[건강식품] 샬롯(미니양파) 효능과 부작용
안녕하세요! 건강식품에 관심이 많은 나도비입니다!
오늘은 미니양파 샬롯의 효능과 부작용, 고르는 법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.
샬롯은 양파와 비슷하게 생겼지만 크기가 작은 채소인데요,
양파보다 달콤하고 부드러워서 최근 요리에도 자주 보이는 채소입니다!
샬롯의 다양한 효능에 대해 정리해보았습니다!
샬롯(미니양파)?
샬롯은 쪽파보다 크고 양파보다 작은 채소로
프랑스를 비롯한 유럽과 동남아 등지에서 주로 재배됩니다.
미니양파라고도 불리며 프랑스 등 서양 요리에 많이 사용됩니다.
양파를 1/4 크기로 축소해놓은 모양으로 여러 겹의 껍질과 겉껍질의
바스락거리는 느낌과 옅은 갈색의 외형은 양파와 유사하지만
양파보다 달콤하고 부드러운 향미를 가지고 있습니다.
마늘의 알싸한 맛을 합쳐놓은 특이한 맛이 있습니다.
비늘줄기는 향신료로 잎은 파처럼 식용으로 사용하며 주로 요리에
향신료나 소스의 원료로 사용합니다.
가격은 양파보다 비싸고 6개월 이상 저장 가능합니다.
샬롯 효능
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피부미용
샬롯은 각종 비타민을 함유합니다.
그중 비타민c의 함유량이 높아 피부에 좋고
피부 내 콜라겐 합성을 촉진해 피부를 매끄럽고 부드럽게 만들어줍니다.
항산화 작용을 통한 피부 노화를 억제하고
세균과 바이러스 침입을 막는데 효과적입니다.
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빈혈 예방
체내 혈액이 부족하여 혈액 산소 공급이 원활하지 못하면
혈액 생성에 문제가 생기고 빈혈이 발생합니다.
샬롯의 풍부한 비타민a, c, 철분, 엽산, 칼슘 등이 빈혈을 예방합니다.
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피로 해소
샬롯은 알리신과 비타민c 성분이 풍부합니다.
알리신은 체내 비타민b1의 흡수를 촉진해 피로 해소에 좋고
비타민c는 만성 피로의 원인인 젖산 성분을 분해해
몸 밖으로 배출하며 신체 신진대사와 에너지 대사를 활발하게 만들어
피로 해소와 기력 회복에 도움이 됩니다.
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혈관 건강
샬롯의 비타민a, b1, b2, c, 퀘르세틴, 알리신 성분이
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액 순환과
혈류 개선에 도움을 주어 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거합니다.
체내 중성지방과 노폐물을 몸 밖으로 배출하여 혈전 방지와
혈압 강하에도 도움을 주어 심근경색, 동맥경화 등의
각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
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면역 강화
샬롯의 퀘르세틴과 알리신 성분은 탁월한 항염, 항바이러스 작용을 가지고 있습니다.
외부에서 신체로 유입되는 바이러스 등을 소멸시키고 면역체계 증진을 돕습니다.
샬롯의 비타민c가 활성산소를 억제하여 몸을 보호하는 역할도 합니다.
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임산부 건강
샬롯은 엽산과 칼슘, 요오드, 철 성분이 풍부합니다.
입산부와 태아의 건강에 필수적인 성분들로 특히 엽산은
태아의 세포분열과 성장에 필수적이며 태아의 기형 발생을 억제시켜
임산부 및 태아의 건강유지에 도움을 줍니다.
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뇌 건강
샬롯의 풍부한 미네랄, 비타민, 아미노산 성분이
뇌 기능을 활성화시켜 전반적인 뇌 건강에 도움이 됩니다.
또한 샬롯의 엽산 성분이 알츠하이머 예방에도 효능이 있습니다.
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신경 안정
샬롯은 감마 아미노 부티르산이 함유되어 있는데요,
이 감마 아미노 부티르산은 스트레스를 완화하고 마음을 편하게 하는
핵심 신경 전달 물질입니다.
샬롯의 엽산에 존재하는 피리독신은 신경과민을 완화하는데 도움이 됩니다.
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뼈 건강
샬롯은 뼈 건강에 중요한 칼슘이 함유되어 있습니다.
성장기 아이들의 성장발육과 골밀도 유지에 도움이 됩니다.
샬롯 고르는 법 & 보관법
<고르는 법>
샬롯은 갈색 샬롯과 바나나 샬롯 두 가지 종류가 있습니다.
갈색 샬롯은 갈색이 옅게 착색된 것이 좋으며
바나나 샬롯은 껍질이 부드럽고 선명한 갈색을 띠는 것이 좋습니다.
샬롯은 시간이 지나면 무르는 경우가 있어
샬롯을 구매 시 곰팡이가 없고 위쪽이 무르지 않은 샬롯을 고르도록 합니다.
색이 진하고 단단하며 무게가 있는 샬롯이 좋습니다.
<보관법>
샬롯은 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.
껍질째 보관하는 것이 좋고, 여러 샬롯을 보관하는 경우 가급적
겹치지 않도록 보관하는 것이 좋습니다.
껍질을 벗긴 샬롯은 용기에 담아 냉장 보관합니다.
샬롯 부작용
샬롯은 공복에 섭취 시 위를 자극하게 되어
위염이나 속 쓰림 증상이 올 수 있어 공복엔 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
칼륨이 풍부한 샬롯은 신장 질환을 가진 분들이 섭취하지 않는 것이 좋고
맵고 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람은 유의해야 합니다.
-끝-
샬롯의 효능과 부작용 등에 대해 알아봤습니다.
감사합니다.
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