[ 건강식품 ] 늙은 호박 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 호박의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
호박?
쌍떡잎식물강에 속하는 속씨식물로 미국에서는 호박과 스쿼시로 나눕니다.
호박은 흔히 알고 있는 애호박, 쥬키니 호박, 단호박, 늙은 호박 외에도
국수호박, 땅콩 호박, 밤호박 등 새로운 품종의 개발로 인해 종류 및 활용도가 더욱
확대되고 있으며 호박을 말린 호박고지나 호박씨 등에 대한 활용도도 높아지고 있습니다.
한국에서는 생산성이 낮지만 품질 좋은 동양계 재래종인 서울 마디 호박이 주로
재배되며 호박범벅, 호박떡 등의 별미 음식에 쓰입니다.
호박은 담백한 맛과 단단하면서도 씨 부분에 가까울수록 부드러운 식감이 특징입니다.
단호박은 유독 단 맛이 첨가되어 죽이나 튀김을 해 먹으면 감칠맛을 느낄 수 있습니다.
한국에서는 주로 애호작, 늙은 호박, 주키니, 단호박 등을 먹습니다.
호박 효능
1. 변비 예방
늙은 호박은 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 회복기 환자에게 좋습니다.
또 식이섬유가 풍부하여 숙변을 제거하고 변비를 예방, 개선합니다.
2. 당뇨 예방
늙은 호박에 함유된 펙틴 성분은 당질의 소화와 흡수를 낮추면서 혈당의 급격한
상승을 억제하여 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 또 늙은 호박은 인슐린 생성을 촉진하고
췌장 기능을 강화하는 역할을 하여 당뇨 환자분들도 부담 없이 섭취가 가능합니다.
3. 다이어트
늙은 호박은 칼로리가 낮고 풍부한 식이섬유와 수분이 포만감을 주기 때문에
다이어트에 도움이 되며 늙은 호박의 뛰어난 이뇨작용이 몸속 노폐물을
배출하는데 효과적이므로 건강하게 체중을 감량하는데 도움이 됩니다.
4. 탈모예방
늙은 호박에 함유된 칼륨 성분과 비타민A 성분이 모발이 잘 자라도록 돕습니다.
또 모발이 빠지는 것을 방지하는 효능이 있어서 탈모 예방에 효과적입니다.
5. 뇌 건강
늙은 호박은 공부하는 학생들에게 좋은데요, 호박씨에는 필수 아미노산과 비타민E가
함유되어 있어 뇌의 혈액순환과 두뇌 발달에 도움을 줍니다.
늙은 호박을 꾸준히 섭취하면 긴장과 스트레스 해소에 도움이 되므로 학생들에게 좋은 식품입니다.
6. 피부 미용
늙은 호박은 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
늙은 호박에 풍부한 항산화 물질인 베타카로틴은 자외선을 막고 피부 탄력 증진에
도움을 주므로 피부미용과 노화방지에 효능이 있습니다.
7. 혈관 건강
늙은 호박에 함유된 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨의 배출을 도와 혈액 순환을 개선하고
고혈압 등 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
성인병의 원인인 동맥경화를 방지하는데 도움이 되며 콜레스테롤 억제에도 좋습니다.
대표적인 항산화 물질인 베타카로틴 성분은 혈전을 방지하여 심근경색의 위험을 낮춰줍니다.
8. 부종개선
늙은 호박은 뛰어난 이뇨작용을 하여 몸속 노폐물을 원활하게 배출합니다.
노폐물이 배출되면서 부기를 제거하고 부종을 개선하며 특히 출산한 여성의
부기를 빼주는데 도움이 된다고 합니다.
9. 눈 건강
늙은 호박에 함유된 비타민A, 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 줄이고 시력 보호와
안구 건조증, 야맹증 등의 각종 안질환 예방에 도움이 됩니다.
황금색 색소인 루테인을 함유하여 세포 산화를 막고 눈 망막의 로돕신 생성을 도와
야맹증 예방에도 도움을 줍니다.
10. 면역력 향상
늙은 호박은 비타민A, C가 풍부하여 면역력 향상에 도움을 줍니다.
비타민A는 감염성 질환의 발생을 낮추고 항감염 비타민이라 불리기도 하며 비타민C는
신진대사를 원활하게 만들고 체내 면역력을 높여
각종 질병, 세균으로부터 저항할 힘을 길러줍니다.
호박 보관법 / 조리법
보관법
냉장 보관 시 0-5℃에서 4-5일간 보관이 가능하고 냉동 보관도 가능합니다.
장기 보관을 위해서는 늙은 호박을 길이로 길게 잘라 말려 호박오가리를 만들거나
애호박을 얇게 썰어 말려서 호박고지를 만듭니다.
조리법
호박은 한국에서 쓰이는 기본 반찬으로 찌개나 다른 채소와 볶아먹고
전으로 부처 먹기도 하며, 죽이나 튀김으로 만들어 먹어도 맛있습니다.
호박은 비타민과 식이섬유가 풍부하여 달걀과 함께 먹으면 달걀의 칼슘이
호박의 식이섬유와 만나 신경을 활성화시켜 궁합이 좋습니다.
호박범벅
호박은 껍질을 벗기고 씨를 긁어 내 적당한 크기로 썰어줍니다.
강낭콩은 물에 불려 놓고 팥은 깨끗이 씻어 삶아줍니다.
냄비에 호박을 넣고 물을 부어 끓인 후 호박이 익으면 으깨 불린 강낭콩과
삶은 팥을 넣어 같이 끓여줍니다.
차조 가루를 넣어 끓이고 소금을 약간 넣고 찹쌀가루를 조금씩 넣어 가며
저어주고 농도를 진하게 하려면 밀가루를 넣어줍니다.
호박죽
늙은 호박은 씨와 껍질을 제거한 후 납작하게 썰어주고
냄비에 늙은 호박과 물을 조금 넣고 늙은 호박이 무르도록 삶아줍니다.
다 삶아진 늙은 호박은 곱게 으깨 삶은 팥과 물을 약간 넣고 끓여줍니다.
찹쌀가루를 물에 풀어 호박에 넣고 잘 저어
다시 한소끔 끓인 후 설탕과 소금을 넣어 간을 맞춥니다.
늙은 호박 고르는 법
짙은 황색을 띠고 착색이 완전한 것
표면에 하얀 분가루가 생긴 것
살이 싱싱하고 단내가 나는 것
크고 표피에 흠이 없어야 하며 골 윤곽이 뚜렷한 것
절단하였을 때 씨 부분이 있는 속보다 바깥 부분이 두꺼운 것
호박 부작용
호박은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 체질이 차가운 분들이나
소화기관이 약한 분들은 과다 섭취하지 않도록 주의합니다.
칼슘 성분이 다량 함유되어 있어서 고혈압이나 간질환 등의 이뇨제를
복용하는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
-끝-
호박의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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