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쪽파 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 3. 16. 06:04

 

 

[ 건강식품 ] 쪽파 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 쪽파의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

쪽파?

파김치의 재료인 쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종으로 칼슘과 비타민이 많아 위를 보호하고 빈혈과

감기를 예방하는 등 대파나 양파 못지않은 영양과 기능성을 갖추고 있습니다.

쪽파는 동의보감에서 비장과 신장을 좋게 하고 기운을 북돋아 피로 해소에 좋다는 기록이 있습니다.

 

 

 

대파보다 연하고 부드러워 김장을 비롯하여 각종 요리 재료로도 인기가 좋습니다.

쪽파는 인과 유황이 많이 함유되어 있어서 미역의 칼슘 흡수를 막기 때문에 궁합이 좋지 않습니다.

 

쪽파 효능

 

1. 암 예방

쪽파에 함유된 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분들은 암 발생 원인이 될 수 있는 활성산소를

제거하는데 도움을 주의 암 발생과 증식을 억제하는 효능이 있습니다.

쪽파는 생리 현상에 영향을 미치는 폴리페놀 성분이 풍부하여 대장암으로 진행될 가능성이 있는

성종성 용종의 발생률을 낮추는데 효과가 있습니다.

 

2. 면역력 강화

쪽파의 비타민C 성분이 혈액순환과 신진대사를 촉진해 감기나 외부에서 오는 바이러스, 질병으로

부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 쪽파의 따뜻한 성질은 감기를 예방하고 살균력이 있어서

면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

 

3. 소화 촉진

쪽파는 섬유질이 풍부하며 황화 알릴 성분이 소화액의 분비를 촉진하는데 도움을 줍니다.

위장의 기능을 돕고 기능성 소화불량에 도움이 되며 황화 알릴은 항균작용을 하여 위의 더부룩한

증상을 개선하는데 효과적입니다.

 

4. 혈관 건강

쪽파의 알리신 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 막아 고혈압,

동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 쪽파의 칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨과

노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는데 효능이 있습니다.

 

 

5. 감기 예방

쪽파는 감기를 예방하는데 효능이 있습니다. 따뜻한 성질을 가지고 있어서 섭취 시 몸의 기운을

돋우고 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 감기가 심하게 걸렸을 때 쪽파 뿌리 쪽을 달여서 차로 마시면

오한, 감기 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 뼈 건강

쪽파는 칼슘이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 만들고 골밀도를 높여 뼈 건강에 효과적입니다.

쪽파의 비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 방지하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 칼슘이

몸에 잘 흡수되도록 도와주며 혈액 응고를 막아주고 혈관 내 석회화를 억제합니다.

 

 

7. 피부 건강

쪽파에 함유되어 있는 비타민A, C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의

피부 침착을 방지하여 깨끗하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

쪽파의 지산틴, 카로틴, 루테인 등 항산화 성분이 피부 염증 제거에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

8. 당뇨 예방

쪽파에 함유된 안토크산틴, 쿼세틴 등의 폴리페놀 성분은 인슐린 분비를 촉진하고 포도당 흡수와

면역계를 정상화시켜 당뇨를 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다.

쪽파의 흰 뿌리 부분은 폴리페놀 성분이 풍부하며 폴리페놀은 열을 가하면 체내에 흡수되기 좋은

형태로 바뀌기 때문에 굽거나 볶아먹으면 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

 

 

9. 탈모 예방

쪽파는 머리카락을 튼튼하게 하고 머릿결을 좋아지게 하는데 효능이 있어 탈모 예방에 좋습니다.

쪽파의 유황성분은 혈액순환을 촉진하여 두피에 영양분이 원활하게 전달될 수 있도록 도와주기

때문에 건강한 머릿결을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

10. 피로 해소

쪽파는 피로 해소에 도움이 됩니다. 쪽파에는 베타카로틴, 비타민C, E, 칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질이

풍부하고 비타민B1을 활성화시키는 황화 아릴 성분도 함유되어 있어서 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

쪽파 고르는 법 / 보관법

고르는 법

줄기가 노랗게 시단 제품은 피할 것

줄기에 꺾임, 부러짐과 같은 상해가 있는 상품은 피할 것

상품 고유의 모양으로 쪽수가 적고 줄기가 곧게 뻗은 것

선명한 녹색을 띠고 윤기가 뛰어날 것

파 특유의 향취를 갖고 있는 것

줄기가 싱싱하고  탄력 있는 것

 

 

 

보관법

며칠 내 먹을 쪽파는 잘 손질해 신문지에 말아 냉장 보관하고 오래 두고 보관할 경우 요리할 때

바로 사용할 수 있도록 알맞게 잘라 밀폐용기나 비닐팩에 넣어 냉동 보관합니다.

 

쪽파 먹는 방법

쪽파 장아찌

쪽파를 소금과 식초에 하룻밤 절인 후 채반에 건져 물기를 빼서 항아리에 담아줍니다. 냄비에

물과 간장, 설탕을 섞어 한소끔 끓이면서 뜨는 거품을 걷어내고 식힌 후 항아리에 붓습니다.

일주일 후 양념장만 따라서 끓여 식힌 후 다시 붓는 과정을 2-3회 되풀이합니다.

쪽파김치

쪽파는 깨끗이 씻고 소금을 뿌려 충분히 절인 뒤 찬물로 씻어냅니다.

쪽파를 절일 때는 뿌리 부분에 소금을 더 많이 뿌리고 절여지면서 생긴 물로 잎도 절입니다.

멸치액젓에 고춧가루를 풀어 불려 놓고, 풋고추는 어슷 썰고 마늘, 생강은 다집니다.

찹쌀풀을 쑤어 식힌 후 풀어놓은 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강과 함께 섞어 양념을 만듭니다.

숨이 죽은 쪽파에 양념을 넣어 버무린 후 파의 흰 부분을 위로하여 5개 정도씩 한 묶음으로

감아 항아리에 차곡차곡 담아 놓습니다.

< 다음 레시피 참고 >

 

쪽파 주의사항

쪽파는 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 평소 몸에 열이 많은 체질의 분들은 과다 섭취를 주의합니다.

매운맛과 향이 있어서 과다 섭취를 하명 위장을 자극해 위염, 위궤양 등을 유발하니 주의합니다.

 

-끝-

 

쪽파의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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