[ 건강식품 ]
파슬리 효능과 부작용
안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.
오늘은 파슬리의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.
건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏
파슬리?
원산지는 스페인, 그리스, 모로코, 알제리 등
유럽 남동부와 아프리카 북부 야생으로 분포하며
야생종은 물이 솟는 근처의 돌 틈바구니에서 자랍니다.
서양 요리에서는 뺄 수 없는 채소로 가지를 그대로 쓰거나 기름에
튀겨 쓰며 잘게 썰어 요리에 뿌리기도 합니다.
비타민A, C, 칼슘, 철분이 풍부합니다.
파슬리는 주로 음식 위에 흩뿌려 먹는 향신료 형태로 많이 활용되며
특히 생선, 고기, 마늘 등의 냄새를 없애고 풍미를 더해줍니다.
아피올, 피넨이라는 정유 성분이 내장 안에서 부패를 일으키는
박테리아 번식을 방지하고 식욕을 촉진시킵니다.
소화촉진과 간장 해독, 이뇨작용, 류머티즘 완화에 효능이 있습니다.
파슬리 효능
혈관 건강
파슬리는 뛰어난 항산화 성분이라 알려진 베타카로틴이
다량 함유되어 있고 비타민C 성분도 풍부하여
혈관 내 중성지방 수치를 감소시키고 유해한 콜레스테롤인
LDL의 원활한 배출을 도와 혈관 건강 증진에 뛰어난 효과가 있습니다.
동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 각종 혈관 질환을 예방합니다.
부종 완화
파슬리에 칼륨이 풍부하여 체내에 쌓인 나트륨과
노폐물 등을 외부로 배출시키는데 효과가 있습니다.
뭄의 부기를 빼고 부종 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
성인병 예방
파슬리는 비타민B1, B2, C, E 등이 함유되어 있어 체내 유해한
활성산소를 제거하여 혈액이 깨끗하고 원활히 순환되도록 돕습니다.
칼륨 성분도 풍부하여 나트륨 배출을 돕고 고혈압과
동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
피부 건강
파슬리는 베타카로틴을 비롯해 비타민A, C 등 항산화 성분들이
피부 주름을 개선하고 콜라겐 생성을 촉진하는 작용을 하여
피부 잡티 등을 효과적으로 제거하고,
탄력 있고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
파슬리의 비타민, 엽록소, 폴리페놀 등의 성분이 세포 산화를 막아
노화를 방지하는데도 효과적입니다.
빈혈 예방
빈혈은 과도한 스트레스, 피로, 불규칙적인 식습관 등 다양한 원인으로
혈액 속 철분, 비타민, 엽산 등의 성분이 부족해 체내 혈액이 부족하고
인체 조직 유지와 관리에 필요한 혈액 산소공급이 원활하지 못해 발생합니다.
파슬리의 풍부한 비타민A, C, 철분이 혈액 산소 공급을 원활히 하고
혈액 생성에 필수인 헤모글로빈 생성과 적혈구 생성을 도와
빈혈 예방에 도움을 줍니다.
변비 개선
파슬리의 풍부한 식이섬유 성분이 장 운동을 촉진해
장 건강과 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
파슬리에 함유된 피넨 성분이 장 내 각종 유해균의 증식을 막아
장 기능을 개선하고 장 관련 질환들을 예방합니다.
눈 건강
파슬리는 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부합니다.
이 성분은 눈의 시력을 보호하고 안구를 튼튼하게 하며
눈의 점막을 보호해 눈의 피로를 풀어줍니다.
파슬리를 꾸준히 섭취하면 백내장, 황반변성 등을 예방하며
눈이 건조해 발생하는 안구 건조증 완화에도 도움이 됩니다.
골다공증 예방
파슬리는 칼슘과 마그네슘, 비타민D 등이 풍부하며
골밀도 유지 및 골절을 치유하는 비타민K 성분 함량이 높습니다.
또 베타카로틴과 비타민C 성분이 강력한 항염 작용을 하여
관절염의 원인인 요산 성분의 제거를 촉진해 관절염을 예방합니다.
심신 안정
파슬리는 예민해진 신경을 진정시키고 불안하고 초조한 마음을
편안하게 하는 진정 작용을 합니다.
신경 안정 효과로 불면증이나 우울증 증상 등을 예방, 개선합니다.
항암 작용
파슬리는 엽록소, 베타카로틴, 비타민A, C, E, 폴리페놀 등이 풍부합니다.
이 성분들이 체내 활성산소를 억제시켜 암세포의 전이와
증식을 방지하고 세포의 노화를 방지하며 체내 신진대사를 활발히 하고
혈액 순환과 혈류 개선에 도움을 주어 각종 암을 예방합니다.
파슬리 종류 / 고르는 법 / 먹는 방법
컬리 파슬리
잎이 구불구불한 품종으로 한국에서
경양식 요리에 장식용으로 주로 사용했지만 특유의 향을
가지고 있어서 샐러드, 수프, 스파게티 등에도 많이 사용합니다.
이탈리안 파슬리
잎이 넓어 미나리와 비슷한 생김새와 향을
지니고 있으나 톡 쏘는 맛이 강해 찜이나 볶음 요리에 사용합니다.
진한 연두색으로 줄기와 잎이 억세지 않은 것
녹색 잎의 크기와 수가 적고 잎자루와 잎맥 간격이 짧은 것
잎 끝이 마르고 잎이 벌어지거나 피지 않은 것
싱싱하고 잎이 깨끗한 것
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파슬리에 레몬이나 오렌지 등을 첨가해 주스 형태로 섭취할 수 있고
수프나 소스, 튀김 등 각종 요리의 향신료로 사용하거나
잘게 잘라 요리에 뿌려 먹는 방법도 있습니다.
생선 요리나 육류 요리에 첨가하면 좋고
파슬리는 비타민이 풍부하여 해산물과 함께 먹으면
해산물의 염분을 배가하지 않아 고혈압 완화에 도움을 줍니다.
파슬리 부작용
파슬리는 자궁 수축과 호르몬 분비를 일으킬 수 있어
임신부나 수유 중인 경우 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
파슬리는 옥살산 성분이 함유되어 있어
과다 섭취 시 신장에 문제가 발생할 수 있습니다.
파슬리는 천연독소 물질인 솔라닌 성분이 소량 들어 있어서
암 발생에 영향을 미친다는 보고가 있어 암 질환을 앓는 분들은
섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
-끝-
파슬리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏
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