[ 건강식품 ] 블루베리 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 블루베리의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
블루베리?
진달래과의 관목 또는 식용 열매로 북아메리카가 원산지며 산성이 강하고
배수가 잘되며 촉촉한 흙에서 잘 자랍니다.
달콤한 식용열매 때문에 귀중한 식물이며 열매에는 비타민C, 철이 풍부합니다.
날것으로 또는 크림과 함께 후식으로 먹으며 과자 반죽에 넣어 구워 먹기도 합니다.
북아메리카가 원산지인 블루베리는 푸른색으로 상징되는 안토시아닌 색소를
함유하고 있으며 새콤달콤한 맛과 은은한 향기가 다양한 요리에 부재료 또는
천연색소, 향신료 등으로 사용되고 있습니다.
한국에서는 주로 하이부시계 블루베리종을 재배합니다.
잼, 주스, 통조림 등 가공식품으로 유통되기도 합니다.
안토시아닌과 카로티노이드 색소가 항산화, 항당뇨, 항암작용을 하며
로돕신 재합성 작용의 활성화를 촉진해 눈의 피로를 풀어주는 효능이 있습니다.
블루베리 효능
1. 체중 조절
저칼로리 식품인 블루베리는 몸속 지방이 쌓이는 것을 막아주는 식품입니다.
콜레스테롤 수치를 낮추고 포만감을 주며 풍부한 식이섬유는 소화를 돕고
장을 튼튼하게 만들어 주며 블루베리의 폴리페놀 성분은
지방을 분해하고 억제하여 복부 체지방을 태우는데 도움을 줍니다.
2. 변비 예방
블루베리 안 풍부한 식이섬유는 소화기능을 돕고 변을 부드럽게 만듭니다.
블루베리는 소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 억제시켜 장 내 발생하는
유해물질을 차단하여 대장암 예방에 도움을 줍니다.
3. 뇌 건강
블루베리는 비타민과 미네랄 등 영양소에 의해 뇌세포가 보호되고
중추신경계의 건강이 회복되는데 도움이 된다고 합니다.
다친 뇌세포 및 신경세포 조직을 치료하여 기억력 향상에 도움을 주며
블루베리는 항산화 작용이 치매 예방에도 도움을 주는 폴리페놀이 풍부합니다.
4. 심장병 예방
블루베리는 섬유질, 칼륨, 엽산, 비타민C, C6 등을 함유하고 이들은 심장 건강에 도움이 됩니다.
블루베리의 섬유질 함량은 혈액 내 총 콜레스테롤 양을 줄이고 심장 질환의 위험을 줄이며
비타민B6와 엽산은 혈관을 손상시키는 호모시스테인의 축적을 방지합니다.
5. 면역력 강화
블루베리에 함유된 각종 미네랄 성분과 안토시아닌 성분은 항염작용 및 면역력을
높이는데 도움을 주며 블루베리에 풍부하게 함유된 비타민C 역시 외부로부터
유입되는 바이러스를 차단하는데 도움을 줍니다.
6. 콜레스테롤 개선
우리 몸에는 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있는데요,
블루베리는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 예방하는데 효과가 있습니다.
혈류 개선에 도움이 되므로 혈액순환을 도와 각종 혈관질환을 예방합니다.
혈관 속 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 혈관 벽을 튼튼하게 만들어 줍니다.
7. 임산부 건강
블루베리에 풍부하게 함유되어 있는 엽산은 태아의 세포 형성에 관여하는 만큼
블루베리는 태아의 뇌 발달에 도움이 되며 유산, 다운증후군, 저체중아 등의 장애를
예방하는데 효과적이어서 임산부를 포함한 태아 건강에 도움이 됩니다.
8. 피부 건강
블루베리에 함유되어 있는 폴리페놀과 안토시아닌은 활성산소를 제거하고
주름을 예방하며 피부 재생을 활성화하여 피부 관리에 도움을 줍니다.
또 피부 성분으로 알려진 엘라스틴과 콜라겐의 분해를 막아
탄력 있고 윤기 나는 피부로 가꾸는데 도움을 줍니다.
9. 눈 보호
블루베리는 카로티노이드와 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.
두 성분은 눈의 시력을 향상하고 눈에 관련된 질환을 예방합니다.
강력한 산화 방지 성분이 망막과 황반을 보호하며 백내장, 황반변성 등 예방에 도움이 됩니다.
블루베리 고르는 법 / 보관법
블루베리는 열매에 하얀 과분이 붙은 것이 싱싱하며 당도가 높고 맛있습니다.
껍질이 얇고 부드러운 블루베리는 부드럽기 때문에 냉장실이나
김치냉장고에 넣어 보관하는 것이 좋고 장기보관 시 얼려 보관하는 게 좋습니다.
블루베리 먹는 방법
블루베리 잼
블루베리와 황설탕을 볼에 담아 1-2시간 재어둡니다.
냄비에 재어둔 블루베리를 넣고 젓지 않은 상태로 약불에서 끓입니다.
뭉근하게 졸여지면 주걱으로 블루베리를 으깨고 레몬즙을 넣어 섞어줍니다.
유리병에 담아서 보관합니다.
블루베리 셰이크
호두는 끓는 물에 살짝 데치고 블루베리, 저지방 우유, 호두를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
기호에 따라 올리고당을 넣어도 좋습니다.
블루베리 콩 샐러드
블루베리는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.
끓는 소금물에 콩을 넣고 삶은 후 껍질콩은 끓는 소금물에 데쳐
먹기 좋은 크기로 썰고 파프리카는 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.
적양파는 굵게 다져서 물에 담아 매운맛을 빼준 후 물기를 제거합니다.
방울토마토는 깨끗이 물에 씻은 후 반으로 자르고
샐러드 재료를 모두 함께 섞어 놓은 후 소스를 넣고 버무립니다.
블루베리 부작용
블루베리는 과다 섭취할 경우 과육 속 당분으로 인해 오히려 당뇨에 해로울 수 있습니다.
평소 몸이 차가운 분들의 경우 과도한 섭취는 설사나 복통을 유발하니 주의합니다.
-끝-
블루베리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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