[ 건강식품 ] 오크라 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 오크라의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
오크라?
아욱과에 속하는 한해살이 열대성 작물입니다.
동반구 열대지역이 원산지로 서반구의 열대와 아열대 지역에서 널리 재배되거나
귀화식물로 자라고 있으며, 잎은 심장 모양이고 3-5갈래로 갈라져 있습니다.
여름부터 가을까지 피는 꽃은 노란색으로 한가운데가 심홍색입니다.
고추와 비슷한 모습의 열매에는 끈적한 뮤신 성분이 풍부하여 변비와
노화방지 등에 효과가 좋고 다양한 스튜의 재료로 쓰이며 미국 남부에서는
검보스튜를 만들어 먹는데, 다량의 점액질이 즙과 수프를 걸쭉하게 만듭니다.
오크라 활용
오크라는 요리를 하거나 절여서 채소로 먹고, 아스파라거스처럼 조리하기도 합니다.
일부 국가에서는 옥수수처럼 터지는 식감의 씨를 커피 대용품으로도 이용합니다.
남미에서 오크라 커피를 즐겨 마시고 동양에서는 잎과 덜 익은 열매를
고통을 덜어주는 찜질약으로 오랫동안 사용해왔습니다.
식물체에서는 우수한 섬유를 얻을 수 있고 점액질이 풍부하여
인도 북부에서는 설탕을 정제하는데 사용하고 있습니다.
점액질이 포함된 뮤신 성분은 단백질의 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추며
위벽을 보호하고 해독하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
오크라 효능
1. 위 건강
오크라를 자르면 끈적거리는 점액질인 뮤신 성분이 풍부합니다.
이 성분은 위벽과 위점막을 보호하는 작용을 하여 위의 전반적인 건강에
도움을 주며 위염이나 위궤양 등의 여러 위 질환들을 예방합니다.
2. 혈관 건강
오크라는 칼륨 등 미네랄 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
펙틴, 칼락틴, 아라반 등의 성분이 혈액 순환과 혈류 개선에 도움이 됩니다.
혈관 내 노폐물과 나트륨의 배출을 원활하게 만들어 고혈압이나
동맥경화, 심근경색 등 각종 혈관 질환들을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
3. 변비 개선
오크라의 풍부한 뮤신 성분과 펙틴 성분이 장내 독소와 유해물질을
흡착하여 외부로 배출해 장 건강 증진에 도움을 줍니다.
또한 풍부한 펙틴 성분이 장 운동을 활발하게 만들기 때문에
숙변을 제거하고 변비 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 다이어트
오크라는 하나에 약 30kcal로 칼로리가 낮고 영양분이 풍부합니다.
자양강장의 효과가 있으며 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
다이어트 시 부족할 수 있는 영양분을 보충하는데 도움을 줍니다.
오크라의 풍부한 섬유질이 체내 장벽에서 당 흡수를 억제하는데 효과적입니다.
5. 피부 미용
오크라는 클레오파트라가 미용에 사용했다는 이야기가 있으며
콜라겐 생성을 돕고 피부 탄력에도 도움을 줍니다.
피부의 상처나 여드름 같은 상처 회복에도 효과적입니다.
오크라의 뮤신, 베타카로틴, 비타민C 성분이 강력한 항산화 작용을 하여
체내 활성산소를 억제시키고 피부 세포의 노화를 방지해
피부에 발생하는 기미와 주근깨, 잡티 등을 완화하는데 도움을 줍니다.
6. 피로 해소
오크라는 각종 영양성분이 풍부하고 자양강장에 좋습니다.
당질이 많고 칼슘, 철 등의 무기질, 베타카로틴, 비타민C 등이
함유되어 피로 해소에도 도움을 줍니다.
풍부한 비타민은 면역력을 강화시키는데도 도움이 됩니다.
7. 노폐물 배출
오크라에 함유된 풍부한 비타민K 성분이 몸속에 쌓인
독소나 염증, 각종 노폐물과 중금속 배출에 효과가 있으며
미세먼지 제거에도 도움을 준다고 합니다.
오크라의 뮤신과 펙틴 성분은 장내 독소와 유해물질을 흡착해
외부로 배출하는데 효과적입니다.
8. 당뇨 예방
오크라에는 펙틴과 각종 비타민, 철, 칼슘 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 당질이 체내에서 소화되어 흡수되는 속도를 느리게 만들어
단시간 급속한 혈당 수치의 상승을 억제하고 키나아제 효소의 활성을
촉진시켜 인슐린 분비 촉진을 향상합니다.
오크라를 꾸준히 섭취하면 인슐린 분비를 일정하게 유지하고
체내 당 수치의 급격한 상승을 억제하여 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.
9. 눈 건강
오크라는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
베타카로틴 성분은 체내 흡수되는 과정에서 눈 건강에 이로운 비타민A로
전환되어 눈의 피로를 풀고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.
오크라를 꾸준히 섭취하면 시력을 개선하고 눈의 피로를 감소시키며
황반변성, 안구건조증, 야맹증 등 안구 질환 예방에도 도움이 됩니다.
10. 임산부 건강
오크라는 세포를 생성하고 유지하는데 필요한 엽산이 풍부합니다.
엽산은 임신을 위한 필수 화합물로 태아의 뇌 발달과 신경관 결손 방지,
습관성 유산, 저체중아, 다운증후군 등을 예방하며
태아의 세포 생성을 도와 태아가 잘 자라도록 도움이 됩니다.
오크라 부작용
오크라를 과다 섭취하면 고환 크기가 축소되거나 전립선에 안 좋을 수 있으니
남성의 경우 오크라 섭취 시 적정량을 섭취하도록 주의합니다.
오크라는 신장결석을 악화시킬 수 있는 옥살산염이 함유되어 있으니
섭취 전 전문의와 상담 후 섭취를 결정하는 것이 좋습니다.
-끝-
오크라의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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