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카사바 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 1. 26. 06:08

 

 

[ 건강식품 ] 카사바 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 카사바의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

카사바?

원산지가 남아메리카인 카사바는 길쭉한 고구마처럼 생긴 식물로 열대지방에서는 고구마와 함께

중요한 식량 공급원으로 활용되어 왔습니다.

우리나라에서는 사료, 전분, 주정 등으로 주로 활용되며 아직까지 식용으로 활용도가 낮습니다.

감자와 유사하지만 좀 더 담백한 맛을 가지고 있습니다.

카사바의 덩이뿌리를 말려서 채취하는 전분을 타피오카라고 합니다.

 

 

 

카사바는 비소 성분이 포함되어 있어서 반드시 가열 조리하여 섭취하는 것이 좋습니다.

외식업소에서 만두피, 전 등의 반죽을 만들 때 타피오카 전분을 활용하면 찰기를 높이고 색다른

맛을 제공할 수 있습니다.

 

카사바 효능

1. 암 예방

카사바는 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 몸속에 염증이 생기는 것을 막아주며 카사바에 풍부하게

함유된 사포닌 성분이 신체를 튼튼하게 만들고 몸의 균형을 조절합니다. 타피오카 성분이 소장에는

흡수되지 않고 대장에서 분해되므로 대장암이 발생하는 것을 막아줍니다.

 

2. 면역력 강화

카사바는 면역력 증진에 좋은 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 몸속으로 유입되는

각종 바이러스와 병원균으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다. 카사바는 폴리페놀 계열의 항산화

성분인 레스베라트롤 함량이 높아서 활성산소를 제거하는데 효과적입니다.

 

 

3. 당뇨 개선

카사바는 탄수화물 식품이나 혈당지수가 높지 않습니다. 혈당지수는 섭취하면 당을 올리는 양을

수치로 나타낸 것인데 이 값이 낮아서 섭취를 해도 당이 급격하게 오르는 것을 막아주고 체내의

혈당을 조절하는데 도움을 줍니다. 몸에 흡수가 천천히 되기 때문에 혈당 조절이 중요한 당뇨병

증상을 개선하거나 예방하는데 도움이 됩니다.

 

4. 피부 건강

글루텐이 소화되지 못하면 소화와 관련하여 피부 면역체계에 이상을 초래해 피부 트러블과 건선,

습진 등 피부 질환의 원인이 되기도 합니다. 카사바는 글루텐 프리 식품으로 글루텐 불내증으로

인해 발생하는 피부질환을 예방하고 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 피로 해소

카사바에 다량 함유된 탄수화물의 영향으로 빠른 에너지 생성을 도와 기력 회복과 피로를

풀어주는데 효과적입니다. 또한 카사바에는 체내 에너지 대사에 관여하는 비타민B군 계열의

성분 역시 함유되어 신진대사 활성화를 통한 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 혈관 건강

카사바의 사포닌과 레스베라트롤 성분이 복합적인 작용을 하여 혈관 속 피가 굳어지는 혈전

생성을 억제하고 중성지방이 쌓이는 것을 막아 혈류 흐름을 개선하는데 도움을 줍니다.

사포닌 성분은 콜레스테롤을 배출해 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

7. 뼈 건강

칼슘이 결핍되면 골다공증과 골절 위험이 높아집니다. 카사바에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아

건강에 도움을 주며, 비타민K 성분이 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

8. 장 건강

카사바의 풍부한 식이섬유와 사포닌이 장 내 유해 물질의 배출에 큰 도움을 주며 장 내 환경과

장의 전반적인 건강에 도움을 줍니다. 카사바의 뿌리를 건조시켜 만든 타피오카 전분은 대장에서

소화가 되는 저항성 전분으로 대장암 세포 발생 억제에 효능이 있습니다.

 

 

9. 다이어트

카사바는 탄수화물 식품이지만 혈당 지수가 낮고 식이섬유가 풍부하여 풍부한 포만감을 줍니다.

과식을 막아주고 상대적으로 칼로리는 낮기 때문에 체중 증가 역시 억제합니다.

각종 비타민과 무기질이 풍부하여 다이어트 시 부족할 수 있는 영양소를 보충할 수 있습니다.

 

카사바 고르는 법 / 보관법 / 활용법

고르는 법

홈이나 찐득한 부분이 없고 상처가 적은 것

카사바 냄새가 강하게 나거나 회색, 파란색을 띠는 것은 피할 것

만졌을 때 단단하고 무른 부분이 없는 것

 

 

 

보관법

카사바는 손질 후 즉시 사용하지 않을 경우에 물에 담근 후 그릇째 랩으로 덮어서 냉장 보관하면

3-4일 정도 보관이 가능합니다. 껍질을 벗기고 잘라서 냉동 보관하는 것도 좋습니다.

활용법

카사바 뿌리에서 채취한 녹말로 타피오카 가루를 만들어 사용할 수 있습니다.

카사바는 껍질을 벗겨 슬라이스로 썰어 수분을 제거해 기름에 튀겨서 칩으로 먹을 수 있습니다.

 

카사바 주의사항

카사바는 시안산이라는 독성을 함유하고 있습니다. 열을 가열하면 없어지기 때문에 반드시

가열하여 독성을 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

카사바의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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