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수세미 효능과 부작용

category Health information ! 2020. 12. 7. 06:54

 

[건강식품] 수세미 효능과 부작용

안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!

오늘은 수세미의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!

오이와 비슷한 외형을 가진 수세미는 수세미오이라고도 불리는데요!

열매를 물에 달여 먹거나, 삶거나 볶아도 먹는다고 해요!

이름에 걸맞게 수세미로도 사용되고 슬리퍼 제작에도 사용된다고 하는데요!

수세미의 다양한 효능에 대해 정리해보았습니다.

 

수세미?

박과에 속하는 덩굴성 한해살이 풀로 수세미외, 수세미오이라고도 합니다.

설거지할 때 사용하는 수세미를 만드는 오이라고 해서 수세미외라고 합니다.

어린것은 식용하지만 성숙한 것은 섬유질의

망상 조직이 과육 중에 발달하므로 수세미로만 이용합니다.

어린 열매를 먹을 수도 있으며 동아시아와 유럽, 아프리카에서 재배됩니다.

4-6월에 파종하고 7-8월에 개화하여 열매를 맺습니다.

수세미 즙을 내어 화장수를 만들기도 합니다.

 

 

 

수세미는 열을 내리고 담을 삭이며 혈을 식히고 해독한다고 합니다.

중국 한방서 «본초 도감»에서 수세미는

'삶아서 복용하면 열을 없애고 장을 이롭게 한다.

묵은 것을 약성이 남을 정도로 볶아 복용하면 풍기를 없애고

피를 맑게 하고 해독하며 살충한다.

혈맥을 원활하게 하며 젖을 잘 나오게 한다'라고 설명합니다.

 

수세미 효능

  • 염증 배출

수세미는 이뇨작용이 뛰어난데요,

인체 유해한 염증과 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 효능이 있습니다.

염증이 배출되므로 부종을 완화하는데도 도움이 됩니다.

  • 변비 개선

수세미의 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하여

변비를 개선하는데 효능이 있습니다.

수분 역시 풍부한 수세미는 장 운동 활성화에 도움을 줍니다.

 

  • 다이어트

수세미는 사포닌 성분이 함유되어 체내 지방이 축적되는 것을

억제하여 다이어트에 효과적인 식품입니다.

사포닌은 식물의 뿌리, 줄기, 잎, 껍질 등에 분포합니다.

또한 식이섬유가 풍부하여 수세미 섭취 시 포만감을 느끼고

과식하는 습관을 막아주고 개선하는데 도움이 됩니다.

  • 기관지염

수세미의 풍부한 사포닌 성분은 기관지 기능을 향상합니다.

기관지염, 후두염 등 기관지 관련 염증 질환을 완화하고

가래를 삭이며 기침을 진정시키는 효능이 있습니다.

 

  • 노화방지

수세미의 다양한 항산화 성분은 체내 노화의 주범인

활성산소를 제거하여 세포 손상을 억제해 피부 노화를 막아줍니다.

또 각종 비타민과 사포닌 성분이 피부의 독소와 노폐물을 배출하여

여드름, 습진, 아토피 등 피부 트러블을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

  • 혈관 건강

수세미의 퀘세틴과 플라보노이드 성분이 신체 새포 손상을 억제하며

심혈관 질환을 예방하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.

퀘세틴은 혈전을 분해하고 혈액 순환을 도와 심혈관 질환을 예방하여

콜레스테롤을 분해하여 혈관을 깨끗하게 만드는데 도움이 됩니다.

 

  • 위 건강

수세미의 사포닌 성분이 위의 소화를 촉진합니다.

위의 염증을 제거하여 각종 위 질환 예방과 건강 향상에 도움이 됩니다.

  • 당뇨 개선

수세미의 사포닌 성분은 세포 내 당 흡수를 증가시키고

인슐린 분비를 촉진해 혈당 수치를 낮추는 효능이 있어

당뇨병 완화와 개선에 도움이 됩니다.

 

  • 신장 기능 강화

수세미의 풍부한 미네랄과 비타민은 이뇨 작용을 활발하게 도와

신체 내부의 노폐물을 밖으로 배출해 혈액 순환을 돕는 역할을 합니다.

혈관 개선과 동시에 신장 기능을 개선하는데 효능이 있습니다.

  • 모유 촉진

수세미는 출산 후 부기를 빼는데 효과가 있습니다.

또 모유가 잘 나오지 않을 때 수세미 가루를 물에 타 먹으면

산모의 모유 촉진에 도움을 주어 산후조리 시 섭취하기도 합니다.

 

수세미 고르는 법

적당히 수분기를 머금은 것

눌렀을 때 어느 정도 단단한 것

만졌을 때 탄력이 없거나 물컹거리는 것은 피할 것

너무 익었거나, 짓무르거나, 색상이 변하지 않은 것

 

수세미 먹는 방법

수세미는 얇게 저민 뒤 말려 차로 우려 마시는 것이 일반적입니다.

일반 채소들과 같이 반찬처럼 먹을 수도 있고 열이 가해지면

단맛이 나기 때문에 무침, 튀김, 볶음 등으로도 활용 가능합니다.

중국 남부지방에서는 삶거나 볶아 먹으며 대표적으로 수세미 달걀 볶음이 있습니다.

 

- 수세미 효소

설탕과 수세미를 1:1 비율로 담아 버무려줍니다.

잘 소독한 유리병에 설탕에 버무린 수세미를 차곡차곡 넣어

여분의 설탕을 골고루 뿌려줍니다.

설탕이 잘 녹도록 중간중간 잘 저어주고 1-3달 정도 숙성한 뒤

건더기는 건져내고 물만 2차 숙성해 줍니다.

 

 

 

- 수세미 차

잘 씻어 손질한 수세미를 1cm 정도 크기로 슬라이스 합니다.

자른 수세미를 건조합니다. 잘 마른 수세미를 물과 함께 30분가량 끓여 마십니다.

 

수세미 부작용

수세미는 모유 촉진 효능이 있으나,

임산부가 섭취하였을 때 자궁 흥분 작용이 있어

부작용을 유발할 수 있기 때문에 복용 전 전문가의 상담이 필요합니다.

수세미는 차가운 성질을 가지고 있어

평소 체질이 차가운 분들이 수세미를 과다 섭취하면

배탈과 설사를 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

 

-끝-

 

수세미의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.

 

감사합니다.

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