[ 건강식품 ] 표고버섯 효능과 주의사항
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 표고버섯의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
표고버섯?
주름버섯목 느타리버섯과 잣버섯 속에 속하는 버섯으로 봄부터 가을에 걸쳐 온대지방의 참나무와
너도밤나무 등의 활엽수에 기생하는 목재 부후균입니다. 인공재배를 통한 상업적 생산이 가장
활발한 버섯 중 하나며 오래전부터 식용으로 널리 이용되었습니다.
최근 연구에 의해 항암 및 항고혈압 작용이 있는 것으로 맑혀졌고 목재 분해력이 뛰어나 펄프
산업 폐수정화와 축산폐기물 정화산업에서도 이용가치가 높아지고 있습니다.
향과 맛이 좋아서 각종 음식 재료로 널리 이용되며 생으로 이용하거나 말려서 사용하기도 합니다.
조직이 단단하고 식감이 좋아서 구이나 튀김, 전, 전골 등 다양한 요리에서 사용됩니다.
표고버섯 효능
1. 항암 효과
표고버섯에는 항암효과가 뛰어난 베타글루칸과 레티난 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 표고버섯은 항종양 다당체 물질인 레티난이라는 성분이 풍부하여 체내 면역 기능을 활성화해
암세포 발생과 증식을 억제하는데 도움을 주며 대장암, 위암, 췌장암 등의 암 예방에 효과적입니다.
2. 피부 건강
표고버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 피부 보습, 미백, 알레르기 개선 등에 도움이 됩니다.
셀레늄과 비타민 등의 항산화 성분은 피부 트러블 완화에 좋으며 피부 노화를 예방하고 건강한
피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 피부 재생, 면역, 보습, 자외선 차단 효과 등 기능성 화장품의
소재로도 사용된다고 합니다.
3. 다이어트
표고버섯은 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 쉽게 포만감을 느끼게 하는 식품입니다.
표고버섯에 함유된 여러 비타민과 무기질 성분이 다이어트 시 부족할 수 있는 영양 성분들을 보충
하는데 도움을 줍니다. 수용성 식이섬유인 에리타데닌, 베타글루칸이 지방감소에 효과가 있습니다.
4. 면역력 강화
표고버섯에 함유된 비타민D, 베타글루칸, 에고스테롤 등의 유용물질들이 바이러스와 세균에
대항하는 면역세포를 활성화하여 물질을 증가시키는데 효과가 있습니다.
표고버섯의 베타글루칸은 몸속 면역계에 작용하는 천연 방어물질인 인터페론 생성을 촉진하기
때문에 암 치료와 항바이러스성 질병 치료에 효과가 있습니다.
5. 혈관 건강
표고버섯에 함유된 레시틴 성분이 혈관의 혈액 흐름을 방해하는 콜레스테롤 수치를 감소시키는
작용을 지니고 있습니다. 표고버섯의 에리타데닌 성분 역시 콜레스테롤 생성을 억제하고 스테롤
성분이 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하여 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수
있다고 합니다.
6. 노화 예방
표고버섯에 풍부한 셀레늄 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 억제하고 신체를 약 알칼리성
으로 유지할 수 있도록 도와줍니다. 세포벽을 튼튼하게 하여 염증 및 암을 예방해주며 세포의
노화를 막아 주름을 예방하고 피부를 탄력 있고 맑게 유지시켜줍니다.
7. 장 건강
표고버섯은 장 운동을 촉진하고 장 내 유해 물질과 숙변 배출에 도움을 주어 변비 예방에 효과가
있습니다. 표고버섯은 산에서 나는 고기라고 불릴 정도로 단백질 함유량이 높으며 식이섬유도
풍부하여 다이어트 시 섭취해도 좋습니다.
8. 빈혈 개선
표고버섯에 함유되어 있는 비타민D 성분은 적혈구의 생성을 도와 빈혈 예방뿐 아니라 빈혈
개선에도 도움이 됩니다. 표고버섯의 철분과 엽산 성분이 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진해
체내 산소 공급을 도와줍니다.
9. 뼈 건강
표고버섯의 에고스테롤 성분이 칼슘의 흡수를 도와주며 비타민D 성분이 어린이들의 성장 발육,
여성의 골다공증 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 표고버섯은 특히 햇볕에 말리면 비타민D 성분이
풍부해지기 때문에 골다공증 환자분들은 말린 표고를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
표고버섯 고르는 법
일정한 크기와 절단면을 유지하며 규격이 동일한 것
상품 고유의 색택을 유지하며 변색이 없는 것
품종 고유의 냄새 외 이취가 없는 것
육질이 탄력이 있는 것
표고버섯 먹는 방법
생표고버섯 양념구이
표고버섯을 연한 소금물에 씻어 물기를 빼고 밑동을 떼어 낸 후 십자로 칼집을 냅니다.
양념장을 만들어 양념한 후 석쇠에서 구워 뜨거울 때 먹습니다.
표고버섯죽
쌀을 충분히 불려서 채반에 건져 둡니다. 건표고버섯은 미지근한 물에 불려 밑동을 뗸 후 채
썰고 물은 따로 담아둡니다. 팬에 참기름을 두르고 표고버섯을 볶아 둡니다.
냄비에 참기름을 두르고 쌀을 볶다가 쌀알이 투명해지면 따로 담아둔 물을 부어 쌀알이
퍼질 때까지 잘 저으면서 끓입니다. 쌀알이 퍼질 무렵에 볶은 표고버섯을 넣고 한소끔 끓인
후 소금을 간을 맞춥니다.
표고버섯 주의사항
표고버섯을 생으로 먹으면 복통이나 설사를 일으킬 수 있으며 알레르기나 당뇨가 있는 사람의
경우 부작용의 가능성이 있으므로 의사의 조언을 받아야 합니다.
표고버섯은 혈중 요산을 증가시키는 역할을 하기 때문에 통풍 증상이 있는 분들의 증상을 악화
시킬 수 있어서 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
-끝-
표고버섯의 효능과 주의사항에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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