본문으로 바로가기

무(무우) 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 8. 17. 06:07

 

[ 건강식품 ] 무(무우) 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 무의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

무(무우)?

십자화과에 속하는 1년생 또는 2년생 식물로 원산지는 대한민국과 중국, 일본이고

밭에 서식하며 식재료로 쓰여 아삭한 식감이 특징입니다.

한국은 무로 김치, 깍두기 등을 담가 먹고 썰어 말려 무말랭이를 만들기도 합니다.

무는 중앙아시아 및 지중해 연안이 원산지며 고대 시대에 이용되었던 기록이 있습니다.

품종은 크기와 색상에 따라 여러 종류로 나뉘고

각 품종에 따라 재배하면 연중 재배가 가능합니다.

 

 

 

봄 무는 3-4월에 하우스에서 파종하여 5-6월에 수확하고 여름 무는 해발고도 600m 이상의

고랭지 등지에서 많이 재배되고 서늘한 기후의 가을, 겨울에

생산량이 가장 많으며 품질이 좋습니다.

 

무 효능

1. 위장 강화

무는 전분을 분해하는 아밀라아제를 비롯하여 단백질을 분해하는 프로테아제가

함유되어 있습니다. 또 지방을 분해하는 소량의 리파아제 등의 각종 소화효소들이

함유되어 소화에 도움이 되므로 위장 건강에 효과적입니다.

2. 암 예방

무에 활성 성분인 이소티오시아네이트가 발암 물질을 해독하는 효능이 있습니다.

식도암, 대장암, 간암 등의 암을 예방하며 다른 유도체와 함께 암세포의 자살을 유발합니다.

여러 연구에서 무가 다양한 암의 발병을 감소시키는 것이 입증되었다고 합니다.

 

3. 뼈 건강

무에 함유되어 있는 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들며 성장기 어린이의 발육을 돕고

나이가 많은 분들의 골밀도를 높여 골다공증을 예방합니다.

무는 칼슘뿐 아니라 염산과 단백질, 인, 아연 등이 함유되어 뼈 관련 질환 예방에 효과적입니다.

4. 변비 예방

변비를 예방하려면 식이섬유가 풍부한 음식과 충분한 수분을 섭취해야 하는데요,

무의 부리는 변비 예방에 좋은 섬유질을 많이 함유하고 있으며

무는 장 건강에 좋은 식품이므로 숙변을 제거해 변비를 개선합니다.

 

5. 다이어트

무에 함유되어 있는 아스 타아제, 아밀라아제 등의 효소 성분은 단백질과 지방을 분해하는데

도움을 주며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높이고, 콜레스테롤을 낮춰주므로

내장지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.

 

 

 

6. 성인병 예방

무 껍질에 함유되어 있는 비타민 P성분이 모세혈관을 튼튼하게 만들어주고

혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

또 비타민 P는 혈중 중성지방을 분해하고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여

동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

7. 해독작용

무는 간과 위장에 매우 좋은데요, 무의 베타인 성분이 해독작용에 효과적입니다.

특히 니코틴 해독에 탁월하여 흡연자분들에게 도움이 됩니다.

8. 노화 방지

무에 함유되어 있는 비타민C는 대표적인 항산화 비타민으로 노화방지와 스트레스 완화,

피부 미용 등에 도움이 되며  피부의 미백과 기미, 멜라닌 생성 억제 등에 효과적입니다.

 

9. 감기 예방

무에 함유되어 있는 메틸메르캅탄 성분이 감기균을 억제해 감기 예방에 효과적입니다.

글루 코시노 레이트 성분은 동성 제거와 식중독 예방에도 좋습니다.

비타민C 역시 체내 독성 성분을 없애 감기 예방에 도움이 됩니다.

10. 숙취 해소

무는 숙취를 일으키는 아세트알데히드 성분을 체외로 배출하는

아밀라아제 성분이 풍부하여 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

무 먹는 방법

무 된장국

냄비에 물을 붓고 멸치장국 국물을 우려낸 후 된장을 풀어놓습니다.  

무와 배추는 나박 썰고 두부는 깍둑 썰어 준비하고, 배추와 무를 넣어 끓인  후

두부를 넣어 약불에서 오랫동안 끓여줍니다.

어슷 썬 파와 다진 마늘로 양념하고 국간장으로 간을 맞춰줍니다.

무 생채

무를 흐르는 물에 씻어내고 껍질을 벗겨 채 썰어 줍니다.

볼에 채 썬 무를 담아 소금에 절여주고, 10분 뒤에 생긴 물은 버려줍니다.

고춧가루를 넣어 섞어주고 다진 마늘과 까나리액젓을 넣어 섞어줍니다.

 

무 고르는 법

갈라짐이나 깨짐이 발생한 것은 피할 것

크기 및 중량 차이가 심한 제품은 피할 것

잔뿌리가 적은 것이 좋은 것

휘어져있지 않고 껍질이 매끄러운 것

연한 아이보리색과 머리 부분의 연녹색 부분이 선명한 것

썩은 냄새가 없는 것

짓무르지 않고 바람 들지 않은 것

 

무 보관법 / 손질법

보관법

통무는 흙이 묻은 채로 신문지에 돌돌 말아 감싸 냉장 보관합니다.

자른 무는 랩으로 무를 감싸 냉장 보관합니다.

 

 

 

손질법

무를 깨끗하게 씻어주고 지저분한 부분은 떼어낸 뒤 양 끝을 칼로 잘라줍니다.

필러로 껍질을 벗기고 용도에 맞게 사용합니다.

 

무 부작용

무는 섬유질이 많아 과다 섭취 시 복부 팽만감, 위통 등 소화기 문제가

발생할 수 있으니 주의하며, 가려움증이나 두드러기 증상이 나타날 수 있으니

이 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단하고 내원해보는 것을 권장합니다.

 

-끝-

 

무의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

'Health information !' 카테고리의 다른 글

팥 효능과 부작용  (0) 2021.08.18
오디 효능과 부작용  (0) 2021.08.18
밤 효능과 부작용  (0) 2021.08.16
호박잎 효능과 부작용  (0) 2021.08.15
체리 효능과 부작용  (0) 2021.08.14