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방울 양배추 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 12. 15. 06:33

 

[건강식품] 방울 양배추 효능과 부작용

 

안녕하세요, 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 방울양배추의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.

일반 양배추보다 작아 미니 양배추라고도 불리는 방울양배추는

샐러드로 먹거나 구워 먹기도 하고 다양하게 활용 가능한데요,

일반 양배추보다 암이나 심장병 예방 효과에 좋은 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다.

방울양배추의 효능에 대해 정리해보았습니다.

 

방울양배추?

일반 양배추에 비해 크기가 매우 작으며

미니 양배추 또는 방울 양배추라고 불립니다.

벨기에 브뤼셀 지방에서 재배해 오다가 유럽 전역으로 보급됐습니다.

일반 양배추보다 식감이 부드럽고 고소하며

겉잎과 꼭지만 따면 과일처럼 생으로 먹을 수 있습니다.

 

 

 

조리법은 일반 양배추와 비슷하여 샐러드뿐 아니라 샤부샤부 등

다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

익힐수록 단맛이 강해지지만 너무 오래 익히면 쓴맛이 올라옵니다.

일반적으로 크기가 작을수록 달고 클수록 쓴맛이 납니다.

비타민a, c를 다량 함유하고 있으며 칼륨 성분이 많아 대장암 등에 도움이 됩니다.

 

방울양배추 효능

  • 위 건강

방울양배추는 가장 대표적인 성분인 비타민 u성분이 다량 함유되어 있습니다.

비타민u성분이 위 점막에서 분비되는 프라스타글란딘 생성을

촉진해 위산으로부터 위벽을 보호하는데 뛰어난 효능을 보입니다.

위벽 보호 효과로 위염과 위궤양 등의 발생을 억제하고

위 관련 질환들이 위암으로 진행되는 것을 막아줍니다.

 

  • 다이어트

방울양배추는 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.

식이섬유를 풍부하게 함유하여 포만감을 쉽게 느낄 수 있어

체중조절을 위한 식단에 추가하기 좋은 식품입니다.

 

  • 항암작용

방울양배추의 설포라판 성분이 암세포의 생성과 성장을 억제합니다.

염증을 제거하는 항염 기능도 뛰어나 각종 질환과

성인병을 막고 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다.

비타민a, c 등의 비타민 성분들이 활성산소를 줄여

암 발생의 감소를 돕는데 효능이 있습니다.

 

 

 

  • 뼈 건강

방울양배추는 비타민k 성분을 함유하고 있습니다.

풍부한 비타민k 성분이 뼈의 단백질 성분인 오스테오칼신 합성에 도움을 주고

칼슘의 결합을 도와 뼈의 건강증진과 뼈의 약화로 발생할 수 있는

골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

  • 피부미용

양배추의 설포라판과 쓴맛을 내는 이소시오시아네이트 성분이

체내 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 뛰어납니다.

세포의 노화와 괴사를 막아주며 피부 노화도 늦춰줍니다.

염증을 제거하는데 도움을 주어 아토피나 피부염의 개선에도 좋습니다.

 

  • 당뇨 개선

방울양배추는 풍부한 섬유소와 엽산이 인슐린의 저항을 줄여

혈당의 수치를 낮추는데 도움을 주어 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.

 

  • 혈관 건강

방울양배추는 이소시 오시아 네이트 성분을 함유합니다.

콜레스테롤이 혈관 내 산화되는 것을 막아 동맥경화와

고지혈증 등의 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

이소시오시아네이트 성분은 혈관 내 염증 수치 감소에 도움을 주며

혈전 생성을 억제하여 혈류를 원활하게 만들어 줍니다.

 

  • 임산부 건강

방울양배추는 엽산 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

엽산의 섭취는 태아와 임산부, 가임기 여성들의 건강에 도움을 줍니다.

또한 풍부한 철분이 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

 

  • 장 건강

방울양배추는 풍부한 식이섬유를 함유합니다.

장내 유익균의 증식과 유해균의 억제를 도와 장 건강에 효능이 있습니다.

방울양배추의 섬유질이 장 운동을 활발하게 만들어

배변과 이뇨작용을 도와 소화가 잘 되도록 돕습니다.

 

방울양배추 먹는 방법

- 방울양배추 소고기 볶음

지방이 적고 담백한 소고기 안심을 방울양배추 크기로 썰어줍니다.

양조간장과 매실액, 후추, 다진 마늘, 설탕을 섞은 양념에

소고기를 20분 정도 재워줍니다.

방울양배추는 소금을 약간 넣은 물에 3분 정도 데쳐줍니다.

꺼내서 먹기 좋게 반으로 잘라준 후 소금을 약간 쳐줍니다.

달군 팬에 소고기를 먼저 넣어 약간 익힌 후 데친 양배추를 넣어 볶아줍니다.

참기름을 함께 넣어 볶아도 좋습니다.

 

 

 

- 방울양배추 피클

방울양배추 1.5컵 분량을 씻어 물기를 말리고 반으로 잘라줍니다.

물 3 : 식초 1.5 : 설탕 1 비율로 넣고

소금 약간과 월계수 잎 2장, 피클링스파이스를 넣고 끓여 피클 물을 만들어줍니다.

소독한 병에 방울 양배추를 넣어 뜨거운 피클물을 부어주고

식으면 뚜껑을 닫아 실온에서 하루 보관한 후 냉장고에 숙성시킵니다.

 

방울양배추 부작용

양배추의 티오시아네이트 성분이 요오드 흡수를 방해할 수 있어

갑상선 기능에 장애가 있는 분들은 섭취에 주의해야 합니다.

양배추는 차가운 성질을 가지괴 있어 체질이 차가운 분들의

과다 섭취는 설사나 복통을 유발할 수 있으니 주의합니다.

소화가 힘든 식이섬유가 풍부하기 때문에 배에 가스가 찰 수 있어 유의합니다.

 

-끝-

 

방울양배추의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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