[ 건강식품 ] 오렌지 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 오렌지의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
오렌지?
당귤나무의 열매이자 감귤류에 속하는 과일로 원산지는 아시아의 말레이 열도로 추정됩니다.
열매는 기름기를 함유한 껍질과 즙이 많은 과육으로 이루어져 있으며 밀감, 블러드 오렌지 등
변종들이 있습니다. 과육은 신맛이 돌고 달콤하며 비타민C가 풍부하고 비타민A도 함유합니다.
날것으로 먹거나 농축주스로도 많이 마십니다. 한국에서는 여러 오렌지 품종 가운데 교배종인
온주밀감, 한라봉, 천혜향, 황금향 등을 제주도에서 널리 심고 있습니다.
오렌지 효능
1. 혈관 건강
오렌지에 함유되어 있는 루틴과 엽산 등의 성분이 혈관 내 노폐물과 찌꺼기를 외부로 배출하는
작용을 하여 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다. 오렌지의 헤스페리딘 성분 역시 혈액의 흐름을
원활하게 만들어 혈액을 맑게 하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.
2. 변비 개선
오렌지는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하고 장 운동 활성화에
도움이 됩니다. 장 운동의 개선으로 배변활동을 원활하게 만들어 숙변을 제거하고 변비 개선에
도움을 줍니다.
3. 피부 미용
오렌지에 함유된 플라보노이드와 비타민B 등의 선분은 피부 미용에 영향을 줍니다.
항산화 작용을 바탕으로 피부 노화를 방지하고 풍부한 비타민C는 피부를 탄력 있게 만들어주고
피부 트러블과 색소침착, 주름 등을 개선하는데 도움을 주어 피부를 건강하게 만들어 줍니다.
4. 눈 건강
오렌지는 카로티노이드라는 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분은 몸 안에 들어가게 되면
비타민A로 바뀌게 되며 눈 안쪽에 있는 황반이 변성되지 않도록 막아주는 역할을 합니다.
한 연구에서 오렌지를 섭취하는 사람이 오렌지를 전혀 섭취하지 않은 사람에 비해 노인 황반변성
위험이 60%까지 낮아지는 것을 확인했다고 합니다.
5. 요로결석
오렌지는 요로결석을 예방하는데 도움을 주는 구연산 성분이 풍부합니다. 소변을 알칼리성으로
바꿔주기 때문에 결석을 예방하는데 도움이 되며 구연산은 오렌지뿐만 아니라 자몽이나 귤
등에도 풍부하게 함유되어 있습니다.
6. 피로 해소
스트레스를 받으면 심리적으로 불안감을 느끼게 되는데 이는 코르치솔 호르몬과 혈압의 불안정을
만들 수 있습니다. 오렌지를 섭취하면 불안정한 코르치솔 호르몬과 혈압을 안정시키는데 도움이
됩니다. 또한 오렌지를 먹게 되면 우울증을 완화하는데 도움이 되며 오렌지의 비타민A, B, C, E,
철분, 칼슘, 식이섬유 등의 영양소가 피로를 회복하는데 효능이 있습니다.
7. 면역력 강화
오렌지에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 활성산소를
제거하고 신진대사를 촉진하기 때문에 몸의 전반적인 면역력 강화에 도움이 됩니다.
오렌지에 함유되어 있는 각종 다양한 미네랄 성분 역시 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.
8. 뇌 건강
오렌지의 풍부한 플라보노이드 성분이 혈관 건강에 도움이 되며 염증을 감소시켜 뇌 건강에도
효능이 있습니다. 특히 뇌졸중 등 뇌 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
9. 항암 효과
오렌지에 풍부한 플라보노이드 성분과 비타민C 성분은 암세포의 성장을 억제하는데 도움을 줍니다.
또 오렌지 껍질에는 헤스페라라딘이 풍부하고 파이토케미컬 성분이 항암에 효과적이기 때문에
암을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
10. 빈혈 예방
인체 조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급받지 못해 저산소증을 초래하는 증상이 빈혈입니다.
오렌지는 체내 산소를 공급하는 헤모글로빈의 구성 성분인 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하는데
도움을 주는 식품이라 할 수 있습니다.
11. 뇌졸중 예방
오렌지나 귤, 자몽 등 감귤류를 꾸준히 섭취하면 혈압을 낮추며 혈류를 증가시켜 뇌졸중 예방에
좋다는 연구결과가 있습니다. 또한 감귤류 과일에 함유되어 있는 플라바논 항산화 물질이
출혈성 뇌졸중 발생 위험을 낮추는데 효과적이라고 합니다.
오렌지 고르는 법
껍질이 얇고 매끄러우며 윤기가 흐르는 것
크기가 일정하고 알이 굵으며 무르지 않는 것
꼭지가 단단하게 붙어있고 신선한 것
탱탱하고 탄력이 있는 것
씨가 작고 쓴맛이 적은 것
오렌지 손질법 / 보관법
손질법
오렌지는 굵은소금으로 껍질 부분을 문질러줍니다.
볼에 물과 식초를 넣고 오렌지를 3분 정도 담가 뒀다가 흐르는 물에 세척합니다.
보관법
오렌지는 하나씩 랩에 감싸고 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.
오렌지 주의사항
오렌지를 과다 섭취할 경우 복통이나 가슴 통증이 올 수 있어 적장량 섭취를 권장합니다.
혈압이 높은 분들의 경우 혈압 관련 약에서 산성으로 약 성분이 분해되어 좋지 않을 수 있어
섭취에 주의해야 합니다.
-끝-
오렌지의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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