[ 건강식품 ] 완두 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 완두의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
완두?
콩과에 속하는 한두해살이풀로 유럽이 원산지입니다.
수많은 변종을 가지고 있고 식용의 씨를 얻기 위해 세계적으로 널리 심고 있습니다.
완두는 서반구에 가장 흔한 콩이며 추위에 잘 견디는 1-2년생 식물입니다.
감거나 기어오르는 속이 빈 줄기가 1.8m까지 자라며 줄기 끝은 덩굴손으로 되어 있습니다.
널리 재배되고 있는 변종으로 키가 작은 것, 중간 정도인 것, 기면서 자라는 것,
씨가 매끈한 것과 주름진 것, 검은 반점이 있는 것, 당분이 많은 것 등이 있습니다.
한국에는 중국을 거쳐 들어온 것으로 추정되나 언제부터 재배되었는지는 확실치 않습니다.
오랫동안 자라지만 수확량이 적어 소규모로 심고 있으며 최근 외국에서 들어온
스파클과 알라스카 두 품종이 널리 보급되어 있습니다.
밥에 넣어 먹거나 드레싱, 소스 등 각종 요리에 영양과 색감을 더해주며
콩 중에서 식이섬유소가 가장 풍부하여 변비를 치유하고 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다.
완두 효능
1. 여성 건강
완두콩에 함유되어 있는 이소플라본 성분이 여성 호르몬과 비슷하여
여성들 건강에 도움을 주며 폐경 전이나 이후에 올 수 있는 우울증 등을 억제하는데 효과적입니다.
또 여성호르몬 성분이 갱년기 증상을 완화하는데도 도움이 됩니다.
2. 뼈 건강
완두콩은 칼슘 성분이 함유되어 있어서 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 주고
골밀도를 강화하여 어르신들의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
완두에 풍부하게 함유되어 있는 단백질과 비타민, 인, 칼슘 등의 미네랄 성분은
성장기 아이들의 성장발육과 골격 형성에도 도움이 됩니다.
3. 간질환 예방
완두콩은 콜린 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 콜레스테롤 대사에
영향을 주는 성분으로 콜린 성분이 부족하면 간에 지방이 쌓이게 되어 간 상태가 악화됩니다
완두콩을 꾸준하게 섭취하면 간 질병 에방에 도움이 됩니다.
4. 눈 건강
완두콩의 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주며 시력을 보호하는 작용알하여
눈 건강 관리에 도움이 됩니다. 또한 야맹증이나 안구건조증 등과 같은 눈과 관련된
질환을 예방하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
5. 부종 개선
완두콩은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 몸속 나트륨과 노폐물을 배출합니다.
몸 속에 나트륨 등의 독소가 많아지면 신장에 무리가 생겨서 몸이 붓는 증상이 발생하는
완두콩이 이러한 증상을 완화해 부종을 개선합니다.
6. 뇌 건강
완두콩은 식물성 오메가3와 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어서
두뇌활동에 도움을 주며 콜린성분이 뇌세포의 활성화를돕고 뇌 건강 증진에 도움을 줍니다.
레시틴 성분은 치매 예방과 기억력 향상, 소아 두뇌발달에 도움이 됩니다.
7. 장 건강
완두콩에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어
장 내 독소 배출 작용을 돕고 장 기능 개선과 장 건강에 도움을 줍니다.
장 운동이 활발해지므로 배변 활동이 원활해주 숙변을 제거하고 변비를 해소합니다.
8. 다이어트
완두콩은 식이섬유가 풍부하며 지방을 적게 함유하고 있고, 단백질이 풍부합니다.
쉽게 포만감을 느끼게 만들어주며 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
다이어트시 부족하기 쉬운 단백질을 보충해 근력 유지에도 효과적입니다.
9. 혈관 건강
완두콩은 독소를 배출하는 식이섬유도 풍부하지만 짙은 초록색을 띠는
엽록소가 풍부하여 혈액 속 독소를 정화해 혈압을 안정화하고 손상된 혈관 세포 재생에
도움을 주므로 혈관 건강 회복에 도움이 됩니다.
칼륨 성분은 혈관 내 나트륨을 배출시키기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방합니다.
10. 항암 작용
완두콩은 대표적인 항산화 물질로 쿠메스트롤과 제니스테인 성분이 풍부하여
체내 활성산소를 억제시키고 암세포가 전이 및 증식 되는 것을 막아줍니다.
발암 물질을 해독하여 체내 항암 작용을 돕습니다.
11. 당뇨 예방
완두콩에 함유되어 있는 풍부한 섬유질과 단백질, 낮은 글리세믹 지수때문에
완두콩은 당뇨병에 도움이 되는데요, 글리세믹 지수가 낮을수록 혈당에 미치는 영향이
적기 때문에 당뇨병 환자들에게 도움이 되며 섬유질은 탄수화물 흡수 속도를 늦춰
혈당을 조절하는 역할을 합니다.
12. 불면증 예방
완두에 함유되어 있는 트립토판 성분은 기분을 좋아지게 만들고
수면을 촉진하는 행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌의 생성을 도와 숙면을 돕고
우울증을 예방하는데 도움이 됩니다.
완두 고르는 법 / 손질법
고르는 법
낟알이 고르고 색이 짙은 녹색인 것
콩이 마르지 않고 신선하며 과숙 또는 미숙되지 않은 것
병해, 충해가 없는 것
손질법
완두콩은 식초물에 3분정도 담갔다가 흐르는 무렝 헹굽니다.
체에 밭쳐 물기를 빼고 냄비에 물과 소금을 넣고 세척한 콩을 넣습니다.
물이 끄릏으면 불을 줄이고 7분정도 삶아줍니다.
콩 비린내가 날 수 있어 뚜껑은 열고 삶아줍니다.
찬물에 담가 식힌후 껍질 가장자리를 눌러 콩만 분리합니다.
완두콩 밥 하기
쌀은 3회가량 씻어 30분 가량 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
완두콩은 깨끗이 씻어 두고 냄비에 불린 쌀과 완두콩을 섞어 물을 붓고
센 불에서 7-10분 가량 끓여줍니다.
밥이 끓으면 물을 줄여 중불에서 8-10분 정도 끓여 물이 잦아들게 합니다.
밥의 물이 잦아들면 불을 약하게 줄여 10-15분간 쌀이 증기 속에서 익도록 뜸을 들입니다.
완두콩 부작용
완두콩은 소량의 청산 성분이 함유되어 있으므로 과다 섭취에 주의합니다.
과다 섭취시 복통이나 설사 등 위장 관련 질환이 발생할 수 있어 주의합니다.
완두콩은 퓨린 화합물이 함유되어 통풍, 신장질환 등이 있는 경우 섭취를 자제합니다.
-끝-
완두의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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