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오디 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 8. 18. 06:02

 

[ 건강식품 ] 오디 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 오디의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

오디?

상심, 상심자, 상실, 오들개로도 알려져 있는 오디는 뽕나무의 열매입니다.

녹색 열매가 점차 붉어지며 5월 하순-6월 중순 경 다 익으면 자주색에서 흑자색이 됩니다.

즙이 풍부하고 신선한 향이 있으며 맛은 새콤달콤합니다.

오디에는 포도당, 과당, 유기산 및 비타민 A, B, D 등이 함유되어 있으며

간장과 신장의 기능을 좋게 하고 변비와 불면증, 건망증에도 효과가 있습니다.

 

 

 

또한 갈증 해소와 알코올 분해, 혈당과 콜레스테롤 저하 등 약리적인 작용이 뛰어나

약재료로도 쓰이며 오디로 빚은 술은 예부터 상심주 또는 선인주라 불리며 귀하게 여겨졌습니다.

수분이 90% 이상인 과실로 쉽게 상할 수 있어 냉동 보관해야 합니다.

루틴성분을 함유하고 있어서 콜레스테롤을 제거하여 고혈압과 고지혈증을 예방합니다.

 

오디 효능

1. 성인병 예방

오디에는 루틴가바 성분이 풍부한데 루틴 성분은 비타민 P의 작용을 합니다.

비타민C와 함께 모세혈관을 강화시켜 콜레스테롤 수치를 낮추고 가바 성분은

혈압을 낮추는데 도움을 주므로 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 효과적입니다.

2. 눈 건강

오디의 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는 효과가 있습니다.

안토시아닌 성분으로 인해 시력이 개선되고 눈 관련 질환 에방에 도움이 됩니다.

비타민E 성분도 오디에 많이 함유되어 눈 관련 건강에 많은 도움이 됩니다.

 

3. 집중력 향상

우리 몸에 철분이 부족하게 되면 산소가 원활하게 공급되지 않아 집중력과 사고력이 떨어집니다.

오디에는 철분 성분이 풍부하며 비타민 성분 역시 풍부하여 집중력 향상에 도움이 됩니다.

4. 항암 효과

오디에 함유되어 있는 항산화제가 산화 스트레스를 감소시켜 암 위험을 줄일 수 있습니다.

오디는 레스베라트롤 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 식물체가 외부 침입에 대항하여

자신을 방어하기 위해 가지고 있는 항독성 물질로 암을 예방하며

유방암, 전립선암, 대장암 등의 암세포 증식을 억제하는데 효능이 있습니다.

 

5. 당뇨 예방

오디 속 당분은 과당과 포도당으로 구성되어 있고 혈당을 떨어뜨리는 유리당 성분이

풍부하게 함유되어 있어서 공복 혈당 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

동의보감에서는 오디는 당뇨에 좋고 오장에 이롭다고 기록하고 있으며

한 연구에서 오디는 혈당 저하 기능도 있어 인슐린 비의존형 당뇨 환자에게 오디를 투여했을 때

혈당 수치가 낮아졌다는 결과도 보고되고 있습니다.

 

 

 

6. 변비 예방

오디에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진하여 배변활동을 원활하게 합니다.

또 음식물 찌꺼기와 수분을 끌어들여서 대변의 양을 늘리고 대변을 부드럽게 만들어

숙변제거, 변비 예방 및 개선에도 도움을 줍니다.

 

7. 기력 회복

오디에 풍부하게 함유되어 있는 레스베라트롤과 안토시아닌 성분들은

강력한 항산화제의 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하고 원기를 보충하는 효과가 있어서

기력을 회복하는데 좋으며, 다량 함유된 비타민C가 피로를 해소하고 원기 보충에 도움을 줍니다.

8. 여성 건강

갱년기가 발생하면 우울증, 무력감, 불안 등이 동반되는데요,

오디 속에  함유되어 있는 다양한 성분들이 갱년기 증상을 완화하는데 효과적입니다.

또 심적 안정을 찾아주는 효능이 있어 갱년기 증상 해소에 도움이 됩니다.

또한 풍부한 철분 성분은 빈혈을 완화하는데 효과적입니다.

 

9. 숙취 해소

오디는 알코올을 분해하는 효소인 알라닌과 아스파라긴산이 많이 함유되어 있습니다.

이 알라닌 성분은 알코올의 아세트알데히드를 분해하기 때문에 숙취를 해소하는데

효과가 있고 술을 마시기 전이나 후에 오디를 섭취하면 숙취 해소와 갈증해소에 도움이 됩니다.

10. 탈모 예방

동의보감에서 오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화가 늦춰진다는 기록이 있듯

오디는 탈모나 흰머리 예방에도 도움이 되며, 오디에 함유되어 있는 루틴 성분은

모세혈관을 튼튼하게 만들고 모근에 영양성분을 원활하게 하여 두피를 건강하게 만들어줍니다.

 

11. 뇌 건강

오디에 함유되어 있는 안토시아닌은 뇌의 노화에 따른 기억력 저하 방지와 뇌졸중을 예방해

노화에 따른 성인병 등 만성 퇴행성 질환 예방에도 효능이 있습니다.

오디의 탁월한 항산화 성분이 뇌세포 해마 기저핵 등이 파괴되면서 오는 기억력 저하와

파킨슨병 베타 아밀로이드 단백질 변성으로 오는 알츠하이머병 가바경로의 파괴로 인한

경란과 이상 운동증 감소 등에 도움이 된다는 연구결과가 있다고 합니다.

 

오디 먹는 방법

오디는 그냥 섭취해도 되고 요구르트나 우유에 넣어 먹어도 좋습니다.

오디는 잘 무르기 때문에 잼을 만들어 두고두고 먹을 수 있습니다.

오디 식초

오디 300g에 설탕 150g, 식초 300ml를 유리병에 담아

일주일 정도 숙성 후 열매를 건져낸 후 섭취합니다.

 

 

 

오디 효소

오디와 설탕을 1:1 비율로 설탕의 반을 열매와 버무린 후 소독한 유리병에

버무린 열매를 담고 남은 설탕 반을 올래 100일 정도 숙성합니다.

숙성 후 열매는 건져낸 후 냉장 보관하여 섭취하면 됩니다.

 

오디 부작용

오디는 차가운 성질의 과일로 체질이 찬 사람들의 경우 과다 섭취 시 복통이나

설사, 복부 팽만감 등이 나타날 수 있으니 주의합니다.

뽕나무 알레르기가 있는 경우 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의합니다.

 

-끝-

 

오디의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다.

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