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근대 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 8. 8. 06:03

 

[ 건강식품 ] 근대 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 근대의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

근대?

봄, 가을철 국물요리에 많이 사용하는 근대는 줄기가 억세 부드러운 잎 위주로 사용되어 왔습니다.

그러나 잎뿐만 아니라 살짝 말린 줄기도 데치고 볶으면 훌륭한 식재료가 되는데요,

한식에서는 시금치 요리와 비슷한 한정된 조리법으로 활용하고 있지만

이탈리안 및 지중해 요리에서는 파스타,  샐러드 재료로 활용되기도 합니다.

국내에서 재배, 유통되는 근대는 국거리용 청근대와 쌈 채소용 적근대 2종이 대표적입니다.

 

 

 

근대는 엽채류 중 무기질과 비타민 함량이 비교적 높고 특히 비타민A가 풍부합니다.

근대는 냄비 뚜껑을 열어놓고 끓는 물에 살짞 데치면 풋내와 흙내가 줄어들고

근데에 들어있는 몸에 좋지 않은 수산을 분해할 수 있습니다.

 

근대 효능

1. 항암 효과

근대는 시금치와 같이 칼슘, 베타카로틴, 비타민A, C 등 각종 항산화 물질 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 각종 성인병의 주된 원인이 되는 체내 활성산소를 억제시켜 세포의 노화를 방지하고

각종 암세포 전이와 증식을 억제하며 신진대사를 활발하게해 각종 암을 예방합니다.

2. 다이어트

근대는 칼로리가 낮고 영양이 풍부해서 다이어트시 도움이 됩니다.

근대는 식이섬유가 풍부하여 칼로리 대비 포만감을 느끼게 해주고

소화작용을 도와 장 운동을 촉진시켜 배변활동에 도움을 줍니다.

 

3. 빈혈 예방

빈혈은 체내 철분과 엽산, 각종 비타민 성분이 부족해 체내 혈액이 부족해지고

인체 유지와 관리에 필요한 혈액에 산소 공급이 원활하지 못하면 발생합니다.

근대는 비타민A, C, 철분, 엽산, 칼슘이 풍부하여 혈액 생성에 필수적인

헤모글로빈 생성을 촉진하고 철분의 체내 흡수율을 상승시켜 혈액 산소 공급을 원활하게 합니다.

4. 산모 건강

근대는 산모에게 필수인 엽산 성분이 풍부하고 엽산은 태아를 보호하며

양수막을 튼튼하게 만들어 태아의 성장과 건강에 도움을 줍니다.

또한 철분도 풍부하여 임산부의 빈혈예방에도 도움이 됩니다.

 

5. 혈관 건강

근대는 각종 비타민과 베타카로틴 등 다양한 항산화 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환과 혈류 개선에 도움이 됩니다.

체내 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하고 체내 중성지방과 각종 노폐물을

체외로 배출시켜 혈전 방지와 혈압 강하에 도움이 됩니다.

심근경색, 동맥경화, 심장마비 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.

 

 

 

6. 뼈 건강

근대는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 갱년기 여성에게 자주 나타나는

골다공증에 도움을 주며, 단백질의 함량은 적으나 필수 아니노산이 풍부하여

성장기 아이들의 성장 발육에도 도움을 줍니다.

연골 세포를 보호하고 연골 조직을 구성하는 단백질 생성을 촉진해

뼈의 결합조직을 튼튼하게 만들어 골밀도를 향상합니다.

 

7. 눈 건강

근대는 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 강력한 항산화 색소를 함유하고 있어서 자외선으로부터

눈의 점막을 보호하고 눈의 피로를 풀어주며 눈의 시력을 보호합니다.

또 시력 보호에 필수적인 성분인 로돕신 성분의 재합성을 촉진하여

눈의 피로를 감소시키고 시력 보호에 큰 도움이 됩니다.

근대를 꾸준히 섭 취하면 눈을 보호해 안구건조증 완화에도 효과적이며

황반변성, 백내장 등의 다양한 안구 질환 예방에도  도움이 됩니다.

8. 피부 미용

근대는 각종 비타민과 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부합니다.

이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내 활성산소를 억제시키고

피부세포의 노화를 방지하여 염증 매개체인 류코트리엔 합성을 억제하고

피부에 발생하는 기미와 주근깨, 잡티 등을 완화해 피부 건강에 도움을 줍니다.

피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 탄력있게 만들어 줍니다.

 

근대 고르는 법 / 근대 먹는 방법

고르는 법

상품 고유의 선도를 유지하며 손상이 없는 것

상품 고유의 연녹색을 유지하고 있는 것

품종 고유의 냄새 외 이취가 없는 것

잎이 시들지 안한고 싱싱하며 탄력 있는 것

먹는 방법

근대 나물

근대를 깨끗하게 씻고 끓는 물에 줄기가 살짝 부드러워지게 삶아줍니다.

차가운 물에 나물을 씻어 식히고 물기를 꼭 짜서 듬성듬성 썰어줍니다.

볼에 된장과 다진마늘, 깨소금, 국간장을 담아 근대를 넣고 무쳐줍니다.

양념이 스며들면 참기름을 넣고 마무리합니다.

 

 

 

근대국

근대를 깨끗하게 손질, 세척하고 육수에 된장을 넣고 풀어주고 고춧가루를 넣어줍니다.

된장을 풀어 끓으면 근대를 넣어 한소끔 끓고나면 두부를 넣어줍니다.

다진 마늘과 파를 넣고 한소끔 끓은 국의 간을 본 뒤 국간장이나 참치액을 넣어 간을 맞춥니다.

근대 + 참깨

참깨를 함께 섭취하면 체내 칼슘과 리신이 일정량 늘어나 근대가 함유한 수산 배출을 돕습니다.

 

근대 부작용

근대는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 손발이 차가운 수족냉증이나

몸이 차가운 성질인 분들의 경우 과다 섭취시 설사, 복통, 구토 등을 유발하니 주의합니다.

 

-끝-

 

근대의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

 

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