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여주 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 7. 19. 06:14

 

[ 건강식품 ]

여주 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 여주의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

여주?

여주는 오랜 옛날부터 약용으로 많이 활용되어온 채소입니다.

면역력 강화와 장 기능 개선 등 다양한 기능성을 보유하고 있습니다.

최근 건강 식재로 주목받고 있으며 동남아 관광객과

다문화 가정의 증가로 인해 아열대 채소에 대한 국내 수요가

증가하고 있는 것도 이러한 상황에 기여하고 있습니다.

 

 

 

최근 주산지인 경남 함양뿐 아니라 전남 해남, 신안, 경북 울진 등의

지역에서도 여주를 재배하고 있으며 여주 즙, 여주환 등 다양한 방법으로

상품화를 시도하고 있습니다.

여주는 6월을 시작으로 주로 여름에 수확하기 때문에

제철에는 생과 형태로 섭취할 수 있으나, 여름 외 계절엔

말린 건여주를 사용하며 건여주를 뜨거운 물에 불려서

차로 마시면 당뇨 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

여주 효능

변비 개선

여주는 칼륨 성분이 풍부하여 차로 섭취하면 체내에 쌓인

나트륨을 배출하는데 효과적입니다.

독소와 노폐물 배출 효과와 함께 여주에 함유되어 있는

식이섬유가 소화기능을 향상해 변비를 개선합니다.

 

부기 제거

몸안에 나트륨이 많이 쌓이거나 신장 기능이 떨어지면

몸이 자주 붓는 경우가 생기는데요, 여주는 칼륨이 매우 풍부하여

체내에 쌓인 나트륨을 체외로 배출하는데 도움을 주며

신장에 올 수 있는 부담을 줄여줍니다.

여주는 신장기능에 좋은 영향을 주어

몸에 나타나는 부기를 제거하는데 도움이 됩니다.

 

눈 건강

여주에 함유된 베타카로틴 성분은 인체에서

비타민A로 바뀌어 눈의 세포나 조직의 손상을 막아줍니다.

눈의 피로 개선과 시력저하 예방, 야맹증, 노안, 안구건조증 등

안구질환을 예방하고 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

다이어트

여주는 식이섬유가 풍부하고 체내 부종 제거,

지방 연소를 촉진하는 공액리놀레산도 다량 함유되어 다이어트에 도움이 됩니다.

여주에 풍부한 칼륨은 이뇨작용을 촉진해 나트륨의

배출을 도와 부종을 빼 부종이 살로 변하는 것을 예방할 수 있습니다.

 

소화 촉진

여주는 씁쓸하면서 신맛이 나는 모모르데신이라는 알칼로이드 성분이

함유되어 있는데요 이 성분은 위를 자극하여 소화를 촉진하고

식욕을 좋게 하는 역할을 합니다.

위 점막의 손상을 막아 위 기능을 좋게 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

피로 해소

여주는 비타민C가 풍부한데요, 비타민C는 우리 몸에 피로를 풀어주고

스트레스 해소에 도움이 되는 영양소로 평소 스트레스를

많이 받거나 피로를 쉽게 느끼는 분들에게 도움이 됩니다.

 

노화 방지

여주는 비타민C가 풍부하고 베타카로틴과 같은 항산화 성분 역시

풍부하게 함유되어 있어 노화를 방지하고 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

당뇨 예방

여주는 예부터 당뇨 치료 목적으로 민간 약재로 이용되어 왔습니다.

여주는 천연 인슐린이라 불리는 카란틴과  P-인슐린이 풍부해

간에서 포도당이 연소하는 것을 돕고

당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아 혈당 수치를 낮추고 조절합니다.

여주의 쓴맛을 내는 모모르데신 성분이 혈중 콜레스테롤 합성을

억제하고 혈당 조절에 도움을 주며 비타민C, 공액리놀레산 등이

당뇨로 인한 합병증 예방에 효과적입니다.

 

항암 효과

여주는 항산화 성분인 베타카로틴과 폴리페놀, 베르베린,

팔마틴, 카라틴 성분이 함유되어 있어서 여주를 섭취하면

항산화 효과로 인해 체내 활성산소를 제거하며

암세포 증식과 생성을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

고혈압 예방

여주에 함유되어 있는 칼륨과 칼슘, 마그네슘, 엽산 성분이

고혈압 예방에 도움을 주며 특히 칼륨 성분은 체내 나쁜 나트륨과

노폐물을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하여 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.

 

여주 먹는 방법

여주 두부무침

끓는 물에 여주를  살짝 데쳐 쓴맛을 줄인 훟

닭 가슴살과 두부, 잣을 곁들여 줍니다.

여주 피클

물과 식초, 설탕을 3 : 1 : 2 비율로 섞어서 피클을 담글 수 있습니다.

pH나 염도 변화가 적고 비타민C 함량과 당도가 유지됩니다.

여주 + 돼지고기

여주에 함유된 비타민C와 돼지고기의 단백질을

함께 섭취하면 더운 여름철 나기에 효과적입니다.

 

 

 

여주 부작용

여주는 임산부의 자궁 수축, 하혈 등을 유발할 수 있어서

섭취를 피하는 것이 좋고 위장관계 부작용이나

알레르기 반응이 나타날 수 있어서 주의해야 합니다.

여주의 씨앗은 구토나 설사를 유발할 수 있는 쿠쿠르비타신 성분이

함유되어 있어서 조심하는 것이 좋고,

여주는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 체질상 몸이

차가운 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

여주는 칼륨이 풍부하므로 만성 신장질환자를 포함한

기저 질환으로 약을 복용하는 경우 전문의와 상담 후

복용을 선택하는 것을 추천합니다.

 

-끝-

 

여주의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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