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고수 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 8. 5. 06:01

 

[ 건강식품 ] 고수 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 고수의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

고수?

고수는 지중해와 중동지역이 원산지이나 지금은 유럽, 모로코, 미국 등에서도

씨를 얻기 위해 심고 있으며 씨는 특히 소시지, 카레, 술이나 영국 사탕과 같은 과자,

스칸디나비안 페스트리를 만들 때 향을 내기 위해 쓰입니다.

라틴아메리카, 인도, 중국 등에서는 부드러운 어린잎을 요리에 씁니다.

 

 

 

 

고수를 썼다는 기록은 BC5000년부터 있으며 로마  시대 사람들은 빵에 향기를 낼 때 썼다고 합니다.

한때 방향제와 위장의 가스를 배출시키는 구풍제로 써왔으나

지금은 불쾌한 냄새를 감추거나 약에서 향기가 나게 할 때 쓰고 있습니다.

우리나라에서는 지중해에서 들어온 고 수를 절에 많인 심고 있으며

씨는 구풍제로 쓰이며 잎은 향료로 쓰거나 채소로 먹습니다.

 

고수 효능

1. 전립선염 치료

고수는 더덕과 함께 섭취하면 전립선염 치료에 도움을 줍니다.

예부터 고수는 차가운 성질이 있어서 따듯한 성질을 가진 더덕과 함께

섭취하면 좋다고 하며, 고수와 더덕을 1:1 비율로 달여 마시면 도움이 된다고 합니다.

2. 정서적 안정

고수는 비타민과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들이 경직된 근육을 느슨하게 풀어주고 뇌세포의 흥분을 가라앉혀

정서를 완화시키며 고수에 함유된 테르펜 성분 역시 정서적 안정에 도움을 줍니다.

 

3. 면역력 향상

고스는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

고수를 꾸준하게 섭취하면 면역력이 향상되어 건강을 지키는데 도움이 됩니다.

기침이나 가래가 많은 분들의 경우 고수를 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

4. 소화 작용

고수는 소화에 도움을 주는데요, 고수는 위장의 작용을 도와 소화를 촉진하고

식욕을 증진하는 효과가 있다고 합니다.

한 연구에서 과민성 대장증후군 환자를 대상으로 고수 추출물을 복용하게 하였을 때

복부 팽만감과 복통, 소화장애가 크게 감소하였다는 연구 결과가 있습니다.

 

5. 식중독 예방

고수는 테르펜 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분은 항균작용이 뛰어나

체내 식중독균을 억제하고 제거해 식중독 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

6. 뼈 건강

고수에 함유되어 있는 칼슘과 비타민K, 인, 마그네슘 등이 뼈 건강에 도움이 됩니다.

칼슘은 골밀도를 향상하고 비타민K는 칼슘이 몸에 흡수가 잘 되게끔

만들어주기 때문에 골다공증을 예방하고 뼈 건강을 증진하는데 효과적입니다.

 

7. 혈관 건강

고수는 캠페롤과 라네틴, 에피네프린 등 폴리페놀계 항산화 플라보노이드가 함유되어 있습니다.

이 성분들은 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있고 동맥 내벽에 쌓인

콜레스테롤을 감소시키는 역할도 하는데요, 짜고 매운 음식을 섭취할 때

고수를 같이 먹으면 고수에 함유된 칼륨 성분이 나트륨을 배출시켜줍니다.

몸 전체에 혈액순환을 촉진시키기 때문에 동맥경화나 심근경색, 뇌경색, 뇌졸중 등

혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

8. 당뇨 개선

고수의 잎이나 줄기에 함유된 성분들이 당뇨병을 억제하는데 도움이 됩니다.

한 연구에서 고수 풀이 혈액에서 당을 제거하는 효소를 활성화하여

혈당 수치 조절에 도움을 주고 잎과 씨앗에서도 인슐린 저항성을 개선해

혈당 수치를 건강하게 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

9. 눈 건강

고수는 베타카로틴 성분이 풍부합니다.

이 성분은 눈이 빛을 느끼는데 필요한 로돕신으로 변하여

시력 저하 및 눈의 피로개선과 야맹증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

10. 부종 개선

고수는 칼륨 성분이 풍부한데요, 칼륨은 체내 노폐물과 나트륨을 배출하여

몸이 붓는 부종을 개선하는데 도움을 줍니다.

또 고수는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 혈액 순환을 도와 수족 냉증을 개선합니다.

 

고수 먹는 방법

고수 겉절이

고수를 손질하여 씻어 반으로 자르고 무는 채 썰어줍니다.

홍고추는 길이로 반 갈라 씨를 빼고 어슷하게 채 썰어둡니다.

채 썬 무에 김치 양념과 멸치액젓, 설탕, 깨를 넣고 버무려줍니다.

 

 

 

 

고수 고르는 법

약 30cm인 것으로 잎이 연녹색에 선명한 것

고수 특유의 향기가 나는 것

이물질이 없고 신선한 것

 

고수 부작용

고수는 오랫동안 복용할 경우 건망증이 심해지는 부작용과 눈이 나빠지는

부작용이 있다고 하며, 고수를 과다 섭취할 경우 복통, 설사를 일으키니 주의합니다.

 

-끝-

 

고수의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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