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밤 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 8. 16. 06:12

 

[ 건강식품 ] 밤 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 밤의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

밤?

밤은 아시아, 유럽, 북아프리카 등지에서 재배되고 원산지에 따라서 한국 밤, 일본 밤,

중국 밤, 미국 밤, 유럽 밤 등으로 나뉘며 중국 밤은 알이 작고 단맛이 강해 군밤으로 좋으나

해충에 약하고 일본 밤은 알이 굵지만 단단하지 않아 가공하기 적합하지 않습니다.

한국에서 재배되고 있는 품종은 재래종 가운데 밤나무 흑벌에 저항성이 있는 우량종과

일본 잠을 개량한 품종이 있습니다.

 

 

 

한국 밤은 서양 밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해 우수종으로 꼽히며 국내 생산량의

대부분을 수출하고 있고 우리나라에서 재배하는 밤은 대부분 일본에서 도입된 품종으로

냉해에 약하기 때문에 주산지가 대부분 남부지방에 편재되어 있습니다.

밤은 주로 날로 먹거나 삶아 먹으며 수분을 13% 정도 말리면 당도가 더 높아집니다.

꿀, 설탕에 졸이거나 가루를 내 이유식 등을 만들기도 하며 통조림, 술 등으로 가공하기도 합니다.

 

밤 효능

1. 치매 예방

밤은 엽산과 리보프라빈 등의 비타민B와 필수 아미노산이 풍부하여 뇌 건강에 도움이 됩니다.

뇌 세포 벽을 튼튼하게 하고 뇌신경을 보호하는 역할을 하며 집중력을 높이고

기억력을 향상하는데 도움이 됩니다.

밤을 꾸준히 먹게 되면 뇌 건강은 물론 두뇌 발달과 인지능력, 기억력 향상 효과를 기대합니다.

성장기 어린이들의 뇌 발달에 도움이 되며 노인들의 치매 예방에도 도움이 됩니다.

2. 숙취 해소

밤에 풍부한 비타민C 성분은 알코올의 분해 및 산화를 도와줍니다.

과음으로 인한 숙취를 해소하는데 도움을 주고 술을 먹을 때 밤을 같이 섭취하면

다음날 숙취 해소에 도움이 된다고 합니다.

 

3. 위 건강

밤은 과당이 풍부하며 몸속에 위벽을 튼튼하게 만들고 위가 제 기능을 하게 돕습니다.

식이섬유도 풍부하여 소화 작용을 돕고 장에는 수분을 흡수해 변을 부드럽게 하고

배변활동을 돕습니다. 독소들이 몸에 머무는 시간을 줄여 몸속에서 좋은 박테리아가

생성될 수 있도록 돕기 때문에 위나 장이 약한 분들이 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

4. 뼈 건강

밤은 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 체내로 흡수되는 것을 돕고

뼈와 관절에 도움을 주는 비타민D도 풍부해 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.

칼슘 외에도 단백질, 탄수화물, 각종 비타민 성분들이 골고루 함유되어 있어

아이들의 성장발육에도 효과적입니다.

 

5. 이뇨작용

밤에 함유되어 있는 타닌 성분은 이뇨작용이 뛰어나 소변을 잘 보지 못하고

하복부 팽만감이 있을 때 섭취하면 도움이 됩니다.

타닌 성분은 지사 작용에도 도움을 주며 동의보감에서는 배탈이나 설사가 심할 때

군밤을 천천히 씹어먹으면 냉한 속이 따듯해져 증상을 멈추는데 도움이 된다고 기록합니다.

 

 

 

6. 혈관 건강

밤은 필수지방산인 리놀레산인 풍부하여 몸에 해로운 중성지방과 콜레스테롤 수치를

낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와 심근경색, 고지혈증, 고혈압 등 각종 혈관질환을

예방하는데 효과가 있고 밤에 함유된 칼륨은 체내에 축적된 유해한 나트륨을

몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

7. 시력 보호

밥은 눈의 비타민이라 불리는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있고

비타민A는 시력에 직접 관여하는 영양소로 안구 표면의 지방층 형성에 도움을 주어

안구건조증 예방과 야맹증 예방과 시력보호에도 효과적이라고 합니다.

8. 피부 미용

밤에 풍부하게 함유되어 있는 항산화 성분인 폴리페놀 및 베타카로틴 성분이

피부 노화에 유해한 활성산소를 제거하고 콜라겐 생성을 촉진합니다.

밤에 다량 함유되어 있는 비타민A, C, E 등의 비타민 성분들이 피부의 영양 공급과

잡티, 기미 등을 없애는데 효과적입니다.

 

9. 피로 해소

밤은 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질의 영양소가 풍부하며

비타민B, C도 함유되어 있어 몸의 피로 해소에 도움이 됩니다.

스트레스를 받거나 육체적으로 고생을 하면 젖산이 쌓이게 되는데 밤을 섭취함으로써

젖산이 쌓이는 것을 막고 아세트알데히드 생성을 억제해 독소 제거와 숙취 해소에 효과적입니다.

10. 면역체계

밤을 노랗게 보이도록 하는 카로티노이드 성분은 꾸준히 섭취하면 우리 몸이

외부 세균이나 바이러스를 이겨낼 수 있는 면역체계를 형성하는데 도움이 됩니다.

 

밤 고르는 법

깐 밤

둥근 모양이 좋고 껍질이 완전히 제거되어 청결한 것

상품 고유의 아이보리색을 유지하고 있는 것

품종 고유의 냄새 외 이취가 없는 것

짓무르지 않고 단단하며 탄력 있는 것

생 밤

품종 고유의 특성을 갖고 크기가 균일한 것

벌레 먹지 않고 무거운 느낌이 들며 단단한 것

과피 표면에 물기가 없고 이물질 부착 또는 상처가 없는 것

외피가 밤 고유의 짙은 색으로 주름이 없고 윤기가 나는 것

 

밤 까는 법 / 보관법

껍질 까는 법

밤은 찬물에 1시간 담가 두고 김이 오른 찜기에 밤을 넣어 20분 정도 쪄줍니다.

불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여주고 뜸을 들인 밤은 찬물에 담가 식혀줍니다.

뜸 들이면서 속껍질까지 부드러워져 껍질 까기가 쉬워집니다.

보관법

껍질을 깐 밤은 소금물에 담갔다가 물에 헹군 뒤 물기를 제거하고

지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.

 

밤 먹는 방법

보늬 밤(밤 조림)

밤은 율피가 손상되지 않게 껍질을 벗겨 준비합니다.

껍질 벗긴 밤에 베이킹소다 2.5큰술 넣고 물을 가득 부어 최소 12-24시간 담가줍니다.

베이킹소다에 담갔던 밤은 하루 지나면 붉은색 물이 배어 나오는데요, 이때 약불 위에 올려

30분 정도 끓여준 후 물을 버려내고 찬물에 씻어 다시 냄비에 담아줍니다.

밤이 잠길만큼 물을 붓고 다시 30분 삶아주고 2차까지 삶은 밤은 역시 찬물에

헹궈 다시 물을 넣어 30분 삶아줍니다.

3차까지 삶은 밤은 이쑤시개를 이용해 굵은 심지를 조심히 떼어내고

율피의 상처가 나지 않게 조심합니다.

손질된 밤에 준비한 설탕을 넣고 밤이 잠길 정도로 물을 붓고 약불로 끓인 후

국물이 절반으로 줄 때까지 끓여줍니다.

마무리하기 전엔 간장과 럼주를 넣고 10분간 더 졸여 완성하고 열탕 소독한 유리병에

국물과 함께 담아주고 냉장고에 보관해줍니다.

 

 

 

군밤

밤은 물에 깨끗하게  씻은 후 물기를 제거하고 밤은 십자로 칼집을 낸 뒤

에어프라이어에 밤을 넣고 180도에서 40분 정도 구워줍니다.

중간중간 뒤적여 주면 골고루 익습니다.

 

밤 부작용

밤은 따뜻한 성질을 지닌 음식으로 몸에 열이 많은 분들은 과다 섭취 시 부작용이

나타날 수 있으니 주의하고 밤은 탄수화물이 많아 과다 섭취시 체중이 증가할 수 있으니

적정량만 섭취하는 것을 권장합니다.

설사를 멎게 하는 효능이 있어 변비가 있는 분들의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

밤의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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