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브로콜리 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 8. 10. 09:21

 

[ 건강식품 ] 브로콜리 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 브로콜리의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

브로콜리?

브로콜리는 양배추의 한 종류로 녹색 꽃양배추라고도 합니다.

줄기와 가지의 끝에 발생하는 녹색 꽃눈 부분을 식용합니다.

지중해 연안과 소아시아 원산으로 고대 이탈리아에서 식용으로 재배했고

18세기 이후 유럽과 미국에 전파되었고 19세기는 아시아에서도 재배하기 시작했습니다.

브로콜리는 송이뿐 아니라 줄기와 잎 등을 모두 사용할 수 있습니다.

봉오리는 살짝 데쳐 먹어도 되고 으깨서 밥과 볶아 리조또로 만들 수도 있습니다.

그라탕, 수프, 샐러드 등 다양한 메뉴에 메인 또는 부재료로 사용 가능합니다.

 

 

 

식이섬유가 풍부한 줄기는 야채처럼 썰어 파스타나 샐러드에 사용 가능합니다.

브로콜리는 올리브 오일을 넣으면 흡수도 빠르고 영양과 맛이 더 좋아집니다.

브로콜리는 대파와 함께 달여 먹으면 감기 초기 증상인 두통과 오한을 줄일 수 있습니다.

 

브로콜리 효능

1. 항암 효과

브로콜리 안에 함유된 베타카로틴, 설포라판과 인돌 등의 성분은 대표적인 항산화 물질로

체내 활성산소를 제거하고 암을 예방하는데 효능이 있습니다.

신체 각 기관은 혈액과 산소 공급을 받고 있는데 산소를 이용한 후 몸속에 활성산소가 축적되면

체내 건강한 세포들을 공격해 암이나 염증을 유발하게 됩니다.

항산화 물질들은 활성산소를 제거하고 세포의 벽을 튼튼하게 만들어 암으로부터 몸을 보호합니다.

2. 면역력 강화

비타민C는 면역 기능을 강화하는 필수 영양소로 브로콜리에 풍부하게 함유되어 있습니다.

브로콜리의 비타민C와 아몬드의 비타민E를 함께 먹으면 머리가 좋아지고

오렌지를 곁들이면 비타민C가 강화되어 질병에 대한 저항력이 높아진다고 합니다.

 

3. 피부 건강

브로콜리에 함유된 비타민E와 베타카로틴 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여

노화를 예방하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

브로콜리의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하여 깨끗한 피부를 만들어주고

비타민E는 피부 노화를 막아주며 비타민A는 피부 저항력을 높여줍니다.

4. 위장 건강

브로콜리에 함유되어 있는 비타민 U성분이 위 점막을 보호하며 속 쓰림을 완화합니다.

단백질과 결함해 새로운 단백질을 합성하는 작용을 하여 손상된 위벽을 보호하고

건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

5. 뼈 건강

브로콜리는 칼슘과 비타민C 성분이 풍부해서 골다공증 예방에 좋습니다.

칼슘이 풍부하여 폐경 이후 여성이나 노년층, 성장기 어린이의 뼈 건강에 도움을 줍니다.

브로콜리는 풍부한 칼슘과 인, 미네랄이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 뇌 건강

브로콜리에 함유된 설포라판 성분은 DNA 변화를 일으켜 뇌신경에

관여하는 단백질 분비를 촉진하여 치매, 자폐증 등의 신경계 질환 예방에 도움이 됩니다.

브로콜리의 콜린 성분은 뇌 혈류 속 콜레스테롤을 낮춰 뇌신경 건강에 효과적이며

엽산은 치매예방, 비타민K는 인지력 향상에 도움이 됩니다.

 

7. 눈 건강

브로콜리 안에 루테인과 제아잔틴 성분, 베타카로틴 성분이 함유되어 있어서

황반변성, 안구의 백내장 등을 예방하는데 효과적입니다.

눈의 피로를 해소하고 눈이 침침해지는 것을 완화합니다.

야맹증과 노안이 있어 불편함을 느끼는 분들에게 도움이 됩니다.

8. 다이어트

브로콜리는 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하고 소량만 섭취해도 포만감을 주므로

식단 조절과 체중 조절에 도움이 됩니다.

영양소는 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트에 효과적입니다.

 

9. 해독작용

브로콜리는 비타민, 무기질, 각종 항산화 성분을 함유하고 있어서

체내 독소와 노폐물의 배출을 도와 해독작용에 도움이 됩니다.

브로콜리는 철분이 다른 채소에 비해 2배 이상 많아 철분의 왕이라 불리며

독소 배출에 효능이 있어 해독주스로도 많이 섭취하고 있습니다.

 

브로콜리 고르는 법 / 손질법 / 보관법

고르는 법

상품 고유의 모양을 갖고 싱싱하며 청결한 것

상품 고유의 녹색을 유지하며 황화현상이 일어나지 않은 것

썩인 냄새가 없고 표면이 짓무르지 않은 것

줄기에 구멍이 있는 제품은 피할 것

가운데가 동그랗고 꽉 찬 것

손질법

송이를 나눠 식초 물에 5분 정도 담가 둡니다.

데칠 때는 소금을 약간 넣은 끓는 물에 줄기부터 넣어 익힙니다.

보관법

상온에 두면 누렇게 변색될 수 있으니 살짝 데쳐서 지퍼백이나

밀폐용기에 담아 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

브로콜리 먹는 방법

브로콜리 피클

브로콜리, 콜리플라워, 파프리카, 양파는 한입 크기로 썰어 꽃소금에 30분 정도 절여 물기를 뺍니다.

냄비에 절임물 재료를 넣고 중불로 10분쯤 끓인 뒤 한 김 식혀주고

밀폐용기에 손질한 채소를 담고 절임물을 부어 완전히 식힌 뒤 냉장실에 보관합니다.

브로콜리전

브로콜리는 적당히 잘라 끓는 물에 10분 정도 데치고 데친 브로콜리와 느타리버섯,

청양고추, 양파는 곱게 다지고 다진 채소와 부침가루, 달걀은 고루 섞어줍니다.

반죽이 너무 되직하면 물을 약간 넣어 조절합니다.

달근 팬에 포도씨유를 두르고 반죽을 떠 넣어 두툼한 전을 노릇하게 부쳐줍니다.

 

-끝-

 

브로콜리 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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