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팥 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 8. 18. 09:16

 

[ 건강식품 ] 팥 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 팥의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

팥?

팥의 원산지는 동북아시아로 오랜 재배 역사를 가지고 있습니다.

콩과 비슷한 조건에서 잘 자라나 다습한 곳을 좋아하고 늦게 파종하여도 적응이 되므로

7월 상순까지도 파종이 가능합니다.

팥은 특성상 단맛이 있어 예부터 많은 요리에 첨가물로 애용되어 왔습니다.

 

 

 

팥고물과 팥소는 전통 과자에 많이 쓰이고 일본에서는 밤, 칡과 함께 단맛의 필수 요소로 쓰입니다.

서양에서는 팥의 소비량이 적고 남미와 중동지역에서는 일부 소비가 이루어지고 있습니다.

종류로는 충주팥, 예팥, 거피팥, 연두채 등이 있습니다.

 

팥 효능

1. 고혈압 예방

팥은 신체의 혈액과 지질을 건강하게 만들어 주는 식품으로 팥에 함유된 사포닌 성분이

혈전이 생기지 않도록 도와 고지혈증, 고혈압 예방에 효과적입니다.

2. 피부미용

팥에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 뛰어난 항산화 작용을 하여

노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 피부의 잡티를 제거하는데 도움을 주어

피부 노화를 방지하고, 팥에 다량 함유된 사포닌과 비타민B2 성분이 피부에 영양을

공급하며 피부 속 노폐물을 제거하는데 좋은 작용을 합니다.

 

3. 소화 기능

팥에 함유된 올리고당과 식이섬유 성분이 장 운동을 촉진시키며 변비의 예방과 개선에

도움을 주어 소화기능에 효능이 있습니다.

팥에 함유된 비타민B1 성분 역시 소화기능 개선에 도움을 줍니다.

4. 변비 개선

팥은 식이섬유 성분이 다량 함유되어 있어서 장의 연동 운동을 촉진시키는

작용을 하여 변비를 예방하고 개선하는데 효과적이라고 합니다.

 

5. 탈모 예방

팥에는 비타민B1 성분이 함유되어 있어 모세혈관에 영양공급을 해 혈액순환 촉진에 탁월합니다.

두피를 건강하게 만들어 탈모 예방과 탈모 증상 개선에 효과적입니다.

 

 

 

6. 항암 효과

팥에 함유되어 있는 단백질과 탄수화물, 무기질, 식이섬유, 지질 등이 항암에 효과가 있습니다.

항암효과에 탁월한 폴리페놀 성분이 팥에 함유되어 암 발생 억제에 도움이 됩니다.

 

7. 당뇨 개선

팥은 인슐린 분비를 촉진시키고 식이섬유와 단백질이 풍부하여 당뇨를 유발하는 효소인

알파글루코시다아제를 억제하여 탄수화물을 느리게 만들어 혈당 조절에 도움이 됩니다.

췌장 기능을 향진시키는 효능이 있어 당뇨 증상 개선과 예방에 효과적입니다.

8. 에너지 증진

팥은 저지방 고단백 식품으로 비타민B가 풍부하여 에너지 증진과 피로 해소에 도움이 됩니다.

팥에 함유된 비타민B1은 곡류 중에서도 함량이 높아 식욕부진과 피로, 수면장애, 신경 쇠약 등을

완화하는데 도움이 됩니다.

 

9. 빈혈 개선

팥은 빈혈 개선에 이로운 작용을 하는 미네랄 성분인 철분 성분이 다량 함유되어 있습니다.

철분 성분은 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 통하나 체내 산소의 공급을

원활하게 만들어 빈혈 증상을 개선하는데 효과가 있습니다.

10. 부종 개선

팥에는 이뇨작용에 탁월한 작용을 하는 칼륨 성분이 풍부합니다.

칼륨 성분은 체내 쌓인 나트륨 및 여러 노폐물을 외부로 배출시키는데 뛰어난 작용을 합니다.

나트륨과 노폐물이 배출됨에 따라 부기를 완화하고 부종을 제거하는데 도움이 됩니다.

 

팥 먹는 방법

팥죽

팥은 씻어 무를 때까지 푹 삶고 건져서 식으면 곱게 갈아 체에 걸러줍니다.

찹쌀가루는 소금 간을 약하게 하여 뜨거운 물로 익반죽하고 새알 크기로 빚어줍니다.

냄비에 체에 거른 팥을 넣고 물을 부어 끓입니다.

팥물이 끓으면 새알을 넣어 떠오를 때까지 저어 가며 익혀줍니다.

소금 또는 설탕으로 간을 해줍니다.

팥 칼국수

팥은 깨끗하게 씻어 물을 붓고 팥알이 뭉그러지도록 삶아 체에 걸러 팥물을 받아줍니다.

밀가루와 콩가루에 소금과 물을 넣고 반죽하여 밀대로 밀어 가늘게 썬 후

서로 붙지 않도록 밀가루를 뿌려 놓습니다.

팥물과 물을 부어 끓이다가 칼국수를 넣고 붙지 않도록 저어가며 끓이고 소금으로 간합니다.

 

 

 

팥 고르는 법 / 보관법

고르는 법

품종 고유의 낱알 모양을 갖고 보통의 숙도를 가진 온전한 낟알인 것

건조가 잘 되고 손상된 낟알이 없으며 이물질 혼입이 없는 것

껍질의 얇음과 두꺼움 없이 충실하고 크기별로 잘 선별된 것

붉은색이 짙고 선명한 것

배꼽 속의 흰색 띠가 뚜렷하고 색상이 엷고 깨끗함

보관법

팥은 벌레가 쉽게 생길 수 있어서 수분이 거의 없는 상태로 보관합니다.

팥을 신문지 위에 깔아 햇빛이 잘 드는 곳에 바짝 말린 뒤 습기가 없고

통풍이 잘되는 곳에 보관하거나 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다.

 

팥 부작용

팥은 차가운 성질을 가지고 있어서 체질상 몸이 차가운 분들은 섭취에 주의합니다.

팥은 이뇨작용이 뛰어나 신장기능이 약한 분들은 섭취에 주의합니다.

 

-끝-

 

팥의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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