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만가닥 버섯 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 12. 14. 06:29

 

[건강식품] 만가닥 버섯 효능과 부작용

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 만가닥 버섯의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.

버섯 종류는 정말 끝이 없네요! 만가닥버섯 이름 첨 들어 봤거든요!

얼마 전에 마트 가니까 판매하길래 생각보다 쉽게 접하는 버섯이구나 했어요🤣

만가닥버섯은 조직이 연해서 볶음, 전, 전골 등 다양하기 활용하는데요!

만가닥버섯의 다양한 효능에 대해 정리해보았습니다.

 

만가닥버섯?

만가닥버섯은 가을에서 겨울 사이 너도밤나무, 느릅나무 등의

활엽수 고사목이나 그루터기에 다발로 발생합니다.

한국, 동남아시아, 유럽, 북아메리카 등지에 분포합니다.

하나의 덩어리에 수많은 다발이 발생하여 만가닥버섯이라고 불립니다.

인공재배가 가능하며, 일반적으로 톱밥을 배지로 하는

병재배방식을 이용하는데 영양원인 쌀겨에 따라 수확량과 품질이 좌우됩니다.

 

 

 

만가닥버섯은 조직이 연하고 담백한 맛이 있어

볶음, 전, 튀김, 전골 등 다양한 요리에 활용 가능합니다.

콜레스테롤의 배설을 촉진하고 지방을 줄이는 효과가 있는

다당 단백질이 함유되어 있어 다이어트에도 효과적입니다.

 

만가닥버섯 효능

  • 항암효과

만가닥버섯은 베타글루칸 성분을 함유하고 있습니다.

암세포의 증식을 억제하는 작용을 하여 항암에 효과가 있습니다.

암 예방은 물론 발암률도 1/7 이하로 억제된다고 합니다.

  • 간 건강

만가닥버섯은 간의 피로를 덜어주는데 효과가 있습니다.

엽산, 인, 철분, 나이아신을 함유하며

비타민이 혈액순환을 원활하게 하여 간 해독에 도움이 됩니다.

만가닥 버섯의 베타글루칸과 다당 단백질 성분이

간에 쌓인 독소를 배출시키고 간에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막아줍니다.

지방간 등 간질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

  • 면역력 개선

만가닥버섯의 베타글루칸은 면역계 내 대식세포의 기능을 강화해

다른 림프구나 백혈구의 증식인자인 사이토카인을 분비시켜

면역계 기능을 강화시켜줍니다.

  • 피부미용

만가닥버섯은 무기지과 비타민 등이 풍부하게 들어 있고

단백질도 다량으로 함유하고 있습니다.

체내 독성을 배출하고 항산화 작용을 도와 노화를 방지하며

멜라닌 색소를 억제하여 피부 미백과 탄력에 도움을 줍니다.

 

  • 다이어트

만가닥버섯은 칼로리가 낮으며 식이섬유는 풍부합니다.

포만감을 쉽게 얻을 수 있어 체중감량에 도움을 줍니다.

각종 비타민과 미네랄 성분이 다이어트 시 결핍되기 쉬운 영양분을

보충하는데 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

 

 

 

  • 노화방지

만가닥버섯은 단백질과 비타민도 다량 함유되어 있습니다.

항산화 성분도 풍부하여 세포를 손상시키고 파괴하는 활성산소를

제거하여 전반적인 노화방지에 도움을 줍니다.

 

  • 혈관건강

만가닥버섯에 함유되어 있는 베타글루칸은

콜레스테롤 배출을 촉진하고 콜레스테롤 합성을 억제합니다.

또한 혈전을 용해하는 효능이 있어 꾸준히 섭취해준다면

혈행을 개선하고 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 장 건강

만가닥버섯에는 식이섬유가 풍부해 장 운동을 촉진하며

장내 쌓인 노폐물과 독소를 배출하는데 좋습니다.

장내 숙변의 배출을 돕고 환경을 개선하여 장내 유익균 증식에 도움이 됩니다.

변비 증상을 개선하는데도 도움이 됩니다.

 

  • 성인병 예방

만가닥버섯의 베타글루칸 성분은 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.

또한 칼륨 성분을 함유하고 있어 혈중 나트륨 농도를 낮춰

혈압을 조절하는데 효과적이며 성인병 예방에 좋습니다.

 

만가닥버섯 먹는 방법

만가닥버섯은 조리 시 잘 부서지기 때문에 밑을 잘라 씻어

구이나 찌개, 볶음으로 넣어 먹을 수 있습니다.

만가닥버섯 속 베타글루칸은 분자가 커서 통째로 먹는 것보다

잘게 썰어서 먹는 게 소화 흡수율을 높일 수 있습니다.

만가닥버섯을 잘 말려 가루를 내서 천연 조미료로 사용할 수 있습니다.

 

만가닥버섯 보관법

만가닥버섯은 날것이기 때문에 보관은 최대한 짧은 것이 좋습니다.

오래 보관할 경우 잘게 나눠 비닐봉지에 넣어 냉동 보관합니다.

 

 

 

만가닥버섯 부작용

갓이 지나치게 전개된 것이나 곰팡이가 있는 것은 피하는 것이 좋습니다.

수분이 많으므로 쉽게 쭈글 해질 수 있어 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 분들의 섭취에 주의가 필요합니다.

과다 섭취 시 복통, 설사 등의 증상이 발생할 수 있어 적정량 섭취를 권장합니다.

 

-끝-

 

만가닥버섯의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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