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피망의 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 8. 13. 09:28

 

[ 건강식품 ] 피망 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 피망의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

피망?

가지과에 속하는 한해살이풀로 남아메리카가 원산지이며 옛날부터 채소로 재배되었습니다.

고추의 한 변종으로 열매의 매운맛이 없고 오히려 단맛이 나는 한 품종을 가리키며

비타민C의 함량이 높아 비타민의 보고라고도 불립니다.

맛과 모양은 파프리카와 유사하나 색상에서 다양한 색상의 파프리카에 비해

피망은 붉은색과 녹색으로 단조롭고 과피의 두께에서 피망은 파프리카보다 얇은 편입니다.

 

 

 

과실 모양은 긴 타원형, 사과, 토마토 모양으로 과피 모양은 고추와 흡사하고

조직이 견고하여 가열해도 비타민이 잘 파괴되지 않는 것이 특징입니다.

 

피망 효능

1. 눈 건강

피망은 비타민A 성분이 풍부하여 눈 건강에 도움이 됩니다.

비타민A 성분은 안구건조증 예방에 좋으며 눈의 점막을 보호하고

시력을 유지하는 등 눈 건강에 효과적이라고 합니다.

2. 소화불량

피망은 성질이 따듯한 식품으로 소화가 잘 되지 않거나 속이 메슥거릴 때

소음인 계통의 체질이 찬 사람들이 섭취하면 소화불량을 완화하는데 도움이 됩니다.

단 몸에 열이 많은 분들의 경우 섭취에 주의합니다.

 

3. 다이어트

피망은 칼로리가 낮은 저칼로리 식품으로 풍부한 칼륨을 함유하여 체내 나트륨을

배출하고 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활성화하여 변비 예방에도 도움이 됩니다.

피망은 수용성 비타민이 다량 함유되어 있어 지방질과 함께 먹으면 흡수율을 높여

육류를 먹을 때 피망과 함께 먹으면 도움이 됩니다.

4. 관절염 예방

피망에 함유되어 있는 비타민C와 항산화 성분인 베타크립토산틴,

베타카로틴은 관절염을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

5. 뇌 건강

피망은 마극네슘과 칼륨을 함유하고 있어 혈관 건강에 도움이 됩니다.

뇌에 풍부한 산소 전달과 영양소 전달에 도움을 주기 때문에 전체적인

중추신경계의 건강에도 도움이 되며 인지 능력 향상에도 효과적입니다.

 

 

 

6. 성인병 예방

피망은 파라진 성분을 함유하는데, 이 성분은 혈액이 응고되지 않고 원활하게

순환되도록 돕는다고 하는데요, 또 풍부한 칼륨 성분이 나트륨을 배출하여

원활한 혈액순환을 도와 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 성인병을 예방합니다.

 

7. 변비 해소

피망에 함유되어 있는 식이섬유소질이 장의 운동을 활발하게 만들어주며

장에 머물러 있던 숙변을 부드럽게 만들어 배변활동이 원활해지도록 돕습니다.

장 내 환경이 개선되고 변비를 예방, 해소하는데 도움을 줍니다.

8. 항암 효과

피망에 함유되어 있는 황과 베타카로틴 성분은 암을 유발하는 원인인 유해 산소의 활동을

저하시켜 정상 세포가 암세포로 변하는 것을 막아줍니다.

꾸준하게 섭취하면 항암에 도움이 되며 숙성된 피망이 더욱 효과적이라고 합니다.

 

9. 피부 미용

피망은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 피부 탄력과 미백, 콜라겐 생성,

멜라닌 생성 억제 등에 도움이 되며 비타민A, E 등의 비타민과 카로티노이드가 함유되어

피부를 윤택하게 만들어 주름 감소에도 도움이 됩니다.

베타카로틴은 햇볕으로 인한 피부 화상을 완화하는데도 도움이 됩니다.

10. 면역력 향상

피망에 함유되어 있는 피코펜 성분이 강한 항산화 작용을 하여 혈액순환을

원활하게 만들고 체내에 유해한 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

비타민C 성분 역시 면역력을 강화시키기 때문에 감기 바이러스나 세균으로부터

몸을 보호하여 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

피망 고르는 법

꼭지가 시들지 않고 신선한 것

크기가 균일하며 굴곡이 심하지 않은 것

선명한 색을 띠고 육질인 단단하며 매끄러운 것

잔주름이 없고 씨가 적은 것

 

피망 손질법 / 보관법 / 먹는 방법

손질법

피망을 물에 깨끗하게 씻고 키친타월로 물기를 제거합니다.

칼로 피망의 양 끝을 썰고 피망 속에 칼을 넣고 옆으로 돌려 씨를 제거합니다.

보관법

통 피망은 씻지 않고 하나씩 랩으로 감싸서 지퍼백에 담아 냉장 보관합니다.

자투리로 남은 피망의 경우 밀폐용기에 키친타월을 깔고

피망을 넣어 밀봉한 후 냉장 보관합니다.

 

 

 

먹는 방법

피망전

대구살과 두부는 물기를 꼭 짜낸 후 블렌더에 넣어 갈아줍니다.

갈아둔 대구살과 두부에 다진 마늘과 다진 파, 소금, 후추를 넣어 섞어줍니다.

양념이 골고루 잘 섞이도록 잘 버무린 후 피망 가운데에 채워줍니다.

꼼꼼히 채운 뒤 위아래 밀가루를 살짝 발라 계란물에 담갔다가 꺼내

프라이팬에 타지 않도록 잘 뒤집어주며 익혀줍니다.

 

피망 부작용

피망의 경우 부작용은 없으나 과다 섭취 시 비타민A가 많아지면서

탈모나 식욕부진, 체중감소 등의 부작용이 발생할 수 있어 주의합니다.

 

-끝-

 

피망의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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