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호박잎 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 8. 15. 06:09

 

[ 건강식품 ] 호박잎 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 호박잎의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

호박잎?

호박의 잎으로 재배하는 호박의 잎으로 너무 크게 자라지 않은 잎을 채취하여

데친 후 껍질을 벗겨 쌈의 재료로 쓰거나 국을 끓여 먹습니다.

나물로 무쳐 먹기도 하며 비타민이 풍부하며 식이섬유가 많아 시력증진과

항산화 작용, 위장기능 강화에도 도움이 됩니다.

 

 

 

호박잎은 일반 채소보다는 약간 깔끄럽고 질긴 느낌이 있으나 특유의

구수한 풍미가 있어서 주로 데쳐 쌈채소로 사용합니다.

비타민C가 풍부하고 칼슘이 많으며 엽산이 풍부하여 산모와 태아 건강에 좋습니다.

비타민A, 루테인, 베타카로틴 함량이 많고 식이섬유가 풍부해 장 건강에도 좋습니다.

 

호박잎 효능

1. 치매 예방

베타카로틴, 비타민C 등 다양한 항산화 물질이 뇌 기능 활성화에 도움을 주므로

알츠하이머와 같은 치매를 예방하는데 효과가 있습니다.

호박잎에 함유되어 있는 비타민B 복합체인 엽산 성분은 두뇌 기능을 활성화하여

기억력과 집중력 향상에도 도움이 됩니다.

2. 항암 작용

호박잎에는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있는데요, 이 성분은 대표적인

항산화 물질로 체내의 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이 및 증식을 방지하고

세포의 노화를 방지하며 체내의 신진대사를 활발히 하고 혈액 순환 및 혈류 개선에

도움을 주어 각종 암 예방에 효과적입니다.

 

3. 면역력 강화

풍부한 엽록소와 더불어 베타카로틴, 비타민A, C 성분들이 질병을 초래하는

활성산소를 제거하고 신진대사 활성화를 통한 체내 면역력을  강화합니다.

암을 초래하는 여러 유해물질을 제거하는데도 뛰어납니다.

4. 다이어트

호박잎은 대표적인 저열량, 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다.

호박잎은 식이섬유가 풍부하여 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해 주며

장의 연동운동을 활발하게 만들어 체내 노폐물을 배변에 흡착시켜 체외로

배출하며 배변의 양을 늘려 숙변 해소와 변비 개선으로도 다이어트에 도움이 됩니다.

호박잎의 풍부한 미네랄, 비타민 성분이 다이어트 시 부족할 수 있는 영양소를 보충합니다.

 

5. 뼈 건강

호박잎은 뼈를 강화시키는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 호박잎을

꾸준히 섭취하면 칼슘을 안정적으로 공급받아 뼈의 밀도를 높여줍니다.

골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하며 성장기 아이들의 골격 형성에도 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 피부 미용

호박잎은 비타민A, C, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 대표적인 항산화물질로 체내 활성산소를 억제하여 세포의 노화를

방지하고 기미, 주근깨, 잡티, 여드름 등을 제거하며 세포의 재생 작용을 통해

건강하고 깨끗하며 탄력 있는 피부관리에 도움을 줍니다.

 

7. 혈관 건강

칼륨 성분은 체내에 축적되어 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데요,

호박잎은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 혈중 나트륨을 낮춰주고

혈액을 깨끗하게 만들어 주므로 혈액순환이 원활해지며 혈전이 생기는 것을

억제해 뇌졸중, 고혈압 등 심혈관계 질환을 예방하고 개선합니다.

8. 눈 건강

호박잎은 베타카로틴 성분이 풍부합니다.

베타카로틴 성분은 피부와 점막을 튼튼하게 만들고 시력을 보호하며

눈의 피로를 덜어주고, 호박잎의 비타민A, 루테인 성분이 시력 개선과 안구 건조증,

야맹증 등 각종 눈 질환 개선에 효과적입니다.

 

호박잎 고르는 법 / 음식궁합

고르는 법

잎의 크기와 줄기의 길이가 고른 것

잎이 부드러우며 누른 떡잎이 없는 것

흙과 같은 이물질이 묻지 않고 줄기 끝의 절단 상태가 양호한 것

어린잎으로 골라야 억세지 않음

잎의 크기, 줄기의 굵기, 길이가 고른 것

음식궁합

호박잎은 된장과 함께 먹으면 부족한 단백질이 보강됩니다.

호박잎을 꽁치나 고등어 등 단백질이 풍부한 식재료와 함께 조려도 좋습니다.

 

호박잎 먹는 방법

호박잎을 직접 채취한 경우 뒷면에 진딧물 등 곤충이 있을 수 있어

넓은 그릇에 호박잎을 담아서 식초를 섞은 물을 부어 10분간 담가줍니다.

흐르는 물에 한 잎씩 확인하면서 헹구고 줄기를 잡고 살짝 꺾어 껍질을 벗겨냅니다.

호박잎 쌈

호박잎은 껍질을 벗기고 밥이 다될 때쯤 호박잎을 밥 위에 얹어 쪄줍니다.

멸치젓에 다진 풋고추를 넣고 양념을 고루 섞어 호박잎과 냅니다.

호박잎 전

호박잎은 껍질을 벗겨 내고 씻어 물기를 뺍니다.

밀가루에 국간장, 물을 넣어 반죽합니다.

호박잎을 밀가루 반죽을 묻혀 달군 팬에 식용유를 두르고 지집니다.

 

 

 

호박잎 국

호박잎은 깨끗이  씻어 먹기 좋은 크기로 뜯어두고 풋고추와 붉은 고추는 잘게 다집니다.

냄비에 물을 붓고 된장을 풀어 끓인 후 호박잎을 넣고 끓으면

다진 풋고추와 붉은 고추, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.

 

호박잎 부작용

호박잎은 차가운 성질의 식품으로 평소 손발이 차거나 몸이 차가운 사람,

소화기가 약한 사람은 섭취에 주의해야 하며 반드시 찌거나 익혀 먹는 것이 좋습니다.

불용성 식이섬유가 풍부하므로 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다.

 

-끝-

 

호박잎의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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