[건강식품] 거북손 효능과 부작용
안녕하세요, 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!
오늘은 거북손의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.
거북손이라는 이름은 TV 프로그램에서 처음 들어보았어요!
거북손을 따서 요리하던 모습을 보고 특이한 외형에 눈이 가더라고요!
특이한 모양을 가진 거북손의 효능에 대해 정리해보았습니다!
거북손?
거북손은 따개비에 가까운 거북손과의 절지동물입니다.
바닷가의 바위에 떼 지어 살며 몸길이는 4cm 정도입니다.
몸은 머리와 자루 부분으로 되어 있으며,
머리 부분은 거북의 다리와 같이 생겼고 32개 이상의 석회판으로 덮여있습니다.
그 사이에 6개 돌기가 나와 이것으로 호흡과 운동을 합니다.
아래의 자루 부분은 석회질의 잔 비늘로 덮였고, 몸 색깔도 누런 회색입니다.
바닷가 바위에 붙어살며 바닷물이 덮였을 때 다리를 내놓아 먹이를 잡습니다.
암수한몸으로 알이 부화하여 성체가 될 때까지
변태를 하면서 모습이 크게 변합니다.
거북손 효능
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혈관 건강
거북손의 셀레늄 성분과 필수 아미노산, 비타민 등이
신진대사를 원활하게 만들어 혈액을 맑게 만들어줍니다.
혈류가 원활하게 이루어지면 혈전이 생성되는 것을 방지합니다.
혈관이 막히거나 좁아지는 현상을 막아 혈관을 건강하게 만들고
심근경색, 동맥경화, 고혈압 등을 개선합니다.
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피로 해소
거북손은 숙신산이 함유되어 있습니다.
보통 호박산이라 불리는 이 성분은 체내에 들어가면
구연산으로 변해 피로의 원인 물질인 젖산을 분해합니다.
피로를 해소하는데 도움을 주며, 타우린 성분이 간 기능을 개선해
심장 근육을 보호하는데도 도움을 줍니다.
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다이어트
거북손은 단백질이 풍부하며 불포화지방산이 풍부합니다.
각종 미네랄, 비타민, 아미노산 등 영양소가 풍부해
다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
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임산부 건강
거북손은 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
엽산은 임산부와 태아의 건강과 태아 발달에 도움을 줍니다.
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노화방지
거북손은 항산화물질인 셀레늄이 함유되어 있습니다.
셀레늄은 노화방지에 효과가 있으며 세포의 산화와
피부 노화를 억제하고 체내 노폐물을 제거하여
피부를 맑고 깨끗하게 만들어 줍니다.
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대장암 예방
거북손은 오메가 3이 풍부하여 지방의 생성을 막고
지방의 분해를 도와 혈액 속 중성지방을 제거하는 효능이 있습니다.
오메가 3은 대장의 염증을 억제하고 용종의 생성을 막고
대장암의 발병률을 낮추는 효능이 있다고 합니다.
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면역력 증진
거북손은 항산화 성분인 셀레늄이 풍부하여
체내 활성산소를 억제해 각종 세균과 바이러스로 몸을 보호하여
면역력을 증진시키는 효능이 있습니다.
비타민b12의 함량도 풍부하여 핵산의 합성을 도와
면역력을 증진합니다.
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정력강화
거북손의 아르기닌 성분이 원기회복과
정력강화에 도움을 주어 남성들에게 도움이 됩니다.
단백질의 함량도 높아 근력 향상에 도움이 됩니다.
거북손 먹는 방법
거북손은 숙회로 먹는 방법이 있습니다.
깨끗한 물에 잘 씻어 불순물이 나오지 않게 합니다.
소금을 넣은 끓는 물에 5분 정도 삶아줍니다.
껍질을 솔로 깨끗하게 닦아서 15분 정도 끓인 후에
육수로 활용해 칼국수나 전골 등에 활용 가능합니다.
삶은 거북손의 속살은 파전, 라면, 된장찌개 등에 넣어 먹어도 좋습니다.
거북손 고르는 법 & 보관법 & 손질법
<고르는 법>
냄새가 나지 않는 싱싱한 것을 고르는 것이 좋습니다.
<보관법>
거북손을 속살만 소분하여 냉동 보관하면
요리 시 필요한 만큼 사용할 수 있습니다.
<손질법>
거북손은 갑각류면서 한 곳에 오래 머물러 있기 때문에
세척이 중요한데요,
굵은소금이나 밀가루를 사용해 빡빡 문질러
깨끗이 세척하여 불순물을 제거하는 것이 중요합니다.
약 3회 정도 반복하여 손질해줍니다.
거북손 부작용
거북손은 하루 섭취량이 300g 정도입니다.
과다 섭취하면 설사나 복통 등 부작용을 유발하니 유의합니다.
거북손은 갑각류에 해당하는 해산물로
평소 갑각류 알레르기가 있는 분들의 섭취는 자제해야 합니다.
-끝-
거북손의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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