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당근의 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 8. 20. 06:14

 

[ 건강식품 ] 당근 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 당근의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

당근?

원뿌리를 먹을 수 있고 뿌리는 둥근 모양에서 긴 것까지 다양하며 색깔도 오렌지색, 노란색,

자주색, 하얀색 등 여러 가지며 아프가니스탄과 그 근처 지역이 원산지며 지중해 지역에서 

예수가 태어나기 전, 중국과 유럽 북서부에서는 13세기경에 심었으며

지금은 온대지방에 걸쳐 널리 자라고 있습니다.

20세기 들어 카로틴의 중요성이 알려지면서 당근을 많이 찾게 되었습니다.

 

 

 

당근은 춥거나 온화한 기온을 좋아해 여름철에는 더운 지방에서 자라지 못합니다.

당근의 밝은 오렌지색은 카로틴 함량이 많다는 것을 알려주고 크기가 좀 더 작은 종류들은

대개 연한 빛깔을 띠고 샐러드에 넣어 먹거나 채소 요리나 스튜와 수프에 사용합니다.

저장성이 뛰어난 작물로 적정 저장조건이 유지되면 6-8개월 까지 품질이 유지됩니다.

 

당근 효능

1. 충치 예방

당근을 씹을 때 잇몸을 자극하면서 알칼리 성분인 타액이 나오는데요,

이 타액은 충치를 발생시키는 박테리아 등을 막아주는 효과가 있습니다.

또 입안 플라그를 제거하여 입속을 깔끔하게 만드는데 도움이 됩니다.

2. 간 건강

당근 속 비타민A가 체내 독소를 배출하고 간을 건강하게 만들며 담즙 생성을

늘려주므로 간의 지방 감소에 도움이 된다고 합니다.

당근은 해독 효과가 뛰어난 베타카로틴이 풍부하여 간 기능을 개선합니다.

당근은 발암물질을 해독하는 성분이 함유되어 발암 물질을 해독하는데도 도움이 됩니다.

 

3. 다이어트

당근은 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여줍니다.

당근 속 칼륨은 체내 나트륨을 배출하고 지방 분해를 도와 다이어트에 효과적입니다.

당근에는 케라틴 합성을 돕는 베타카로틴이 풍부하여 모발, 손톱을 튼튼하게 합니다.

4. 혈관 건강

당근은 폴리페놀과 질산염이 있어 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

콜레스테롤 수치를 감소시켜 지방의 소화와 흡수를 줄여 혈관 건강에 효과적입니다.

당근의 항산화제 성분이 혈전 생성을 방지하고 혈액순환을 촉진해

뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다.

 

5. 당뇨 예방

당근은 카로티노이드 성분이 함유되어 있어 당뇨에 도움이 되는 식품인데요,

당근에는 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 감소시키고

고혈압을 비롯한 심근경색, 동맥경화 등으로부터 몸을 보호합니다.

당근의 펙틴 성분은 혈당과 인슐린 수치를 조절하므로 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

생당근 또는 살짝 익힌 당근은 혈당 지수가 낮기 때문에 당뇨가 있는 분들은 생으로

섭취하는 것이 좋으며, 대신 과다 섭취하지 않도록 주의합니다.

 

 

 

6. 항암 효과

당근에 다량 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 강력한 항산화제 성분으로

체내 활성산소를 제거하고 지방 세포 및 세포의 산화와 노화를 지연하는 효과가 있습니다.

발암물질과 오염물질을 억제하여 체내 면역력을 증가시켜줍니다.

 

7. 면역력 증진

당근은 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 세균이나 바이러스 등과 싸우는

백혈구의 생산을 돕고 면역세포를 활성화시키는 등 면역에 중요한 역할을 합니다.

당근은 감기예방에 좋은 비타민C도 풍부하며 철분이 풍부해 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

8. 뇌 건강

당근의 베타카로틴 성분은 인지력을 높이고 치매의 위험을 낮춰줍니다.

뇌세포를 손상시킬 수 있는 산화 스트레스를 제거하는데 베타카로틴이 효과적이며

당근의 칼륨 성분은 뇌졸중의 위험을 줄이는 효과가 있다고 합니다.

 

9. 탈모 예방

당근은 두피의 수분 함량을 적절하게 유지하여 두피 세포 손상을 예방하고 탈모를 예방하는

항산화제가 풍부하여 당근을 섭취하면 부교감 신경을 자극하고 혈액 순환을 촉진합니다.

두피에 영양분을 고르게 분배하고 세포 손실을 방지하며 두피 수분을 유지해 탈모를 예방합니다.

10. 변비 해소

당근은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 장을 활발하고 건강하게 만듭니다.

당근과 함께 다양한 채소들을 잘 조리해 섭취하면 변비 예방에 효과적입니다.

당근의 펙틴 성분은 위장 기능을 향상하고 장 연동운동을 촉진해 위장 상태가 좋지 않은 사람의

식후 복부 팽창을 줄이고 배변 불량을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

당근 고르는 법

싹이 난 제품은 피할 것

표면이 짓무르거나 물러진 제품은 피할 것

색이 선명하고 표면이 고르며 매끈하고 단단한 것

머리 부분에 검은 테두리가 적고 가운데 심이 없는 것

선홍색으로 착색이 뛰어나고 꼬리 부위가  통통한 것

 

당근 손질법 / 보관법 / 먹는 방법

손질법

당근은 흐르는 물에 비벼가며 세척한 후 용도에 따라 썰어서 손질합니다.

보관법

당근은 필러로 껍질을 벗기고 종이타월로 감싸 하나씩 랩으로 밀봉해 냉장 보관합니다.

또는 먹기 좋은 크기로 자른 후 지퍼팩에 소분해 담고 냉동 보관합니다.

 

 

 

먹는 방법

당근 사과주스

당근은 필러로 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

사과도 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

믹서기에 얼음과 물, 꿀을 넣어 갈아줍니다.

당근 찐빵

중력분과 베이킹파우더를 골고루 섞은 뒤 체에 2번 내려줍니다.

볼에 달걀과 꿀, 우유, 소금을 넣고 거품기로 섞어줍니다.

모두 섞고 다진 당근과 호두, 카놀라유, 바닐라 익스트랙을 넣고 한 번 더 섞어줍니다.

베이킹 컵에 기름을 바르고 반죽을 2/3 정도 붓고 찜기에 15분간 찌고 5분 뜸을 들입니다.

 

당근 부작용

당근을 많이 섭취하면 피부가 노란색으로 변하는 황달 증세가 나타날 수 있으니 유의합니다.

비타민C를 분해하는 아스코로비닐제성분이 있어 오이나 배추 등과 함께 섭취하지 않습니다.

 

-끝-

 

당근의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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