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흑미 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 12. 12. 06:46

 

[건강식품] 흑미 효능과 부작용

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 흑미의 효능과 부작용, 고르는 법 등에 대해 알아보겠습니다!

주로 백미와 함께 밥을 지을 때 섞어 짓는 흑미를 모두 아실 거예요!

흑미와 함께 밥을 하면 보라색의 밥이 완성되니

어릴 땐 보라색 밥이라고 했던 기억도 있네요🤣

흑미의 다양한 효능에 대해 정리해보았습니다!

 

흑미?

유색미 품종의 하나로 안토시아닌이 풍부합니다.

쌀 입자의 겉면이 검은색을 띱니다.

백미와 섞어 밥을 하면 밥 전체가 보랏빛으로 물듭니다.

예부터 노화방지에 효과가 있는 쌀로 효험을 인정받아 왔고

«본초강목»에서 빈혈, 변비, 어지럼증을 막아주며

간장, 비장, 위장, 신장 활동을 활성화해준다 기록되어 있습니다.

 

 

 

식이섬유가 백미보다 많이 함유되어 있어 혈당을 조절하는데

도움이 되지만 대신 껍질이 단단하여 백미보다 밥이 부드럽진 않습니다.

흑미는 단백질과 지방, 비타민b군, d, e, 철, 인, 칼슘 등이

다량 함유되어 있으며 아미노산인 라이신이 백미보다 풍부합니다.

 

흑미 효능

  • 성인병 예방

흑미에 포함된 안토시아닌 성분이 우리 몸에

유해한 활성산소를 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰

혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다.

고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.

흑미는 백미보다 6배 높은 감마오리자놀을 함유하여

혈관 내 콜레스테롤을 제거해 성인병을 예방합니다.

  • 면역력 향상

흑미는 몸을 따뜻하게 하는 성질입니다.

면역력 향상과 생리기능 활성화에 도움을 줍니다.

흑미의 비타민b1, b2가 풍부하여 피로 해소에 좋고

단백질 대사에 관여하기 때문에 면역력을 높여

바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호해주는데 효능이 있습니다.

 

  • 노화방지

흑미의 검정 색깔을 내는 성분은 안토시아닌 성분 때문인데요,

안토시아닌은 항산화 효능이 뛰어나

세포의 산화와 세포의 노화를 유발하는 활성산소를 제거합니다.

피부의 노화를 막아주는데 효과적입니다.

  • 성장발육

흑미는 백미에 비해 단백질과 지방, 칼슘, 비타민b1, b2등이

풍부하며 영양소가 골고루 함유되어 있어

어린이의 골격형성에 도움을 주며 성장발육에 좋습니다.

 

  • 위 건강

헬리코박터균은 위장 점막의 감염, 십이지장궤양, 위염 등을

일으키는 원인으로 만성 위염이 위암으로 발전할 위험도 가지고 있습니다.

흑미의 안토시아닌계 화합물 시아니딘 3이

헬리코박터균 독소의 분비를 막아주고 위장 세포를 보호하고

위 건강을 지키도록 도와줍니다.

 

 

 

  • 뇌 건강

흑미의 감마오리자놀 성분이 뇌의 산소 함량을 늘려

뇌기능을 활성화시켜주는 작용을 합니다.

감마오리자놀 성분은 신경안정 물질로 지각이나 운동을 통제하는

자율신경계를 개선하여 우울증이나 불면증 등의

신경계 질환 치료제로 사용되고 있다고 합니다.

 

  • 다이어트

흑미에는 식이섬유의 함량이 일반 현미보다 높아서

조금만 섭취해도 포만감을 느끼기 때문에

식사량을 줄이고 체중감량에 도움을 줍니다.

다량의 안토시아닌 성분이 지방 분해를 촉진하고

지방 축적을 예방하는 효능이 있습니다.

  • 여성 건강

흑미의 풍부한 비타민e 성분은 여성건강에 도움이 됩니다.

유방 질환 환자의 상태 개선과 생리통 감소에 효능을 보였으며

갱년기 여성의 증상을 완화시켜준다고 합니다.

 

  • 변비 예방

흑미의 풍부한 식이섬유가 장 운동에 도움이 됩니다.

배변활동을 원활하게 만들어 변비를 예방하고 개선하여

장 건강에 도움을 주고 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 눈 건강

흑미의 안토시아닌은 눈의 피로개선과 시력 개선,

모세혈관을 건강하게 만들고 혈액순환을 개선합니다.

눈 조직에 생기는 활성산소는 눈의 피로와 눈 건강을 악화합니다.

흑미의 안토시아닌이 눈 건강에 도움을 줍니다.

 

흑미 고르는 법

- 국산은 독특한 향이 강하고 강층이 잘 벗겨지며

조금 벗겨진 낟알이 많음

- 수입산은 독특한 향이 약하며 강층이 잘 벗겨지지 않아

벗겨진 낟알이 적음

- 품종 고유의 모양과 색깔을 갖춘 것

- 낟알이 충실하고 고른 것

- 이물질 혼입이 없는 것

 

흑미 먹는 방법

밥을 지을 때는 물속에서

두세 번 정도 문질러 씻습니다.

백미나 현미에 10% 정도 섞어 흑미밥을 만들어 먹습니다.

 

- 흑미 망고 샐러드

흑미는 30분간 불렸다가 끓는 물에 소금을 넣고 익혀줍니다.

망고는 깍둑 썰어주고 양파는 잘게 다져줍니다.

발사믹 식초와 올리브유, 다진 바질 잎, 소금, 꿀을 섞어 드레싱을 만들어줍니다.

모두 섞어 버무려서 적채와 곁들여 줍니다.

 

 

 

- 흑미 죽

흑미는 깨끗이 씻어 물에 불린 후 체에 밭여 물기를 빼줍니다.

멥쌀은 깨끗이 씻어 물에 불리고 체에 밭여 물기를 뺍니다.

커트기에 멥쌀과 물 100ml를 붓고 갈아 고운체에 내리고

흑미와 물 100ml를 붓고 갈아서 고운체에 내려줍니다.

냄비에 갈아 놓은 멥쌀과 흑미를 넣고 물을 부어 가끔 저어가며 끓여줍니다.

소금으로 간을 맞춰줍니다.

- 흑미 + 콩

흑미는 필수 아미노산을 풍부하게 함유합니다.

콩의 단백질이 보완되면 부족한 영양소를 균형 있게 섭취 가능합니다.

 

흑미 부작용

흑미의 안토시아닌 색소는 수용성이기 때문에

물에 오래 불리면 다 빠져나가므로 살짝 씻어주는 게 좋습니다.

흑미는 껍질이 있어 소화기관이 약한 분들은

소화가 어려울 수 있으니 양을 조금씩 늘리는 것이 좋습니다.

 

-끝-

 

흑미의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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