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두부 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 8. 12. 06:14

 

[ 건강식품 ] 두부 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 두부의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

두부?

맛이 부드럽고 자극이 없는 콩 단백질을 추출해 만든 식품입니다.

중국 한나라 때 제조법이 만들어진 것으로 유추됩니다.

콩을 불린 뒤 갈아서 끓인 후 응고제를 넣어 응고된 단백질 덩어리를 농축해 만듭니다.

한국을 비롯한 동남아시아 국가에서 단백질 공급원으로 쓰입니다.

연두부, 흑두부, 모두부 등 다양한 종류가 있습니다.

 

 

 

먹을 때는 석쇠구이, 튀기기, 끓이기, 볶기, 찌기 등 요리법을 사용해 먹고

그냥 날것으로 먹기도 하며, 원료가 되는 콩보다 흡수율이 높아 소화가 잘 되고

전체적인 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다.

두부는 식물성 식품 중 우수한 단백질 식품으로 필수 아미노산과

지방이 많고 소화, 흡수가 잘 됩니다.

 

두부 효능

1. 골다공증 예방

두부는 식물성 식품으로 칼슘을 많이 함유하고 있습니다.

이 칼슘은 뼈가 손상되는 것을 막아주고 두부에 함유된 이소플라본 성분이

뼈조직을 새롭게 형성하며 뼈 손상을 낮춰주는 역할을 합니다.

골다공증을 치료하거나 예방하는 효능이 있으며 칼슘과 단백질이 풍부하기 때문엔

성장기 어린이들의 성장발육에도 도움이 됩니다.

2. 노화방지

두부는 항산화 작용을 하는 비타민B와 비타민E 성분이 함유되어 있습니다.

노화의 주범인 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주고 노화 예방에 도움이 됩니다.

두부에 함유된 인삼의 주성분인 사포닌이 지방의 산화를 막아 세포 노화를 억제합니다.

 

3. 항암 효과

두부에 함유되어 있는 이소플라본 성분이 암세포의 성장 효소를 억제하고

암세포가 사멸하게 하는 항암 효과가 뛰어난데요,

대장암, 유방암, 전립선암 등의 암 예방에 효과적이며 사포닌과 피토스테롤 성분 역시

항암효과가 뛰어나 암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.

4. 혈관 건강

두부는 콜레스테롤을 감소시켜 혈관 질환을 예방합니다.

혈중 콜레스테롤 함량이 높으면 다양한 질병에 노출될 수 있는데요,

두부에 함유되어 있는 리놀렌산 등 필수 지방산과 레시틴, 피토스테롤 등

생리활성 물질들이 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방합니다.

 

5. 당뇨 예방

두부는 신진대사를 촉진시키고 인슐린 분비를 촉진시켜 체내 콜레스테롤 수치를

낮추고 혈당 수치를 조절해 두부를 섭취하면 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 장 건강

두부는 장의 연동 운동을 촉진시키는 식이섬유나 올리고당 성분이 함유되어 있습니다.

배변의 활동을 원활하게 만들어 변비를 예방하고 개선합니다.

두부는 식감이 부드러워 체내 소화와 흡수가 뛰어나기 때문에

장염으로 설사를 하는 경우 몸의 기력을 회복하는데 두부가 도움이 될 수 있습니다.

 

7. 뇌 건강

두부의 주 재료인 콩은 단백질 외에도 다양한 성분이 있는데, 그중 아세틸콜린 성분은

뇌의 정보 전달 물질의 전구체로 기억력과 집중력을 향상합니다.

치매 증상의 지연과 개선에 도움을 주며 신경전달 물질의 한 종류인 레시틴 성분이

뇌세포의 기능을 활성화하여 기억력 향상과 두뇌 발달에 도움을 줍니다.

8. 갱년기 완화

두부는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 이소플라본이 함유되어 있습니다.

안면 홍조나 골다공증, 빈혈 등 폐경기 이후 여성호르몬의 부족으로 인한

현상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

9. 심리안정

풍부한 단백질을 섭취하면 감정 조절에 도움이 되는 세로토닌 분비가 활성화됩니다.

심리를 안정시키고 스트레스를 완화하는데 도움이 되며

비타민B 성분이 신진대사를 촉진시켜 무기력증을 완화하여 몸의 활력을 찾아줍니다.

또한 두부의 트립토판 성분은 불면증을 완화하는데도 도움을 줍니다.

10. 다이어트

두부는 낮음 열량을 가지고 있어 다이어트에 효과적입니다.

섭취하면 포만감이 오래가므로 식사량을 조절하는데 도움이 되고 단백질로 이루어져 있어

체내 지방에 쌓이는 것을 막고 운동하는 분들의 훌륭한 단백질 공급원이 됩니다.

 

두부 제조법

두부는 마른 콩을 물에 담가 불린 후 갈아서 끓이며 이때 비지라는 고체 덩어리와

콩의 액상인 두유가 분리되며 이 두유에 염화칼슘, 염화마그네슘, 황화마그네슘 같은

응고제를 첨가하면 응고물과 여액이 생기는데, 두유를 틀에 부을 때 탄수화물 성분이

많은 여액을 따라버립니다.

이후 남은 부드러운 덩어리를 통째로 또는 낱개로 네모지게 잘라서

물에 담가 놓으면 완성이며 제조과정 중 생기는 비지와 여액도 먹을 수 있고

두유의 상층부에 형성되는 피막은 걷어 판 위에서 말린 후 요리 재료로 쓰기도 합니다.

 

두부 손질법 / 보관법 / 고르는 법

손질법

두부는 흐르는 물에 여러 번  씻어줍니다.

보관법

두부는 물에 담가 냉장 보관하는데 물에 소금을 조금 넣으면

두부의 본연의 맛을 조금 더 오래 유지할 수 있습니다.

고르는 법

두부의 모양이나 포장이 파손된 것은 피할 것

갈색으로 변색되거나 불쾌한 냄새가 나는 것은 피할 것

흰색을 띠고 두부 특유의 탄력이 있을 것

 

두부 먹는 방법

두부조림

두부는 납작하게 썰고 식용유 두른 팬에 양면을 노릇하게 지집니다.

간장과 물엿, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 깨소금으로 양념장을 만들고

냄비에 두부와 양념장을 켜켜로 끼얹어 물을 붓고 끓여줍니다.

양념장 물이 끓어오르면 불을 줄이고 국물이 거의 없어질 때까지 조립니다.

 

 

 

두붓국

유부와 두부는 채 썰어주고 대파와 홍고추는 어슷하게  썰어줍니다.

냄비에 다시마 국물을 붓고 끓으면 멸치액젓과 국간장, 소금을 넣습니다.

한소끔 끓으면 손질한 재료를 모두 넣어 3분 정도 더 끓여줍니다.

 

두부 부작용

두부는 퓨린 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 통풍 환자에게 좋지 않습니다.

 

-끝-

 

두부의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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