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해삼 효능과 주의사항

category Health information ! 2022. 3. 31. 06:03

 

 

[ 건강식품 ] 해삼 효능과 주의사항

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 해삼의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

해삼?

극피동물문의 해삼강을 이루는 무척추동물로 인도양과 서태평양을 비롯한 대부분의 바다에 분포

하고 있습니다. 몸은 부드럽고 원통 모양이며 돌기가 솟아 있어서 오이와 비슷하게 생겼습니다.

피부 속에는 독특한 모양의 작은 조각들인 내부 골격이 있습니다.

몇몇 종은 한국과 중국, 일본에서 중요한 식재료로 사용됩니다.

 

 

 

해삼은 수온이 낮은 해역에서 잘 자라며 수온이 높아지면 여름잠을 잡니다. 입안에 있는 촉수를

내어 떠도는 부유물을 잡아먹고 아래쪽에는 관족이 있어서 이동할 때 사용됩니다.

해삼의 종류는 1,100여 종에 이르며 홀로투리아속에 속하는 약 80-100종의 혹이 나 있는 커다란

해삼들은 산호초에 많이 살고 있습니다.

 

해삼 효능

 

1. 혈관 건강

해삼에는 칼슘과 인, 철, 요오드 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있어서 신진대사를 촉진하고

혈액을 정화하며 해삼 속의 콘드로이친 성분은 체내의 혈전을 제거하고 혈액의 응고를 막아주며

혈관을 깨끗하게 만들어주고 동맥경화를 예방하는데 효과적입니다.

 

2. 항암 작용

해삼에 함유된 홀로 톡신이라는 성분이 인삼에 함유되어 있는 항암작용에 탁월한 효능을 지닌

사포닌 성분과 유사하다고 합니다. 홀로톡신 성분이 암세포의 발생과 전이를 막아주는 작용을

하여 항암 작용과 암세포 생성과 전이를 억제하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

 

3. 자양 강장

해삼에 풍부한 영양 성분은 오래전부터 기력을 회복하고 원기를 보충하는데 뛰어난 자양강장

음식으로 알려져 있습니다. 해삼은 남성 건강에도 도움이 되며 해삼에 풍부한 다양한 영양소가

체내 신진대사와 혈액 순환을 원활하게 하여 정자의 생성에 도움이 되어 정력을 강화합니다.

 

4. 뼈 건강

해삼에 함유된 칼슘과 인 성분이 뼈가 튼튼해지는 것을 도와줍니다. 이러한 작용으로 뼈 건강의

향상에 많은 도움이 되고 해삼에 포함된 무기질 성분들이 골격을 형성하고 단단하게 해주는 효능도

지니고 있어서 성장기 어린이의 성장발육이나 뼈가 약해지는 노년층 건강에 도움이 됩니다.

 

 

5. 빈혈 예방

우리 몸에 철분이 부족하면 빈혈 증상이 발생하는데 해삼은 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어서

적혈구 생성을 도와주고 혈액을 통해 체내 산소 공급을 원활하게 만들어 빈혈을 예방합니다.

 

 

 

6. 피부 미용

해삼은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있으며 무기질과 콜라겐이 풍부하게 들어 있어서 피부 미용,

피부 노화 예방에도 도움이 됩니다. 해삼 속 콘드로이친 성분이 체내 혈액의 응고를 막아 혈행을

좋게 만들고 세포의 손상을 막는 항산화 작용을 통해 기미, 주근깨 생성을 방지합니다.

 

 

7. 면역력 강화

체내 유입된 세균이나 각종 바이러스, 곰팡이 등으로부터 우리 몸을 지키는 것이 면역력입니다.

면역력이 약화되면 여려 질병에 쉽게 노출되는데, 해삼에는 사포닌과 셀레늄 성분이 풍부하게

함유되어 있어서 면역력을 강화하는데 큰 도움이 됩니다.

 

8. 임산부 건강

해삼은 남녀노소 모두에게 좋지만 임산부의 건강에도 도움이 된다고 합니다.

해삼의 칼슘과 인, 무기질이 임신 시 가져올 수 있는 영양의 불균형을 균형 있게 공급하도록 돕고

임신 중 일어날 수 있는 변비나 하혈 등을 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

해삼 고르는 법

살아있는 해삼은 돌기가 솟아 살이 단단한 느낌이 들 것

썰어 놓았을 때 살이 딱딱하고 씹어도 그 정도가 유지되는 것

비린내가 나거나 물이 나오고 물렁물렁한 것은 피할 것

마른 해삼은 단단하고 표면에 흰 소금가루가 적을 것

 

해삼 먹는 방법

해삼 미역냉국

해삼은 내장을 꺼내 얇게 썰고 미역은 데쳐서 잘게 썰어줍니다.

부추는 송송 썰어놓은 다음 깨소금과 다진 마늘, 식초, 설탕, 간장으로 양념을 합니다.

찬물을 붓고 섞은 후  참기름을 넣어줍니다.

해삼 초무침

해삼은 배를 가루고 내장을 빼서 잘게 썬 다음 단촛물에 넣어 버무린 후 잠시 재웠다가 건져내고

무는 강판에 곱게 갈고 유자는 즙을 내어 식초와 간장, 소금을 넣어 양념장을 만들어줍니다.

건져 낸 해삼을 양념장에 버무려줍니다.

 

 

 

해삼 + 레몬 / 인삼

레몬은 비타민C가 풍부하여 무기질이 다량 함유된 해삼과 섭취하면 비타민C가 철분의 흡수를

돕고 살균효과도 발휘하여 더 좋은 효과를 냅니다.

인삼과 함께 섭취하면 스트레스 해소, 고혈압, 동맥경화, 당뇨, 빈혈 등에 탁월하며 피부를 윤택

하게 만들고 허약한 몸을 정상으로 회복시키는 효능이 있습니다.

 

해삼 주의사항

평소 위나 장이 약하신 분들이 과다 섭취할 경우 복통이나 배탈, 설사 등의 증상이 나타날 수

있으니 주의합니다. 해삼은 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 분들은 섭취를 자제합니다.

 

-끝-

 

해삼의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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