[ 건강식품 ] 전복 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 전복의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
전복?
전복은 조개류 황제로 불리며 비싼 가격 등으로 일반인들의 접근이 어려웠으나 양식에 의한
공급량이 늘어 가격도 저렴해지고 건강 장수식품으로 알려져 소비자들로부터 각광받고 있습니다.
전복에는 타우린이 다량 함유되어 전복을 말리면 오징어처럼 표면에 흰 가루게 생기는데 이것이
타우린입니다. 타우린은 담석을 녹이거나 간장의 해독 기능을 강화하고 콜레스테롤 저하와 심장
기능 향상, 시력 회북 등에 효과가 있습니다.
전복에는 메티오닌과 시스틴 등 함황 아미노산이 풍부하여 원기회복과 피로회복에도 좋습니다.
수컷은 육색이 청홍색이고 육질도 단단해 횟감으로 적합하고 암컷은 붉은색을 띠며 살이 연해
죽, 찜 등으로 사용합니다.
전복 효능
1. 갑상선 기능 조절
갑상선 호르몬은 중추 신경계와 같은 조직의 정상적인 성장과 발달에 필요한데요,
전복에는 갑상선 기능에 필수적인 역할을 하는 요오드가 풍부하게 함유되어 있습니다.
전복은 또 호르몬을 강화하고 대사 기능을 개선하여 갑상선 기능을 자극하는데 도움이 됩니다.
2. 원기 회복
전복은 비타민과 미네랄 등이 풍부하여 바다의 산삼이라고 불릴 정도로 몸에 다양한 효능을
주는 영양성분이 함유되어 있습니다. 평소 허약한 체질이거나 회복기에 접어든 환자, 산모의
산후 회복에도 도움이 되는 보양식입니다.
3. 혈관 건강
전복에 함유된 아르기닌 성분이 혈관의 전체적인 기능 강화에 도움을 주어 혈관 건강에 탁월한
효능이 있습니다. 타우린 성분 역시 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 원활한 순환에 도움을
주기 때문에 혈관 건강뿐 아니라 고혈압, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
4. 눈 건강
전복의 패각은 '석결명'이라고도 불리며 눈이 밝아지고 청력에도 도움을 주어 백내장이나 결막염을
치료하는데 도움을 줍니다. 전복에 함유된 타우린 성분이 시력 회복에도 도움을 줍니다.
타우린은 눈 떨림과 야맹증 등을 완화하며, 전복의 비타민A는 안구 건강에 도움을 줍니다.
5. 피부 미용
전복은 피부 건강에 좋은 성분은 각종 비타민 성분들이 함유되어 있는데요, 비타민뿐 아니라
각종 무기질 성분도 풍부하게 함유되어 있어서 활성 산소를 제거하고 피부의 노화를 막아줍니다.
6. 숙취해소
전복에는 타우린이 많이 함유되어 있습니다. 타우린 성분은 담즙 분비를 촉진하고 간 기능의
회복과 알코올 해독에 효과가 있어서 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
7. 간 건강
전복에는 메티오닌, 시스테인, 타우린 성분이 포함되어 있어서 간의 해독작용을 높입니다.
이 성분들은 간의 숙취해소를 돕고 피로를 느끼게 하는 젖산을 배출하는 효과를 가지고 있으며
면역력 증가와 자양강장에도 도움이 된다고 합니다.
8. 항암 효과
전복에 함유되어 있는 다당류는 백혈구가 우리 몸을 지키는데 힘을 내도록 도와주는 역할을
합니다. 향상된 백혈구의 능력으로 면역력이 올라가고 암세포의 성장과 전이를 막아줍니다.
9. 다이어트
전복은 단백질과 무기질이 높은 음식으로 다이어트에 도움이 됩니다.
또 지질의 함량이 적어 몸을 관리하는 분들이 부담 없이 섭취할 수 있는 고단백 식품입니다.
10. 모유 촉진
전복인 산모의 모유 촉진에 도움이 됩니다. 전복에 함유되어 있는 비타민B1, B12, 칼슘, 미네랄
등의 성분이 산모의 모유 촉진에 도움을 줄 수 있습니다.
전복 고르는 법 / 손질법 / 보관법
전복은 살이 탄력 있고 광택이 나는 것이 신선합니다.
전복은 수세미나 솔로 껍데기의 이물질을 제거하고 칼이나 숟가락을 껍데기 사이에 넣어서
살을 떼어낸 뒤 내장과 이빨 부분을 제거합니다.
전복살을 발라내 적당량씩 밀봉한 뒤 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
전복 먹는 방법
전복밥
멥쌀은 30분 이상 불린 뒤 체에 밭쳐서 물기를 빼고 양념장을 넣어 섞어줍니다.
전복은 껍데기 안쪽에 숟가락을 넣어 살을 떼어내고 입을 자른 후 살과 내장은 잘게 썰어줍니다.
달군 냄비에 참기름을 두르고 전복살과 내장을 넣어 볶아줍니다.
불린 쌀을 넣고 반쯤 투명해질 때까지 볶아줍니다. 물과 국간장을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불로
5분 정도 끓이다가 중불에서 5분 더 끓인 뒤 약불에서 10분간 뜸을 들여줍니다.
전복 + 닭고기
전복과 닭고기를 곁들여 먹으면 칼슘과 인의 섭취가 조화를 이루면서 자양강장의 효능이
배가됩니다. 두 가지 다 양질의 단백질 공급원으로 철분흡수도 잘되고 식욕도 증가시켜줍니다.
전복 주의사항
생전복은 소화가 잘 되지 않기 때문에 소화 능력이 떨어지시는 분들은 익혀먹는 것이 좋습니다.
전복은 조개류 알레르기가 있는 경우 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 주의합니다.
4-5월에 잡은 전복은 내장에 독성이 있을 수 있어 내장을 제거하고 섭취하도록 합니다.
-끝-
전복의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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