로 인한 각종 질병과

세포의 노화, 산화를 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

치커리의 풍부한 비타민A, C 성분이 환절기나 겨울철 감기를 예방하고 면역력을 강화하는데

도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

6. 빈혈 예방

치커리에 풍부한 엽산과 철분, 아연 성분이 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

특히 엽산은 우리 몸에 필요한 적혈구의 필수 성분으로 치커리를 자주 섭취함으로써 빈혈을

예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

7. 장 건강

치커리의 이눌린 성분이 비피더스균, 락토바실러스균 등 장에 유익한 세균을 증식하여 장 활동을

도와주고 대장 내 메탄가스를 줄이며 젖산과 같은 유기산의 생성량을 늘려 장 건강에 도움을

줄 수 있습니다. 치커리의 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 도와 변의 양을 늘리고 부드럽게

만들어서 장내 노폐물을 변에 흡착시켜 몸 밖으로 배출해 변비 개선에도 도움을 줍니다.

 

8. 위 건강

치커리는 위를 건강하게 만드는데 도움이 됩니다. 치커리의 쓴맛을 내는 인티빈 성분이 위점막을

보호하고 소화를 촉진하는 작용을 하여 위를 건강하게 만들어 줍니다.

평소 위가 안 좋은 분들은 치커리를 꾸준하게 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

9. 뇌 건강

치커리는 치코르산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 치코르산 성분은 뇌질환에 위험한

독소인 아밀로이드반 물질이 뇌에 생성되는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.

기억력 감퇴, 인지능력 저하, 치매 등 다양한 뇌질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

치커리 고르는 법

상품 고유의 잎 모양을 유지하며 싱싱하고 청결한 것

선명한 푸른 녹색을 띠며 윤기가 나는 것

품종 고유의 냄새 외 이취가 없는 것

씹히는 맛과 탄력이 있을 것

흙이나 기타 이물질이 없고 곰팡이가 발생한 제품은 피할 것

짓무르거나 썩은 부위가 있을 경우 피할 것

 

치커리 먹는 방법 / 보관법

치커리 겉절이

치커리는 깨끗하게 씻어서 물기를 빼고 잘라서 냉장 보관해서 준비합니다.

김치 양념과 간장, 참기름, 레드와인식추와 흑임자, 깨를 섞어서 양념장을 만들어줍니다.

먹기 직전에 버무려 내야 숨이 죽지 않고 맛과 모양을 유지할 수 있습니다.

 

 

 

보관법

치커리는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 신문, 키친타월 등을 이용해 포장 보관하고 냉장 보관할

경우 스프레이 등을 뿌려서 약간의 수분을 유지시키는 것이 좋습니다.

 

치커리 주의사항

치커리는 담즙 분비를 촉진해 담석증 환자분들의 경우 주의해야 합니다.

임신 중 산모의 경우 치커리를 과다 복용하면 유산이나 낙태의 원인이 될 수 있으니 주의합니다.

 

- 끝 -

 

치커리의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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