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갈치의 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 7. 27. 06:16

 

[ 건강식품 ]

갈치 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 갈치의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

갈치?

농아목 갈칫과에 속하는 바닷물고기입니다.

서식지는 한국의 서해, 남해, 제주도 및 전 세계의 온대와 열대 해역이다.

몸은 가늘고 길며 납작하며 몸에는 비늘이 없습니다.

주로 밤에 활동하고 8-9월경에 산란하며 난해성 어류입니다.

몸을 덮고 있는 은가루에 들어있는 구아닌은 진주에 광택을 내는

원료 및 립스틱의 성분으로 사용됩니다.

 

 

 

살이 부드럽고 담백한 감칠맛이 돌아 식용으로 맛이 좋으며

살이 통통하게 오른 갈치의 경우 뱃살도 별미입니다.

주로 구이와 조림으로 조리하며 지역에 따라 국을 끓여 먹기도 하고

신선한 갈치의 경우 회로도 먹기도 하며 갈치 내장으로는 젓갈도 만들어 먹습니다.

 

갈치 효능

눈 건강

갈치는 비타민A 풍부하게 함유되어 있는데

비타민A는 눈 건강에 도움을 주는 대표적인 영양소로 야맹증과

안구건조증, 황반변성 등의 안구질환을 예방해주고

눈을 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

심혈관계 질환

갈치에 풍부한 메티오닌, 루신, 발린, 시스틴 등

황 함유 아미노산은 혈관을 강화시키고 건강하게 유지시켜줍니다.

불포화지방산을 함유하고 있어서 성인병 예방이나

콜레스테롤 저하에 도움이 되며 혈액 내 혈전을 제거하고

혈액을 부드럽게 흐르게 하여 고혈압이나 뇌졸중,

동맥경화 등을 예방하여 심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

노화방지

갈치의 비타민과 단백질은 피부 보습을 유지시키고

잡티 없는 깨끗한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

갈치 껍질에는 콜라겐과 엘라스틴 성분이 함유되어

피부미용과 노화방지에 좋다고 합니다.

 

 

 

소화촉진

갈치는 필수 아미노산과 무기질, 비타민 등이 풍부하여

위장을 따뜻하게 만들어주고 소화를 도우며 소화불량을 예방합니다.

갈치는 위내 체류 시간이 길지 않아 소화가 잘되며

위산분비를 조절하는 가스트린 호르몬을 덜 자극해 위벽을 보호합니다.

또 식욕 증진에도 도움을 줍니다.

 

두뇌 발달

갈치에 함유되어 있는 지방을 구성하는 지방산은 불포화지방산으로

DHA, EPA, 리놀렌산과 같은 영양소가 풍부하게 함유되어

성장기 아이들의 두뇌 발달에 좋습니다.

신경전달물질의 작용을 도와 기억력 증진에도 도움이 됩니다.

 

불면증 개선

갈치에는 트립토판 성분이 함유되어 있는데요

트립토판 성분은 행복감을 느끼게 하는 호르몬인 세로토닌을

자극하고 세로토닌은 숙면과 세포 성장을 도와 우울증이나

불면증 개선에도 도움이 됩니다.

 

골다공증 예방

갈치는 칼슘, 인, 나트륨 성분이 풍부합니다.

골다공증과 뼈 건강에 도움이 되며 갱년기 이후 골다공증에

걸리기 쉬운 여성분이나 뼈가 약한 중장년층, 성장기 아이들에게 좋습니다.

 

항암 효과

갈치에는 요오드가 풍부하게 함유되어 있습니다.

요오드는 체내 대사를 조절하는 갑상선 호르몬의 구성 성분으로

암세포의 자멸사를 유도하여 항암에 도움이 됩니다.

 

갈치 고르는 법 / 손질법 / 보관법

비늘이 벗겨지거나 제품이 파손되지 않은 것

내장이 제거되지 않았거나 물이 새는 것은 피할 것

크기가 적당하며 몸에 상처가 없는 것

색이 탁하거나 살에 탄력이 없어 물렁한 것은 피할 것

눈이 투명하고 기타 악취가 없는 것

-

갈치 겉면의 은백색 가루인 구아닌은 영양적 가치가 없으므로

깨끗하게 긁어내서 조리합니다.

-

갈치의 내장을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로

토막 내서 굵은소금을 뿌리고 지퍼백에 담아 냉동합니다.

 

갈치 먹는 방법

갈치 간장구이

갈치는 지느러미와 내장을 제거하고 은색 껍질을 긁은 후 토막 냅니다.

갈치를 밑간해 10분 정도 재운 뒤 키친타월로 물기를 닦아줍니다.

마늘은 저며 썰어서 찬물에 담갔다 건져냅니다.

달군 팬에 포도씨유를 두르고 밑간 한 갈치를 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.

팬에 간장과 마늘을 넣고 살짝 끓이다가 구운 갈치를 넣어

간을  배게 합니다.

 

 

 

갈치 + 목이버섯

갈치는 목이버섯과 함께 먹으면 목이버섯의 성분과

갈치의 성분이 만나 효능이 극대화되어 혈액이 맑아지고 피부를 좋게 합니다.

 

갈치 부작용

갈치 표면의 은빛 껍질에는 구아닌 성분이 함유되어있어

복통, 두드러기 등의 부작용을 유발할 수 있으니 표피를 꼭 제거합니다.

또한 구아닌 성분인 신선도가 떨어지는 경우 산패되어

비린내가 나고 소화불량을 일으키니 주의합니다.

 

-끝-

 

갈치의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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