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포도 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 3. 24. 12:13

 

 

[ 건강식품 ] 포도 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 포도의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

포도?

원산지는 서부 아시아의 흑해 연안과 카프카 지방이며 포도주의 원료로 사용되어 세계에서 가장

생산량이 많은 과일입니다.

한국에서 키우는 품종은 대부분 생식용으로 경북, 충북 지역에서 주로 생산되며, 국내 최초의

포도 재배지인 안성의 포도는 생선량은 많이 감소했으나 품질이 좋기로 유명합니다.

 

 

 

포도에 다량 함유된 당분은 체내 흡수율이 높은 단당류인 과당과 포도당으로 피로 해소에 효과가

있고 비타민 또한 풍부하여 신진대사에 좋습니다.

 

포도 효능

 

1. 성인병 예방

포도는 레스베라트롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병을

예방하는데도 도움이 됩니다. 혈관 확장제 기능을 하여 협심증, 뇌졸중 등 심혈관 질환의 발생

가능성을 줄여주는 효능이 있습니다. 특히 검은색 포도에는 플라보노이드 성분이 붉은색 포도는

안토시아닌 성분이, 청포도에는 클로로필 성분이 풍부하여 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 다이어트

포도에 함유되어 있는 천연 화합물은 세포가 지방을 저장하기 어렵게 만들고 신체의 지방세포가

더 빠른 속도로 분해되는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 장 건강

포도는 주석산과 펙틴, 탄닌 등의 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 장 활동을 활발하게 도와주며

변비를 개선하는데 도움이 됩니다. 수분과 섬유질이 풍부한 과일로 꾸준히 섭취하면 체내 수분을

보충하고 배변활동을 원활하게 만들어 줍니다.

 

4. 항암 효과

포도에는 항산화물질인 레스베라트롤과 안토시아닌이 풍부합니다. 세포 산화를 막고 암세포의

성장을 억제하는데 효과적입니다. 레스베라트롤은 적색 포도 껍질에서 발견되는데, 림프, 간,

유방, 피부암 등의 종양 성장을 늦추거나 막는데 효과가 있습니다.

 

 

5. 뼈 건강

포도는 골밀도를 높이고 우리 몸의 근육과 뼈를 강화시키는 칼슘뿐 아니라 비타민K, 인, 철,

나트륨, 마그네슘 등 미네랄이 풍부해서 근육을 탄탄하게 해 주고 뼈를 튼튼하게 만들어 주는

영양 좋은 과일 중 하나입니다.

 

 

 

6. 눈 건강

포도는 안토시아닌 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 풀어

시력을 보호하고 개선합니다. 포도는 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있어서 망막 손상을 줄여

백내장과 안구건조증 등 안구질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 치매 예방

레스베라트롤 성분은 치매 예방에도 도움이 됩니다. 항산화 물질인 이 성분은 뇌 세포에 쌓이는

활성산소를 억제하고 기억력을 높여줍니다. 또 알츠하이머를 유발하는 단백질 성분을 억제하기

때문에 치매를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 노화 방지

포도에는 안토시아닌, 폴리페놀, 라이코펜, 레스베라트롤 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어

있어서 노화의 원인인 활성산소를 제거하는데 도움을 주고 피부의 노화를 방지합니다.

포도에는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 기미와 주근깨 등 피부 미백에 도움이 되며

포도의 폴리페놀 성분은 각질을 제거하고 피부를 부드럽게 만드는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 우울증 완화

포도는 레스베라트롤 성분을 포함하고 있습니다. 이 성분은 우울증과 불안을 억제하고 뇌신경을

해로운 영향으로부터 보호하며 우울증, 불안을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.

 

포도젤리 만들기

포도에 물을 넣고 1시간 정도 끓여서 포도주스를 만든 후 체에 걸러서 액만 받아둡니다.

냄비에 포도주스와 설탕을 넣고 끓여주고 펙틴 가루를 물에 넣고 불린 후 냄비에 함께 넣어서

끓여줍니자. 잼을 찬물에 떨어뜨렸을 때 말랑하게 굳으면서 흐트러지지 않으면 불을 끄고

뜨거울 때 소독한 병에 담아 보관하여 이용합니다.

 

포도 고르는 법 / 보관법

포도 고르는 법

진한 자흑색으로 모양은 원추형 또는 원통형인 것

알이 탱탱하고 균일하며 과분 부착이 뛰어난 것

낱알 간의 밀착도가 심하지 않은 것

꼭지가 시들지 않고 신선한 것

모양이 둥글고 탄력이 있으며 속이 꽉 차서 단단해 보이는 것

 

 

 

보관법

포도는 물기가 닿으면 쉽게 물러지기 때문에 보관 시 씻지 말고 물기를 건조하여 한 송이씩

신문지 등에 감싸 보관합니다. 상온 보관의 경우 어둡고 선선한 곳이 좋고 냉장 보관 시 비닐봉지나

신문에 싸서 야채칸에 보관하는 것이 좋습니다.

 

포도 주의사항

포도는 과당이 많은 과일로 신장병을 앓고 있거나 당뇨가 있는 분들의 경우 섭취에 주의합니다.

포도를 과다 섭취할 경우 비만, 설사, 배탈 등을 유발할 수 있으니 유의합니다.

 

-끝-

 

포도의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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