[건강식품] 루꼴라 효능과 부작용
안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!
오늘은 루꼴라의 효능과 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.
루꼴라라는 이름이 엄청 생소했는데요,
알고 보니 피자나 샐러드에서 자주 만나던 채소더라고요!
비타민과 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어
건강과 미용뿐만 아니라 다방면에 효과가 있다고 합니다.
루꼴라의 다양한 효능에 대해 정리해보았습니다!
루꼴라?
채소의 하나로 지중해가 원산지입니다.
예부터 지중해 연안 유럽 국가에서 활용되었으며
특히 이탈리아에서 즐겨 써왔습니다.
섬유질, 비타민, 칼륨 함량이 높아 피로 해소와 소화촉진에 효능이 있고,
건강과 미용 식품으로도 인기가 높은 채소입니다.
톡 쏘는 듯한 맛이 식욕을 돋우는 데도 효과적입니다.
고소하면서도 끝 맛과 향이 살짝 알싸하며 주로 피자나 샐러드 등에 넣어 먹습니다.
루꼴라 효능
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항암효과
루꼴라는 항암 효과가 있는 플라보노이드 성분을 함유합니다.
이소티오시아네이트 인돌, 설포라판 등의 성분은
전립선암, 유방암, 자궁경부암 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
플라보노이드 성분은 암세포 성장을 억제하며,
베타카로틴 성분은 폐암과 피부암, 구강암 등의 발생을 억제합니다.
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소염작용
루꼴라의 항산화제 성분이 소염 작용에 효능이 있습니다.
루꼴라 오일은 진정작용이 있어서 예부터 중동에서는
루꼴라에서 추출한 기름을 사용해 염증을 치료했다고 합니다.
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눈 건강
루꼴라의 풍부한 루테인과 비타민a는 눈 건강에 도움이 됩니다.
루꼴라를 섭취하면 시력 저하를 막아주며 눈의 피로를 풀어줍니다.
안구건조증과 같은 눈 관련 질환을 개선하는데 도움이 됩니다.
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뼈 건강
루꼴라는 칼슘이 다량 함유되어 있습니다.
뼈에서 칼슘이 빠져나가지 않도록 도와주는 비타민k 역시 함유하고 있어
골밀도 강화에 효능이 있습니다.
뼈 건강에 도움을 주어 골다공증을 예방하는데 효과가 있습니다.
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혈관 건강
루꼴라의 풍부한 칼륨 성분은 체내에 쌓인 유해한 나트륨 성분을
몸 밖으로 배출하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
혈액순환과 혈류 개선에 도움을 주어 혈관을 건강하게 합니다.
루꼴라의 판토텐산과 베타카로틴 성분이 체내 혈관에 쌓인 콜레스테롤을
제거하고, 체내 중성지방과 노폐물을 배출하여
혈전을 방지하고, 혈압강하 등에 도움이 되며, 심근경색, 동맥경화 등의
심혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다.
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소화 개선
루꼴라는 장 기능을 원활하게 만들어주는
알릴이소티오시아네이 티브 성분이 함유되어 있습니다.
소화촉진과 소화불량을 개선하는데 효과가 있습니다.
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당뇨 예방
루꼴라는 당분과 탄수화물이 거의 없으며,
항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요,
루꼴라 씨앗 추출물이 인슐린 민감성을 높여
혈당 조절을 함으로써 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다.
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치매 예방
루꼴라의 폴리페놀과 베타카로틴 성분이
뇌의 신경 세포의 손상을 억제하여 뇌에 산소 공급을 원활하게 합니다.
뇌신경 세포의 손상 방지와 기능 저하에 효능이 있어
알츠하이머, 치매 예방에 효능이 있습니다.
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노화방지
루꼴라는 항산화 성분을 풍부하게 함유합니다.
노화를 일으키는 활성 산소를 제거하여
노화를 억제하고 피부 노화를 예방하며 기미나 잡티, 여드름 등을
제거하는데 도움이 됩니다.
보습효과와 탄력 있는 촉촉한 피부 유지에 도움이 됩니다.
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다이어트
루꼴라는 무기질, 비타민 등의 영양소가 풍부합니다.
기운 회복을 도와주어 운동 후 섭취에도 도움이 됩니다.
칼로리가 낮은 루꼴라는 식사에 걱정 없이 섭취해도 되는
다이어트 식품이라고 할 수 있습니다.
루꼴라 먹는 방법
루꼴라는 열을 가해도 영양소 파괴가 적어 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다.
생으로 먹을 때는 샐러드로 먹는 것이 일반적이며
익혀 먹을 때는 파스타나 피자 등의 부재료로 올라갑니다.
- 루꼴라 토마토 소시지 파스타
파스타 면을 삶아 건져 식혀줍니다.
소시지는 어슷 썰어 끓는 물에 데쳐줍니다.
루꼴라는 깨끗하게 씻어 다듬고, 양파는 곱게 다집니다.
올리브 오일에 소금과 후추, 바질을 넣고 소스를 준비합니다.
볼에 토마토를 넣고 으깬 후 소스와 양파를 넣어 섞습니다.
삶은 파스타를 넣고 버무린 후 소시지와 루꼴라를 올려줍니다.
- 루꼴라 + 치즈
루꼴라는 영양소가 풍부하지만 단백질은 부족하기 때문에
치즈처럼 단백질이 풍부한 식품과 함께 섭취하면
영양이 보충되어 궁합이 좋습니다.
루꼴라 고르는 법 & 보관법
<고르는 법>
루꼴라는 줄기가 연하고 잎이 싱싱한 것이 좋습니다.
<보관법>
루꼴라는 0-5℃에서 냉장 보관하면 이틀 정도 보관이 가능합니다.
루꼴라 부작용
루꼴라는 옥살산 성분을 함유하고 있어
신장 결석이 있는 분들의 경우 섭취를 지양합니다.
알레르기 증상이 나타날 수 있기 때문에 소량을 섭취하고
이상이 없는 경우 조금씩 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.
루꼴라는 과다 섭취 시 복통, 복부팽만, 설사 등의
부작용을 유발할 수 있어 주의합니다.
-끝-
루꼴라의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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