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아욱 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 2. 3. 06:01

 

 

[ 건강식품 ] 아욱 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 아욱의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

아욱?

아욱목 아욱과에 속하는 한두해살이풀로 중앙아시아 열대 또는 아열대 지방이 원산지입니다.

줄기는 곧게 서며 원풀 모양이고 잎은 둥글고 5갈래로 얕게 갈라져 있습니다. 생육기간이 짧아

휴지기 상태의 밭에서 단기간 재배가 가능합니다. 어린순과 잎을 따서 국을 끓여먹거나 씨를

약으로 쓰기도 합니다.

 

 

 

중국에서 채소의 왕이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 채소로, 특히 칼슘이 풍부하여서 성장기

아이들의 발육이 도움이 되며 식이섬유가 풍부하여 변비 해소에 효과적입니다.

성질이 차가워서 몸이 뜨겁거나 갈증을 자주 느낄 때에도 열을 내리는 효과를 볼 수 있습니다.

 

아욱 효능

 

1. 눈 건강

아욱에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A 성분이 망막에 존재하는 단백질 세포인 로돕신의

재생을 촉진하고 시력을 보호하는데 효능이 있습니다.

녹황색 채소에 많이 함유되어 있는 뛰어난 항산화 성분은 베타카로틴 성분이 아욱에도 풍부하게

함유되어 있어서 눈의 피로를 풀고 시력을 개선시킵니다.

 

2. 피부 미용

아욱의 베타카로틴과 비타민C 등이 피부의 탄력을 높이고 체내의 활성산소를 억제시키는 역할을

하여 피부 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 각종 피부 질환이나 여드름을 제거하고 주름을

완화하는데도 도움이 됩니다.

 

 

3. 변비 해소

아욱에는 식이섬유가 풍부하여 장의 유해균과 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

장을 부드럽게 만들고 장 운동을 촉진하여 숙변과 변비 해소에 도움이 됩니다.

 

4. 뼈 건강

아욱에는 풍부한 칼슘이 포함되어 있어서 성장기 아이들의 뼈 건강과 노화로 인한 골다공증을

예방하는데 도움이 됩니다. 또 칼슘이 풍부하고 다양한 비타민 성분을 포함하고 있기 때문에

신진대사를 촉진하고 뼈 건강에 이로운 효과를 가져다줍니다.

 

 

5. 피로 해소 / 자양강장

아욱은 성질이 차가워서 식욕을 촉진하고 몸의 피로를 풀어주며 열을 내리는 효능이 있습니다.

중국 고대 의학 서적에는 '아욱은 오래 먹으면 뼈가 튼튼하고 살을 찌우며 몸을 가볍게 하여

신장 기능 향상에도 도움을 주고 장수한다'라고 기록되어 있습니다.

 

 

 

6. 혈관 건강

아욱의 풍부한 칼륨 성분이 혈관 내 쌓여있는 노폐물을 배출하고 혈행을 개선하는데 도움을

주기 때문에 혈관 건강에 좋습니다. 아욱의 칼륨 성분이 혈관에 쌓여있는 나트륨을 배출하고

고혈압을 예방하는데도 효과적입니다.

 

 

7. 해열 작용

여름철 몸에 열이 많이 나는 분들의 경우 아욱이 도움이 됩니다.

아욱은 성질이 차가운 식품으로 몸의 온도를 낮추는데 도움을 주기 때문에 몸에 열이 많거나

더운 날 열이 올랐을 때 섭취하면 몸의 온도를 낮추는데 효과가 있습니다.

 

8. 이뇨 작용

아욱은 이뇨작용을 촉진하여 부종이나 부기를 가라앉히는데 도움을 줍니다. 평소 소변보는 것이

힘들거나 잔뇨가 생기는 분들의 경우 섭취하면 노폐물과 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 산모 건강

아욱의 다양한 영양성분이 출산 뒤 몸을 회복하는데 도움을 주며 모유를 촉진해 모유가 잘

나오도록 도와주고 부기를 가라앉히는데 도움을 준다고 합니다.

그러나 임신 중의 임산부는 태아의 유산 위험이 있어서 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

아욱 고르는 법

벌레 먹거나 짓무름 등의 피해가 없는 것

잎이 시들지 않고 싱싱한 것

잎이 선명한 녹색을 띠고 상품 외 이취가 없는 것

잎이 연하고 부드러우며 대가 살이 찐 것

 

아욱 먹는 방법

아욱은 국을 끓여 먹는 것이 일반적이며 주로 된장국을 끓여 먹습니다.

된장의 구수한 맛과 아욱의 부드러운 식감이 어우러져 시원한 감칠맛을 냅니다.

아욱은 새우와 함께 먹으면 새우의 성분이 아욱의 부족한 영양분을 채워 궁합이 좋습니다.

 

 

 

아욱죽

쌀을 씻어 물에 담가 불리고 아욱은 거센 줄기는 꺾어버리고 주물러 씻은 후 물기를 뺍니다.

쌀뜨물에 된장과 고추장을 풀고 마른 새우를 넣어 끓입니다. 끓으면 아욱을 넣고 다진 파와

마늘을 넣고, 한창 끓을 때 불린 쌀을 약불에서 쌀알이 퍼지도록 끓여줍니다.

 

아욱 주의사항

아욱은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 찬 사람의 경우 과다 섭취 시 설사와 복통 등의

증상이 나타날 수 있습니다. 질산염 함량이 높아서 아민류와 반응하여 발암 물질을 생성할 수

있기 때문에 갑상선 비대의 원인이 될 수 있으니 주의합니다.

 

-끝-

 

아욱의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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