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계피 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 2. 2. 06:06

 

 

[ 건강식품 ] 계피 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 계피의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

계피?

녹나무과 녹나무 속 육계나무에서 얻은 향신료로 해당 나무의 속껍질을 벗긴 뒤 말린 것을 그대로

사용하거나 가루를 내어 씁니다. 특유의 칼칼하면서 단 향이 특징입니다.

굉장히 강하고 진한 단 향에 묘하게 알싸한 향이 더해져 독특한 향미를 만들어냅니다.

색은 어두운 갈색을 띠고 약재로도 쓰여 감기나 생리통 등에 효과를 볼 수 있고 항균 작용이

뛰어나 모기 등의 벌레를 퇴치할 때에도 쓰임새가 있습니다.

 

 

 

 

계피는 흔히 수정과에 넣어 마시는데 이때 계피를 미리 한 번 끓여낸 후 수정과에 넣으면 특유의

매운 향이 날아가고 단맛만 남게 되어 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

계피 효능

1. 소화기능 활성

계피의 물질 중 하나가 위장에 있는 점막을 자극시켜 위장 운동을 활발하게 합니다. 소화가 잘 되지

않는 분들이 섭취하면 소화가 잘 되도록 도움을 줄 수 있습니다. 계피는 배에 가스가 차는 현상을

개선하여 소화불량이나 위궤양 등을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

2. 당뇨 개선

계피는 혈당을 조절하여 제2형 당뇨병을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

한 연구결과에서 계피를 섭취한 환자의 경우 식후 증가하는 포도당의 수치가 감소함을 보였고

탄수화물을 몸속으로 흡수하는 대사 작용이 원활하도록 개선되는 모습을 보였다고 합니다.

계피의 폴리페놀 성분이 인슐린과 유사한 기능을 하여 당뇨를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

3. 혈액 순환

계피에는 아라키돈산 지방산이 함유되어 있어서 혈관 건강에 도움을 줍니다.
따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로 계피를 섭취하면 체온을 올려주어 몸을 따뜻하게 데워주는

효과가 있고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.

차로 따뜻하게 마시는 경우  몸속 냉기를 풀어주고 신경을 안정시켜줍니다.

 

4. 살충 효과

계피에서 추출한 액을 침대나 이불, 소파 등에 뿌려주면 집먼지 진드기를 제거하는데 도움이 될

수 있습니다. 계피의 액은 향이 강하기 때문에 진드기뿐 아니라 벌레나 모기를 쫓는데 도움을

줄 수 있고 계피의 유지놀 성분이 살충에 효과가 있습니다.

 

 

5. 항암 효과

계피에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 발암의 원인이 되는 활성산소를

제거하여 위암이나 대장암 등을 예방하는데 효과가 있으며 백혈병과 피부암을 예방합니다.

계피는 중추신경계 안정에 도움을 주는 물질이 풍부하여 뇌 혈액순환 촉진에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

6. 면역력 향상

계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 속이 찬 분들이 섭취하면 효과적입니다.

겨울철이나 환절기에 면역력이 떨어지기 쉬운데 계피의 따듯한 성질이 혈관을 확장시키고 체온을

상승시켜 미세혈관까지 원활한 혈액순환으로 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

7. 여성 건강

계피의 열을 내는 성질은 소화기 계통과 자궁을 따뜻하게 하는 효과가 있어서 여성들의 생리통이나

생리불순 등의 증상을 완화하고 심신을 안정시키며 호르몬 촉진을 도와 여성의 갱년기 증상을

완화하는데도 도움이 됩니다.

 

8. 피부 미용

계피에 함유되어 있는 신남알데하이드 성분이 모세혈관을 보호하고 모세혈관의 노화를 방지하며

기미나 주름 등의 피부 미용에 도움을 줍니다. 계피의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고

피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하는데 효능이 있습니다.

 

 

9. 항균 작용

계피는 항균작용을 통해 세균을 죽이는 효과가 있습니다. 음식물 섭취 시 인체에 유해한 미생물

또는 유독 물질에 의해 발생할 수 있는 감염성 또는 독소형 질환을 식중독이라고 하는데

계피를 함께 먹으면 위궤양과 위암을 유발하는 헬리코박터균이나 식중독을 일으키는 포도상구균,

병원성 대장균 등을 억제하는데 효과가 있다고 합니다.

 

계피 고르는 법

통째로 있는 경우 크기가 크고  껍질이 두꺼운 것

건조 상태가 좋으며 바깥쪽은 짙은 갈색, 안쪽은 적갈색인 것

크기가 고르고 품질 고유의 현상이 뛰어난 것

반관상 또는 반통상으로 한쪽으로 말려 들어간 것

맛은 처음에는 약간 달고 끝 맛은 떫은 것

 

계피 먹는 방법

사과 계피차

사과를 씻어 먹기 좋게 잘라준 뒤 얇게 썰어주고 볼에 사과를 담아 흑설탕을 넣고 계핏가루를

섞은 후 열탕 소독한 병에 차곡차곡 넣어 줍니다.

 

 

 

 

계피 + 꿀

계피는 꿀과 한께 섭취하면 두 식품의 성분이 결합하면서 약과 같은 작용을 하여 관절염 치료와

콜레스테롤 수치 감소, 감기 완화 등 효과를 가져온다고 알려져 있습니다.

 

계피 주의사항

계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 기본적으로 혈압이 높거나 몸에 열이 많은 사람, 여드름이

심한 사람들에게는 맞지 않는 식품으로 섭취에 유의해야 합니다.

계피는 혈액 희석제인 쿠마린 성분이 함유되어 있어서 장기간 과다 섭취하면 독성으로 인해

간에 손상이 갈 수 있기 때문에 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

계피의 효능과 주의사항에 대해 정리해보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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