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깻잎 효능과 부작용

category Health information ! 2021. 8. 11. 06:09

 

[ 건강식품 ] 깻잎 효능과 부작용

 

안녕하세요! 건강에 관심이 많은 나도비입니다.

오늘은 깻잎의 효능과 부작용에 대해 정리해보았습니다.

건강한 정보 얻어가시길 바랍니다. 👏

 

깻잎?

깻잎은 사전적 의미로는 들깻잎과 참깻잎을 통틀어 이르는 말이나

시중에 유통되는 깻잎은 들깻잎을 지칭합니다.

잎은 독특한 향이 있어서 쌈채소나 반찬으로 활용되며 씨는 기름을 짜내 식용합니다.

원산지는 동남아시아로 한국과 중국, 일본, 인도 등에서 주로 재배됩니다.

깻잎은 시설 재배되어 생산량은 매해 일정한 편입니다.

 

 

 

깻잎은 독특한 향을 가지고 있어서 주로 쌈 채소와 장아찌, 무침 요리의

주재료나 찌개와 탕의 부재료로 활용되며 농가에서는 가축들을 쫓아내

농작물을 보호하는 목적으로 재배되기도 합니다.

깻잎의 정유 성분이 비린내를 제거하므로 생선이나 육류와 함께 섭취하면 좋습니다.

 

깻잎 효능

1. 뇌 건강

깻잎에 풍부하게 함유되어 있는 로즈마린산과 가바 성분은

뇌 세포의 대사 기능을 촉진하는 역할을 하며 특히 로즈마린산은

일반 허브보다 7배 정도 많이 함유되어 있어서 깻잎을 섭취하면

학습능력 향상과 기억력 감퇴, 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.

2. 혈관 건강

꺳잎에 함유되어 있는 베타카로틴과 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치를 줄이고

혈액의 흐름을 원활하게 만들어 고혈압과 동맥경화 등의 혈관 관련 질환

예방에 도움이 되며, 깻잎의 비타민K 성분이 콜레스테롤 배출을 돕고

혈액의 응고를 막아 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다.

 

3. 감기 예방

깻잎은 비타민C 성분이 풍부하여 감기 예방에 효과적입니다.

깻잎을 꾸준히 섭취하면 면역력이 높아지고 염증을 완화하는

루테올린 성분도 함유되어 있어 기침이나 콧물 등의 증상 완화에도 좋습니다.

4. 장 건강

깻잎에 함유된 식이섬유와 엽록소 성분이 장 연동운동을 촉진해

소화작용을 돕고 장 기능이 개선되어 장 건강 증진에 효과적입니다.

특유의 향을 내는 페닐케톤 성분은 입맛이 없을 때 식욕을 높이고

고기나 생선의 비린 맛을 잡아주며 식중독 예방에도 효과적입니다.

 

5. 피부 미용

깻잎은 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 피부를 깨끗하게  만들고 탄력 있게 유지하는데 도움을 주며

주름 개선에도 효과적이어서 피부 미용에 효능이 있습니다.

깻잎의 로즈마린산은 미백 화장품들의 원료보다 2배 이상 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

6. 빈혈 예방

철분이 부족해지면 혈구가 부족해지면서 빈혈이 발생하는데요,

깻잎은 시금치보다 철분을 두배 이상 함유하고 있어서 3-4장만으로도

하루에 필요한 철분의 양을 충족시킬 수 있다고 합니다.

 

7. 눈 건강

깻잎에 함유되어 있는 루테인은 망막을 구성하는 성분으로 망막 세포의 손상을

억제하고 노화로 인한 시력저하와 황반변성을 예방하는데 도움이 됩니다.

깻잎의 비타민A는 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의

재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀고 시력보호에 도움이 되며 베타카로틴 성분은

우리 몸에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 백내장, 안구건조증 등을 예방합니다.

8. 뼈 건강

깻잎은 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 풍부합니다.

칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 주며 성장기 어린이의 발육을 돕고

나이가 많은 분들의 약해진 골격을 강화하는데도 도움이 됩니다.

비타민K, 철분 등의 각종 미네랄은 뼈 건강 증 진과 골밀도 강화에 효과적입니다.

 

9. 항암 작용

깻잎은 천연항암제라고 불릴 만큼 항암효과가 뛰어난데요,

깻잎의 베타카로틴과 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여

체내 활성 산소를 제거하므로 항암에 효과가 있습니다.

깻잎의 파이톨 성분은 유용한 세포는 유지하고 암세포만을 제거하는

효능이 있어서 병원성균이나 병원성 대장균등을 제거합니다.

10. 다이어트

깻잎은 칼로리가 낮으며 비타민이 풍부하고 식이섬유 역시 풍부해

쉽게 포만감을 주며 소화 시 많은 양의 에너지를 사용하게 합니다.

깻잎의 특유의 향긋함을 주는 페릴 케톤 성분이 식욕을 억제하고

요요를 막아주는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

깻잎 고르는 법

하트 모양에 앞면이 연초록색에 가까울수록 뒷면의 보라색이 진할수록 좋습니다.

솜털이 붙은 잔가시가 선명하여 가장자리 윤곽이 뚜렷한 것이 좋습니다.

벌레, 흙, 나뭇가지 등의 이물질이 없어야 합니다.

 

깻잎 먹는 방법

깻잎김치

깻잎은 깨끗이 씻어 물과 소금을 넣어 30분 정도 절여줍니다.

생 깻잎을 사용해도 좋습니다.

절인 깻잎은 세로로 세와 바구니에 담아 물기를 빼줍니다.

쪽파는 가늘게 썰어주고 양파는 슬라이스하고 당근은 채 썰고

홍고추는 반을 갈라 곱게 채 썰어 준비합니다.

김치 양념에 김치 육수를 붓고 멸치액젓과 간장을 넣어 잘 섞어줍니다.

섞어둔 양념에 썰어둔 재료들을 통깨와 함께 넣어 잘 버무립니다.

깻잎 서너 장을 겹쳐 맨 위 깻잎에 양념한 소를 고루 펴 바릅니다.

통에 차곡차곡 담아 깻잎에 물이 생겨 간이 밸 정도가 되면 냉장 보관합니다.

깻잎 소고기 전

깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 다진 소고기와 두부는 키친타월에

올려서 각각 핏물과 물기를 제거해줍니다.

볼에 소고기와 두부, 양념을 넣고 고루 섞어 치대 줍니다.

깻잎 안쪽 면에 밀가루를 살짝 바르고 소고기와 두부 치댄 것을 올린 후 반 접어줍니다.

표면에 밀가루와 달걀물을 입힌 후 달군 팬에 기름을 둘러 노릇하게 지져줍니다.

 

 

 

깻잎장아찌

깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 열 장씩 항아리에 차곡차곡 담습니다.

마늘은 납작하게 썰어놓고 멸치장국 국물에 간장을 넣어 끓이다가

마늘과 물엿을 넣고 한소끔 끓인 후 식혀 항아리에 붓습니다.

이틀 후 국물만 따라 내서 같은 방법으로 두 번 더 반복합니다.

 

깻잎 손질법 / 보관법

손질법

깻잎 잔털은 이물질이 부착되기 쉬워서 한 장씩 표면을 중심으로

물에 담가 꼼꼼하게 씻어주는 것이 중요합니다.

녹차 우린 물에 깻잎을 담근 후 흐르는 물에 씻어 농약 잔류물을 제거합니다.

보관법

깻잎은 쉽게 건조해지므로 종이타월로 한번 감싸 랩으로 씌운 후 냉장 보관합니다.

 

깻잎 부작용

깻잎은 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에는 효과적이지만

신장 이상 증상이 있는 분들의 경우 신장 기능에 부작용이 오거나

피부염, 설사 등 부작용을 발생할 수 있으니 과다 섭취를 주의합니다.

 

-끝-

 

깻잎의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

건강한 하루 보내시길 바랍니다. 👏

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