[ 건강식품 ] 완두 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 인삼의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
완두?
콩과에 속하는 한두 해살이 풀로 유럽이 원산입니다. 수많은 변종을 가지고 있으며 식용 씨를 얻기
위해 세계적으로 널리 심고 있습니다. 완두는 서반구에 가장 흔한 콩입니다.
추위에 잘 견디는 1-2년생 식물로 감거나 기어오르는 속이 빈 줄기가 길이 1.8m까지 자라는데
줄기 끝은 덩굴손으로 되어 쉽게 기어오를 수 있습니다.
오랫동안 자라지만 수확량이 적어 소규모로 심고 있는데 최근 외국에서 들어온 스파클과 알래스카
두 품종이 널리 보급되어 있습니다. 초록빛 색깔로 밥에 넣어 먹을 뿐 아니라 드레싱, 소스 등 각종
요리에 영양과 색감을 더해주는 완두콩은 콩류 중에서 식이섬유소가 가장 풍부하여 변비를
치유하고 대장암을 예방하며 동맥경화증에도 효과가 있습니다.
완두 효능
1. 피로 해소
완두콩에는 각종 비타민군들이 다량 함유되어 있는데 그중에서도 특히 비타민A 성분과 비타민C
성분이 가장 많이 함유되어 있습니다. 두 비타민 성분들은 체내 피로물질을 분해하고 배출하는데
효과가 있으며 젖산이 축적되는 것을 억제하는 역할을 합니다. 신진대사를 원활하게 이루어지도록
하여 체내 세포에 영양 공급이 잘 이뤄지도록 만들어 신체가 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
2. 장 건강
완두콩에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어 장 내 독소 배출 작용을
하기 때문에 장 기능 개선과 장 건강에 뛰어난 효과가 있습니다.
장 운동이 활발해짐에 따라 배변 활동이 원활해져서 변비 개선에도 효과적입니다.
3. 당뇨 개선
완두콩에 함유되어 있는 풍부한 섬유질과 단백질, 낮은 글리세믹 지수가 당뇨에 도움이 됩니다.
글리세믹 지수가 낮으면 낮을수록 혈당에 영향을 적게 미치기 때문에 당뇨병 환자들에게 좋은
음식이며 섬유질은 탄수화물 흡수 속도를 낮춰주기 때문에 혈당 조절을 도와줍니다.
4. 혈관 건강
완두콩의 리놀렌산과 올레인산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 속 노폐물을
배출하는데 도움이 됩니다. 완두콩의 풍부한 칼륨 성분이 혈관 속 나트륨을 체외로 배출하여
고혈압이나 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 항암효과
완두콩에는 사포닌과 이소플라본 등의 항암 물질이 풍부하여 대장암, 폐암, 유방암 등의 암을
예방하는데 도움이 됩니다. 특히 이소플라본 성분은 암세포의 성장 필수 효소를 억제해 암세포가
사멸하게 만드는 항암효과가 뛰어나며 사포닌 성분 역시 항암효과가 뛰어나 암세포의 발생과
증식을 억제하는데 도움이 됩니다.
6. 뇌 건강
완두콩의 풍부한 오메가 3, 비타민B1 성분이 성장기 아이들의 두뇌발달에 도움을 줍니다.
완두콩의 알파리놀렌산 성분이 뇌 건강에 주요 역할을 하는 DHA, EPA 성분으로 전환되어
기억력 개선과 치매 예방에도 도움이 됩니다.
7. 다이어트
완두콩은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 지방을 적게 함유하고 있으며 단백질을 풍부하게
함유하고 있어서 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다. 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 되며
다이어트를 할 때 부족하기 쉬운 단백질을 보충해 근력 유지에도 효과적입니다.
8. 빈혈 개선
완두콩은 엽산과 철분 등 혈액의 적혈구 수와 헤모글로빈 수의 수치 증가에 도움을 주는 성분이
많이 함유되어 있습니다. 그로 인해 신체 곳곳에 산소 공급이 원활하게 이루어지고 산소가
부족해 어지러움증이 발생하는 빈혈에 효과가 있습니다.
9. 눈 건강
완두콩의 비타민A 성분은 눈에 피로를 풀어주며 시력을 보호하는 작용을 하기 때문에 눈의 건강
관리에 효과가 좋습니다. 야맹증이나 안구건조증 등과 같은 눈과 관련된 질환을 예방하는데도
효과적이라고 합니다.
10. 뼈 건강
완두콩에는 칼슘 성분이 함유되어 있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어주고 골밀도를 강화하여
어르신들의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
풍부하게 함유되어 있는 양질의 단백질과 비타민, 인, 칼슘 등의 미네랄 성분이 성장기 어린이의
성장 발육과 골격 형성에도 도움을 줍니다.
완두콩 밥 만들기
쌀을 3회가량 깨끗하게 씻고 30분가량 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 완두콩도 깨끗이 씻어
두고 냄비에 불린 쌀과 완두콩을 섞어 물을 붓고 센 불에서 10분 정도 끓여줍니다.
밥이 끓으면 물을 줄여서 중간 불로 10분 정도 끓여 물이 잦아들게 합니다.
밥의 물이 잦아들었으면 불을 약하게 줄어 10-15분간 쌀이 증기 속에서 푹 익도록 뜸을 들입니다.
완두콩 주의사항
완두콩에 청산 성분이 소량 함유되어 있어서 과다 섭취 시 복통이나 설사 등 위장 관련 질환이
발생할 수 있습니다. 퓨린 화합물이 함유되어 있어서 통풍이나 신장 질환 증상이 있는 분들의
경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
-끝-
완두의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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