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돌나물 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 7. 16. 06:06

 

[ 건강식품 ]

돌나물(돌나물) 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 돌나물의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

돌나물?

 

돌나물과에 속하는 여러해살이풀로 연약하게 생겼으나 자생력과

번식력이 강해 산과 들에서 쉽게 볼 수 있습니다.

대표적인 봄나물 중 하나로 이른 봄에 어린잎과 줄기를 캐서

김치를 담가 먹고 비타민C가 많이 들어 있으며 향이 좋습니다.

 

 

 

잎에서 즙을 내 독이 든 벌레에 물렸거나 쏘였을 때 해독용으로

사용하기도 하며 화상에 바르기도 합니다.

돌나물은 수분이 풍부하고 아삭한 식감을 가지고 있습니다.

생으로 먹는 것이 일반적이며 비타민C가 봄의 나른함을 해결하는데 도움이 됩니다.

 

돌나물 효능

면역력 강화

돌나물에 함유된 비타민C 성분은 혈액순환과

신진대사를 촉진하여 감기나 외부에 유입되는 바이러스와

질병 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

돌나물의 베타카로틴, 플라보노이드 성분은 암의 발생과

전이를 억제하는 항암 효과가 있어 암 예방에도 도움이 됩니다.

해독 작용

돌나물은 살균, 소독, 해독 효능이 있습니다.

각종 염증 치료에 사용되기도 하며 , 돌나물 줄기에서

나오는 즙은 화농 작용을 하므로 화상치료에도 도움이 됩니다.

벌레에 물리거나 손을 베었을 때 돌나물을 찧어 상처 난 부위에

바르면 상처 부위의 부기와 통증을 가라앉히는데 도움이 됩니다.

 

피부 미용

돌나물의 풍부한 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을

촉진하고 피부의 잡티를 제거하여 탄력 있고 매끈한 피부관리에 도움이 됩니다.

수분이 풍부하여 보습작용에도 탁월합니다.

빈혈 예방

돌나물에 함유된 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을

촉진하고 체내에 산소 공급을 도와 혈액 순환을

원활하게 만들어 빈혈 증상을 예방, 개선하는데 도움이 됩니다.

 

골다공증 예방

돌나물은 칼슘의 함량이 우유의 2배 정도 함유되어

뼈를 튼튼하게 만드는데 효과적입니다.

골다공증을 예방하는데 도움이 되며 평소 뼈가 약하거나

골다공증이 있는 분들은 돌나물을 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

 

간 건강

돌나물에 함유되어 있는 사멘토신 등 플라보노이드 성분은

간 피로를 풀어주고 간에 쌓인 독소를 제거하는 해독 작용이 뛰어나

간염, 황달 등 간 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

돌나물의 타라제론 성분은 혈중 알코올, 아세트알데히드 농도를

낮추는 효과가 뛰어나 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

갱년기 증상 개선

돌나물은 이소플라본 성분이 함유되어 있습니다.

이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 동일한 효능을 가지며

갱년기를 겪는 여성분들의 대표 증상인 우울증, 심장 두근 거림 등을 완화합니다.

다이어트

돌나물은 칼로리가 낮으며 풍부한 수분, 비타민, 미네랄을

균형 있게 함유하고 있어 영양공급을 통해 건강한 체중 줄이기에 도움이 됩니다.

 

혈액 순환

돌나물은 심장을 안정시키는 성분이 있으며 심신을 편안하게 하는 효능이 있습니다.

지혈 효능이 있어 코피가 자주 나거나 변에 피가 섞여 나오는

혈변도 완화하는데 도움을 줍니다.

돌나물은 몸의 혈액 순환을 돕고 부종을 가라앉히는데도 도움이 됩니다.

 

돌나물 먹는 방법

돌나물은 잘 씻어서 샐러드 채소로 사용하기도 하며

초고추장을 얹은 초무침, 돌나물김치, 돌나물 물김치, 비빔밥 고명 등

다양한 요리의 식재료  활용하고 있습니다.

비타민이 풍부한 돌나물은 육류와 궁합이 잘 맞아서 서로 부족한 영양을 보충합니다.

 

 

 

돌나물 물김치

돌나물을 다듬고 물에서 으깨지지 않게 두어 번 헹궈 건져냅니다.

무는 나박 썰기 하여 소금에 살짝 절이고 오이는 소금으로 문질러

물에 씻은 후 얇게 동글 썰기 해줍니다.

풋고추와 붉은 고추는 어슷썰기 하고 미나리는 다듬어 썰어줍니다.

마늘, 생강은 손질해 곱게 채 썰고, 고춧가루를 면포에 싸 물에 주물러

고춧물이 우러나도록 한 후 밀가루풀과 섞어줍니다.

준비된 재료를 고루 섞어 항아리에 담아 고춧물과 김칫국물을

섞고 소금으로 간을 맞춰 항아리에 부어줍니다.

 

돌나물 고르는 법

잎이 짧고 통통하며 잎이 어리고 줄기가 연한 것

작고 도톰한 잎이 꽃송이처럼 나온 것

선명한 녹색을 띠고 품종 고유의 냄새 이외의 이취가 없을 것

씹히는 정도로 탄력이 있는 것

 

돌나물 부작용

돌나물은 차가운 성질을 가지고 있어서 체질상 몸이 차가운 분들,

평소 배가 차갑거나 맥이 약한 분들의 경우 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

과다 섭취 시 설사나 복통이 올 수 있으니 주의합니다.

 

-끝-

 

돌나물 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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